Саломе Зурабишвили

Президент Грузии решила держаться подальше от "политической войны"

532
(обновлено 09:11 18.12.2019)
Саломе Зурабишвили встретилась с послами в рамках конференции руководителей дипломатических миссий Грузии

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила на встрече с грузинскими дипломатами об опасности поляризации и "тотальной политической войны" в стране.

Цулукиани: мы должны научиться слушать президента более внимательно>>

За год до парламентских выборов политическая ситуация очень накалилась. Оппозиция проводит шумные акции протеста, в первую очередь с требованием изменения избирательной системы, а власти продолжают стоять на своем. Сесть за стол переговоров удалось только при посредничестве зарубежных дипломатов. 

"Мы видим, как поляризация разрывает и ослабляет государство. Я пытаюсь не вступать в это противостояние, так как институт президента должен оставаться вне тотальной политической войны, чтобы не стать мишенью и вместе с ним, чтобы мишенью не стало государство", - сказала Зурабишвили.

Она отметила, что противостояние добралось и до диаспоры.

"Я надеюсь, что в год выборов, несмотря на внутренние волнения, посольства смогут сохранить спокойствие и единство в нашей эмиграции, чтобы мы вместе работали за пределами страны над достижением главных целей – единства страны, стремления в евроатлантические структуры и популяризации страны и ее культуры", - сказала Зурабишвили. 

Что ждет Грузию – имитация конституционного переворота или попытка революции?>>

Встреча с дипломатами состоялась в рамках ежегодной конференции руководителей дипломатических миссий и консульских учреждений Грузии за рубежом. 

532
Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Президент Грузии (143)

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

27
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

27
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Мэра Дманиси исключили из "Грузинской мечты"

236
(обновлено 16:49 10.08.2020)
Георгий Татуашвили, который одновременно является и лидером местной партийной организации, был исключен из "Грузинской мечты" за поддержку оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили исключен из рядов правящей партии "Грузинская мечта".

Как говорится в распространенном заявлении партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", причиной исключения является поддержка Татуашвили кандидата - конкурента "Грузинской мечты".

"Причиной его исключения стало грубое нарушение партийной дисциплины, проявившееся в его поддержке избирательной кампании кандидата - конкурента "Грузинской мечты", - говорится в заявлении.

Как отмечено в официальном документе, председатель региональной организации "ГМ" в Дманиси, который одновременно являлся мэром Дманисского муниципалитета, Георгий Татуашвили исключен из рядов партии решением секретариата.

 

236
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020