Ника Гварамия

Гендиректором "Мтавари архи" на этот раз заинтересовалась госбезопасность

1058
(обновлено 18:01 05.12.2019)
Ника Гварамия предполагает, что он привлек внимание спецслужб своим постом в Facebook, в котором содержался призыв к свержению власти

ТБИЛИСИ, 5 дек – Sputnik. Генерального директора ТВ "Мтавари архи" ("Главный канал") Нику Гварамия вызвали на опрос в качестве свидетеля в Службу государственной безопасности.

Гварамия опубликовал присланную ему повестку на своей странице в Facebook.

Основателю "Главного канала" Нике Гварамия ужесточили обвинение >>

Согласно документу, гендиректора телекомпании будет опрашивать следователь по особым делам.

По какому делу опросят Гварамия, не известно, однако он сам предполагает, что вызов связан с его постом в социальной сети. О каком конкретно посте идет речь, он не указывает.

Однако за последние два дня на своей странице в Facebook Гварамия опубликовал призыв к свержению власти, в котором была такая фраза: "Мы должны свергнуть узурпатора".

И это на фоне того, что Гварамия, как бывший генеральный директор телекомпании "Рустави 2", уже находится под следствием и обвиняется по нескольким статьям УК Грузии, в частности в злоупотреблении служебными полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб.

После увольнения он создал и возглавил "Главный канал Грузии", который стал главным рупором оппозиции, в особенности бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

1058
Теги:
СГБ, Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2", Грузия
Темы:
Mtavari Arkhi – Главный канал грузинское онлайн ТВ (20)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

42
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

42
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Здание парламента Грузии - вид со смотровой площадки у фуникулера

О чем пишут грузинские газеты: сколько партий имеют шанс попасть в парламент

560
(обновлено 00:05 04.08.2020)
Сколько партий имеют шанс попасть в парламент Грузии, за какое место будет бороться оппозиция и кто может победить во втором туре парламентских выборов - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

В грузинском политическом пространстве за последнее время появилось еще несколько новых партий, которые укомплектованы известными лицами – эксперты считают, что такое множество партий вызовет серьезную путаницу в обществе, пишет газета "Резонанси".

"Есть несколько политических партий, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, учитывая, что для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тысяч голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, будущий парламент будет довольно пестрым, однако сложно сказать, как пройдет процесс формирования коалиции.

"Если у какой-либо партии не будет решающего преимущества, будет сформировано коалиционное правительство, опыта которого у нас нет. Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе.

По его словам, сейчас идет процесс формирования политических вкусов в Грузии и у политических партий нет стратегии развития страны.

"Факт, что избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - говорит Арешидзе.

За какое место будет бороться оппозиция?

Партии начали предвыборную кампанию, но эту предвыборную кампанию от предыдущих отличает то, что оппозиция выглядит очень слабо, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

"Никогда у грузинского политического спектра не была такая слабая оппозиция, тем более, когда речь идет об очень важных выборах. В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, эти выборы не мажоритарные – они почти пропорциональные, поэтому пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - сказал Сакварелидзе.

Кто может победить во втором туре?

"Национальное движение" должно хорошо понимать, что, если во втором туре пройдут только его представители, а шансы этого высоки, они потерпят поражение и победит "Грузинская мечта", как это не раз происходило, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит".

"Если будет представитель другой политической партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него", - сказал Закареишвили.

То, что "Национальное движение" не соглашается на что-то и торгуется, более понятно, чем если бы партия просто уступала бы кому-то те позиции, где сама считает, что имеет шансы на победу, отметил политолог.

"Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили.

При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

560
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Редкие в мае в Тбилиси туристы фотографируются на мосту в ущелье Легвтахеви

Уехать или платить штраф: нелегальным иностранцам в Грузии выдвинули условия

0
Иностранцам, которые нарушат сроки легального пребывания в Грузии, придется заплатить штраф при выезде из страны

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Иностранные граждане, у которых истек срок легального пребывания в стране, должны в течение трех месяцев покинуть страну, в противном случае на них будет наложен штраф , сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе Дома юстиции.

Пора уезжать? В Грузии истекли сроки коронавирусных поблажек для иностранцев>>

К первому августа перестал действовать льготный режим законного пребывания на территории Грузии иностранцев и лиц без гражданства. Он действовал с 14 марта до 31 июля.

"По истечению срока льготного режима эти иностранные граждане считаются нелегалами. Если они не покинут страну в течение трех месяцев они должны будут выплатить штраф в размере 180 лари (более 60 долларов)," - сказали в пресс-службе Дома юстиции.

Также в Доме юстиции отметили, что иностранные граждане могут подать заявление на продление пребывания в стране, которое будет рассмотрено.

"Мы не можем дать гарантий, что оно будет удовлетворено", - сказала представитель пресс-службы.

Срок легального пребывания в Грузии для граждан различных стран – разный. Для россиян он составляет год.

Легально продлить свое пребывание в стране иностранцы могут подав документы на получение вида на жительство. Однако многие иностранцы предпочитали просто выезжать на один день за пределы Грузии и таким образом получить право находится в стране на еще один срок легального пребывания.

Из-за распространения коронавируса 21 марта на территории всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. Страна полностью прекратила авиасообщение и закрыла свои границы для иностранцев.

Режим ЧП перестал действовать в Грузии еще 23 мая, однако границы страны остаются закрытыми, а возобновление регулярных международных авиарейсов отложено на начало августа.

Между тем, многие страны организовали чартерные авиарейсы для возвращения своих граждан на родину. Также многие страны вывозили своих граждан через сухопутную границу.

Кроме того, ни одна из стран не закрывала своих границ для своих граждан.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости