Бидзина Иванишвили

"Горе-патриоты противостоят любому строительству" - Иванишвили о ГЭС

2332
(обновлено 23:46 09.12.2019)
Основатель правящей партии Грузии подчеркнул важность развития обновляемой энергии, в том числе строительства ГЭС

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Грузия богата гидроресурсами и это нужно рационально использовать, заявил основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили грузинскому порталу "Дикая природа".

Грозит ли Грузии энергодефицит?>>

В Грузии не раз проводились акции против строительства гидроэлектростанций. Одна из подобных акций, в Панкисском ущелье (регион Кахети) в апреле, переросла в столкновения с полицией. Ситуация разрядилась после того, как вмешался глава МВД и строительные работы приостановились. 

"К сожалению, сегодня многие "горе-патриоты" противостоят любому строительству, с особыми усилиями они борются с развитием ГЭС... К сожалению, они убедили многих искренних граждан, и в этом направлении наше правительство должно больше работать для информирования народа", - сказал Иванишвили.

По его словам, Грузия, руководствуясь международными стандартами, должна довести до минимума влияние на окружающую среду, но ресурсы, которыми природа наградила страну, нужно использовать.

"Естественно, мы должны развивать обновляемую энергию, такую как солнце и ветер, но баланс не удастся сохранить, если параллельно не будут развиваться другие виды энергии", - сказал Иванишвили.

Новая ветряная электростанция появится в Грузии>>

Он подчеркнул, что энергонезависимость является краеугольным камнем реальной независимости страны.

"Растет экономика, и, соответственно, растет спрос на энергию. Обязанность властей развить возможности в этом направлении… Грузия не богата такими ископаемыми, как, к примеру, нефть и газ, так что нужно рационально использовать то, что мы имеем", - отметил Иванишвили.

2332
Теги:
Панкисское ущелье, Грузия, Бидзина Иванишвили
Темы:
Энергетика Грузии (190)

Кутаиси

Очередная отставка в Грузии: куда уходят чиновники?

214
(обновлено 12:55 15.07.2020)
Чем ближе парламентские выборы, тем чаще стали отставки во властных структурах, особенно местного уровня - в правящей партии этот "чиновничий звездопад" пока никак не объясняют

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Одна из заместителей мэра одного из крупнейших городов Грузии – Кутаиси (регион Имерети) – Нино Твалтвадзе приняла неожиданное для всех решение покинуть занимаемую должность.

Гахария опроверг слухи об отставке и рассказал про свой иммунитет>>

Отставка Твалтвадзе стала шестой отставкой чиновников за последние месяцы. Так в марте и апреле по собственному желанию подали в отставку мэры муниципалитетов Каспи (регион Шида Картли), Тержола (регион Имерети), Они (регион Рача-Лечхуми), Кутаиси и Харагаули (регион Имерети).

"Покидаю должность заместителя мэра. Скажу, что для меня было большой честью быть на службе моего города. Я смогла вернуть только малую долю своего долга Кутаиси. Поэтому, где бы я ни была, я всегда буду на службе Кутаиси. В течение этих двух лет и семи месяцев были и трудные дни, и была большая радость, были успехи и неудачи. Просто спасибо всем большое", - написала Твалтвадзе на своей странице в соцсети Facebook

Что стало причиной отставки Твалтвадзе - пока неизвестно, впрочем, как и о ее дальнейших планах. Она стала заммэра Кутаиси в 2017 году.

Двумя днями ранее в отставку подал мэр Харагаульского муниципалитета Николоз Топуридзе, заявив при этом, что остается в команде правящей партии "Грузинская мечта".

Кроме того, в последнее время в СМИ появилась информация об отставке мэра Батуми Лаши Комахидзе. Однако в самой мэрии черноморского города эту информацию не подтверждают.

Ранее, волну отставок мэров прокомментировали в неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), заявив, что отставка избранных чиновников за короткий промежуток времени вызывает сомнения, и может быть результатом "нездорового процесса". 

НПО призвали бывших чиновников публично и четко разъяснить общественности причины отставки.

214
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской  Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

На родину спецрейсом: граждане Грузии возвращаются из Барселоны

270
(обновлено 10:23 15.07.2020)
Правительство Грузии продолжает поэтапное возвращение соотечественников на родину из разных стран Европы

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Очередной спецрейс доставит граждан Грузии из Барселоны в Тбилиси - рейс осуществит компания Myway Airlines в среду.

Новые спецрейсы: правительство Грузии продолжает возвращать граждан на родину>>

Авиасообщение Грузии с другими странами практически полностью прекратилось с 20 марта из-за распространения коронавируса. Чартерным рейсом Барселона-Тбилиси на родину возвращаются 170 граждан Грузии.

"Самолет вылетит в Барселону в 11:55. Полет будет выполняться грузинской авиакомпанией на самолете Boeing 737-800. Корабль вернется в международный аэропорт Тбилиси в 22:25 по местному времени", - говорится в сообщении авиакомпании.

Все граждане Грузии по прибытии на родину должны будут пройти двухнедельный обязательный карантин.

Во время перевозки граждан Грузии авиакомпания Myway Airlines руководствуется рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, говорится в сообщении.

В июле также будет выполнено три спецрейса из стран Европы: 17 июля – из Рима, 22 июля – из Парижа, 28 июля – из Афин. Цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро. Полеты в европейские города выполняют авиакомпании Myway Airlines и Wizz Air.

Правительство Грузии частично просубсидирует чартерные рейсы, назначенные в связи с ограничениями на международные перелеты из-за пандемии COVID-19, в размере 261 тысячи евро.

В связи с пандемией Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Все это время МИД вместе с диппредставительствами страны за рубежом обеспечивал поэтапное возвращение сограждан спецрейсами. Чартерные рейсы осуществлял грузинский авиаперевозчик Georgian Airways. Обязательное условие - билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета и их стоимость не должна превышать 199 евро.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину около 13 тысячам сограждан, еще более 22 500 оказана помощь на местах.

270
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Сотрудник лаборатории держит в руках образцы анализов на COVID-19

Новые случаи COVID-19 в Грузии: источник заражения одного пациента неизвестен

0
(обновлено 14:19 15.07.2020)
Грузинские специалисты утверждают, что контролируют эпидемиологическую ситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено четыре новых случаев коронавирусной инфекции, из них три – это завезенные случаи, а источник заражения одного неизвестен, сообщила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Число выявленных случаев коронавируса в Грузии превысило тысячу>>

По словам инфекциониста, для установления источника заражения одного пациента идет углубленное эпидемиологическое исследование. Данный случай был выявлен в Тбилиси. Среди новых инфицированных двое - это водители трейлеров.

"Один из Армении и двое из Кыргызстана. Во всех трех случаях диагноз подтвердился в карантинном пространстве в период контроля. Их состояние средней тяжести, только в случае одного пациента наблюдается пневмония и то не тяжелая", - заявила Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечатся 115 пациентов.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число заболевших COVID-19 перевалило за тысячу и составило 1 003.

В тоже время из клиник выписаны трое излечившихся от вируса, сейчас таких пациентов уже 873. Скончались 15.

31 гражданин, в том числе 28 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.

В карантине находятся 5 640 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 244.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости