Инаугурация Саломе Зурабишвили

Как пролетело время: ровно год Зурабишвили занимает президентское кресло

416
(обновлено 09:15 16.12.2019)
Зурабишвили стала последним избранным народом президентом - в дальнейшем главу государства в Грузии будут выбирать члены избирательной коллегии

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Прошел ровно год со дня церемонии инаугурации первой в истории Грузии женщины-президента Саломе Зурабишвили, которая прошла в Телави (регион Кахети) 16 декабря 2018 года.

Зурабишвили выиграла президентские выборы во втором туре, при поддержке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая своего кандидата не выдвигала. Ее соперником был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили стала первой президентом-женщиной на Кавказе. До вступления в должность президента Грузии Зурабишвили была независимым депутатом парламента страны.

Зурабишвили является пятым по счету главой грузинского государства. Она часто оказывается в курьезных ситуациях из-за недостаточного знания грузинского языка. Тем не менее, она пользуется симпатией среди населения, которые отмечают и ее хороший вкус в выборе гардероба.

Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье деятеля грузинской политической эмиграции, председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили.

Большую часть своей жизни она проработала в МИД Франции, а в 2004-2005 годы, при президентстве Михаила Саакашвили, возглавляла внешнеполитическое ведомство Грузии.

В 2010 году Зурабишвили получила работу в ООН, а спустя два года после прихода к власти миллиардера Бидзины Иванишвили, вернулась в Грузию. В 2016 году она стала независимым депутатом парламента.

Питомец президента: Зурабишвили приютила бездомную собаку перед победой на выборах >>

Зурабишвили стала последним избранным народом президентом. В дальнейшем главу государства в Грузии будут выбирать члены избирательной коллегии, состоящие из депутатов парламента и представителей местной власти.

А еще срок ее президентских полномочий не пять лет, как прежде, а шесть.

Сокращенные полномочия

Сразу после инаугурации Зурабишвили в силу вступила обновленная Конституция - она предусматривает переход страны на парламентскую систему правления.

Согласно закону, президент остался главой грузинского государства, гарантом единства и национальной независимости страны, верховным главнокомандующим сил обороны Грузии, а также представителем государства в международных отношениях.

416
Темы:
Президент Грузии (143)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

25
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

25
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Бидзина Иванишвили обращается к собравшимся. Многотысячный митинг сторонников Грузинской мечты. 14 декабря

Путь партии Иванишвили в Грузии: как изменилась "Мечта" за восемь лет

85
(обновлено 20:13 14.08.2020)
В парламентской стране выборы депутатов - событие государственной важности, а для политически активной Грузии это чуть ли не главное событие года, которое перекрывает все трагедии, разборки и даже пандемию

Предстоящие парламентские выборы Грузии, по своей сути, уникальны. В этом убеждены эксперты и вот почему: во-первых, это первые выборы с очень высокой конкуренцией и очень низким проходным барьером для партий – всего 1%, а во вторых – это конец второго срока для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Чтобы понять значимость второго события стоит вспомнить новейшую историю Грузии и тот факт, что еще ни одна правящая сила не продержалась в Грузии больше двух сроков, какой бы сильной она не была.

А для "Грузинской мечты" - это двойной экзамен и на успешность, и на демократичность. Западные партнеры страны уже предупредили, что закрывать глаза на просчеты и огрехи на этих выборах никто не будет.

Чтобы сохранить симпатии международных партнеров правящей партии страны уже пришлось пойти на большие уступки и теперь главное для нее - добиться одобрения населения. Планка "мечты" на этих выборах высокая – минимум 60% голосов. Это та цифра, которая даст "Грузинской мечте" возможность не только получить большинство в парламенте, но и сформировать самостоятельно правительство и не зависеть от капризов оппозиции во время принятия решений.

Восемь лет мечты: как это было

Главной целью правящей партии Грузии была и остается борьба с прошлым, а точнее, с "титаном" грузинской политики - партией "Единое национальное движение", основанной экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Для этого "Мечта" была основана в 2012 году, и с тех пор ее идеология, в принципе, не поменялась. И если тогда, на фоне растущего массового недовольства против Саакашвили, появление на политической арене грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили сыграло решающую роль в поражении "Нацдвижения", то сейчас уже сама личность Иванишвили, по мнению экспертов, грузинскую общественность так не вдохновляет.

