Заседание парламента Грузии. Депутаты

Парламент утвердил 12 новых судей Верховного суда Грузии - протест оппозиции не сработал

768
(обновлено 18:01 12.12.2019)
Судьями Верховного суда Грузии в том числе стали генеральный прокурор страны Шалва Тадумадзе и его заместитель Мамука Васадзе

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Парламент Грузии поддержал назначение на бессрочный период двух действующих судей Верховного суда страны и 12 кандидатов.

Крики и брань не преграда - одобрен список судей Верховного суда Грузии для голосования>>

Несмотря на протест оппозиции и неправительственных организаций, депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" все же проголосовали за большинство представленных Высшим советом юстиции кандидатов.

Больше всего голосов набрали судьи Верховного суда Майя Вачадзе и Нугзар Схиртладзе.

Новыми судьями Верховного суда стали генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе и его заместитель Мамука Васадзе.

Поддержкой также заручились следующие кандидаты:

Мераб Габинашвили, председатель следственной коллегии Тбилисского апелляционного суда

Миранда Эремадзе, судья административной палаты Тбилисского апелляционного суда

Тамар Замбахидзе, судья Тбилисского апелляционного суда

Владимир Какабадзе, судья Тбилисского апелляционного суда

Леван Микаберидзе, судья Тбилисского апелляционного суда

Георгий Микаутадзе, секретарь Высшего совета юстиции

Лали Папиашвили, судья Конституционного суда Грузии

Нино Кадагидзе, судья Тбилисского апелляционного суда

Кетеван Цинцадзе, независимый эксперт Высшего совета юстиции

Александр Цуладзе, партнер юридической фирмы CLL Law Firm

Шумное заседание

Оппозиционные партии, в том числе бывшая партия власти "Единое национальное движение", выступающие против утверждения представленных кандидатов в судьи, начали протестовать с раннего утра. Изначально они собрались со своими сторонниками у здания парламента и устроили шумную акцию протеста, сопровождающуюся стычками с полицией, а позже эстафету уже в здании подхватили оппозиционные депутаты. 

Лидеры "Нацдвижения", как и их соратники, выступали в том числе против тех кандидатов, которые в прошлом принимали "политические решения" в их пользу. Попали в список и те судьи, которых обвиняли в создании "кланового правления" в судах при нынешней власти.

Более того, во время пленарного заседания кто-то разлил жидкость с едким запахом, из-за чего пришлось объявлять эвакуацию и вызывать специалистов МВД. Депутаты от правящей партии сразу указали пальцем на оппозиционеров. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело. 

"Через два-три месяца в Верховном суде останется четыре человека, тогда как для нормального функционирования суда необходимо 27-28 судей. Исходя из этого в суде собралось уже около 6 тысяч дел. Если мы не укомплектуем хотя бы две коллегии, суд развалится", - сказал вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе незадолго до голосования.

768
Теги:
Парламент Грузии, Верховный суд Грузии, Грузия

Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

26
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

26
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Лидер ЕНД Ника Мелия вышел из тюрьмы: как его приветствовали сторонники - видео

278
Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия покинул Руставскую тюрьму. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Тбилисский городской суд в понедельник 10 мая удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Нике Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Оппозиционера у тюрьмы встречала большая группа сторонников. Мелия поблагодарил всех за поддержку, особенно посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, президента Европейского Совета Шарля Мишеля и всех посредников. Что касается вопроса об участии в работе парламента, Мелия заявил о необходимости провести консультации с однопартийцами, так как в "Едином нацдвижении" есть разные взгляды на этот вопрос.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

278
Теги:
Оппозиция, Политика, Единое Нацдвижение, Тюрьма, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

0
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, не безуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии