Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Народный защитник Грузии дала оценку разгонам акций

1115
(обновлено 13:54 10.12.2019)
Народный защитник Грузии Нино Ломджария считает, что подход властей к акциям протеста оппозиции и противников ЛГБТ-сообщества отличается

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с критикой в адрес властей из-за реакции органов правопорядка на разные акции протеста в Тбилиси.

Заявление Ломджария сделала в Международный день защиты прав человека.

Еще один участник акции 20-21 июня в Тбилиси получил статус потерпевшего>>

По ее словам, в этом году власти не соблюдали надлежащим образом права граждан на собрания и манифестации. К примеру, участников акции 20-21 июня четко и понятно не предупредили о предстоящем разгоне, им также не были даны разумные сроки для того, чтобы разойтись.

"В данном случае возникли легитимные вопросы относительно пропорциональности примененной силы. Также в некоторых случаях были выявлены явные случаи превышения полномочий правоохранителями. Отдельного внимания заслуживают факты оказания препятствий профессиональной деятельности находящихся на месте журналистов, их задержания и нанесения повреждений", - заявила Ломджария.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Чтобы предотвратить штурм, полиция применила к манифестантам слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Омбудсмен не обошла стороной и события 18 и 26 ноября, когда спецназ вытеснял митингующих от входов в парламент. По словам Ломджария, в этих случаях хоть и были применены относительно легкие средства, все же возникают вопросы относительно соразмерности действий полиции для достижения цели.

"Этого не должно было быть" - премьер Грузии о беспорядках в Панкиси>>

Внимание омбудсмена привлек и разгон 21 апреля акции в Панкисском ущелье (регион Кахети), участники которой опротестовывали начало строительства ГЭС. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

"Примечательно, что с населением не было достаточной коммуникации касательно строительства ГЭС. Также не были использованы все ресурсы во избежание эскалации ситуации и для решения существующих вызовов мирным путем", - сказала Ломджария.

Иное реагирование, по словам омбудсмена, было на акции противников ЛГБТ-сообщества.

"В этом плане примечательны "марш достоинства" против "Тбилиси прайда", а также попытки сорвать показы фильма "И потом мы танцевали". В этих случаях, несмотря на не один насильственный инцидент, власти не провели необходимые превентивные мероприятия. К ответственности не были привлечены организаторы насильственных действий. Также в отдельных случаях было запоздалым реагирование на индивидуальными факты насилия", - заявила Ломджария.

По ее словам, примечательно то, что власти расценивали этих людей не как насильников, а как группы, которые выражают свое мнение.

1115
Теги:
Грузия, Нино Ломджария
Темы:
Права человека в Грузии (77)
Загрузка...