Показывают это и опросы общественного мнения, согласно которым Иванишвили сместился в рейтинге симпатий населения со второго места после Католикос-Патриарха всея Грузии, где-то на шестое-седьмое.

Рейтинг его антипода Саакашвили также серьезно упал. В этом немалую роль сыграли и возбужденные против него уголовные дела, и антипиар, и то, что грузинскому паспорту он предпочел украинский.

Однако борьба Иванишвили и Саакашвили продолжается и теперь. И эта борьба сыграла не последнюю роль для укрепления позиций "Грузинской мечты", которой пришлось управлять страной под шквалом критики "Нацдвижения" и отколовшихся от нее партий.

По мнению многих, даже критично настроенных экспертов, за эти восемь лет представители правящей партии  выросли и научились отвечать на критику оппозиции не кулаками, а конкретными действиями. 

Так, правящей партии удалось наладить диалог с Россией и открыть российский рынок для грузинского бизнеса, улучшить экономические показатели страны, провести реформу здравоохранения, укрепить позиции на международной арене.

Однако, не обошлось и без "проколов". Именно эти неудачи вписали в историю правления "Грузинской мечты" и "танцевальный протест" клубной молодежи, и массовые антироссийские митинги в центре Тбилиси, завершившиеся силовым подавлением протеста, и секс-скандалы, и требование правосудия на улицах столицы.

Играет ли оппозиция Грузии в игру Иванишвили - обзор прессы за неделю>>

И теперь, к концу восьмого года правления правящей партии почти вся грузинская оппозиция решила сыграть с ней в другую игру – все против одного. 

Будет ли рекорд

Практически все грузинские эксперты уверены, что партия Иванишвили возьмет первое место на выборах, однако удастся ли ей при этом остаться "правящей партией", прогнозировать не берутся.

Бывшие сторонники Иванишвили начали подготовку к выборам>>

Как показала история – прогноз дело неблагодарное, да и настроения населения могут измениться в любой час. Тем более, что до дня голосования еще два с половиной месяца и предвыборная кампания только начала набирать обороты – впереди и война компроматов, и черный пиар, и все возможно скандалы.

Да и самой "Грузинской мечте" сейчас тоже не легко. За восемь лет она растеряла часть активных членов партии и сторонников. И теперь ей еще предстоит найти новых лиц для партийного списка, чтобы если не улучшить, то хотя бы повторить свой результат на выборах.    

 Год   Вид выборов   Количество   голосов   Доля проголосоваших
 2012  Парламентские    1 181 862  54,97%
 2013   Президентские   1 012 569  62,12%
 2014  В органы местной власти   719 431  50,82%
 2016  Парламентские   856 638  48,68%
 2017  В органы местной власти  838 154   55,81%
 2018   Президентские  615 572  38,64%

Да и, в принципе, вне зависимости от результатов на выборах, у сегодняшней партии будет шанс остаться у власти, правда, в коалиции с кем-то, или попробовать себя в роли сильной оппозиционной силы, если эту коалицию соберет оппозиция.

Какой из этих вариантов оправдается, станет понятно уже утром 1 ноября, когда в Грузии обнародуют первые итоги парламентских выборов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

85
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Здание правительственной администрации Грузии

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

45
(обновлено 20:45 14.08.2020)
Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

"Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает" процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации", - сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

Компания также опровергает информацию о том, что Грузия выиграла арбитражный спор, а также о том, что имеет задолженности по зарплатам 84 сотрудникам за 17 месяцев.

Тем не менее…

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием их выплаты, даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

Чтобы помочь этим людям в сложное для них время, правительство приняло решение оказать им единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом, призвав Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Также, неделю назад глава Минэкономики Натия Турнава сообщила о том, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, исходя из того, что правительство заботится о своей инвестиционной репутации, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

45
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии