Акция протеста оппозиции у здания парламента Грузии, архивное фото

"Парламент из личностей" - в Грузии предложили отменить пропорциональную систему

455
(обновлено 16:28 11.12.2019)
Грузии, по мнению участников круглого стола, нужен так называемый "парламент из личностей", который успешно апробирован во многих странах

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Мажоритарная система парламентских выборов поможет Грузии наладить отношения с абхазами и осетинами, считает академик Гелатской академии, председатель партии "Тетреби" Темур Шашиашвили.

На круглом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия грузинские ученые рассказали о том, какая избирательная система является самой приемлемой для Грузии.

"Когда мы говорим о мажоритарной и пропорциональной системе выборов, ученые подчеркивают, что ни одна из них не панацея. Но для Грузии лучше мажоритарные выборы. Почему? Чтобы сохранить отношения с абхазами и осетинами. Если мы пойдем по пропорциональной системе, в один прекрасный день можем получить парламент, 90% депутатов которого будут проживающие в Тбилиси, в районе Ваке, в центральных местах", - заявил Шашиашвили.

академик Гелатской академии, председатель партии Тетреби Темур ШАШИАШВИЛИ
© Sputnik / Alex Shlamov
академик Гелатской академии, председатель партии "Тетреби" Темур ШАШИАШВИЛИ

Он считает, что существующая в Грузии избирательная система нарушает права людей принимать участие в выборах.

"Здесь сидят двое ученых. Они не хотят идти в партию, но хотят принять участие в выборах. Если они не войдут в партию или не попадут в партийные списки, то не смогут принять участие. Как защищены их права быть избранными?" - говорит Шашиашвили.

Избирательная система стала яблоком раздора между оппозицией и властями Грузии. После провала поправок в Конституцию, предполагающих переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году, более 20 политических партий практически ежедневно устраивают уличные акции протеста.

По мнению доктора наук, журналиста Губаза Мегрелидзе, стране нужен так называемый "парламент из личностей", который успешно апробирован во многих развитых странах.

"Мы хотим сформировать путь государственного видения и выступаем за "парламент из личностей", как, например, в США. Чтобы человек знал, кого он выбирает. Когда ты выбираешь по пропорциональной системе, не понятно, кто есть кто. Много незнакомых лиц, в результате мы получаем в парламенте ссоры и драки", - говорит ученый.

По словам Мегрелидзе, в выборах должны принимать участие люди, о деятельности которых известно населению.

"Должна сформироваться группа людей, думающих о стране, и войти в парламент. Это ученые, общественные деятели, кто своей профессиональной деятельностью внес какой-то вклад в развитие страны. Мы хотим осуществить этот принцип. В других странах, где есть такая система, она оправдана", - считает Мегрелидзе.

Авторы идеи понимают, что с внедрением подобной системы в Грузии могут возникнуть трудности.

"У нее будет много противников, особенно среди партий, но выбор за народом: или непонятные партийные списки, или понятный "парламент из личностей", - говорит ученый.

По словам участников круглого стола, для проведения честных и справедливых выборов в стране немаловажен и процесс освещения политических событий в средствах массовой информации. Ученые выступают с инициативой создать народное телевидение.

Круглый стол: Политическая ситуация в Грузии – как выйти из кризиса
© Sputnik / Alex Shlamov
Круглый стол: Политическая ситуация в Грузии – как выйти из кризиса

"Чтобы оно финансировалось пожертвованиями населения и ни от кого не зависело. Оно должно быть свободным, чтобы каждый смог выступить и зафиксировать свое мнение. Это будет средство массовой информации, основанное на объективных и демократических принципах", - сказал Мегрелидзе.

Сегодня в Грузии действует смешанная система парламентских выборов. По действующей Конституции, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 - между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

По закону, уже с 2024 года страна перейдет полностью на пропорциональную систему выборов.

455
Загрузка...

Орбита Sputnik