Премьер-министр Грузии Георгия Гахария

Премьер Грузии: государство не допустит гражданского противостояния

301
(обновлено 15:17 03.12.2019)
Гахария назвал безответственными всех, кто пытается втянуть в политические процессы молодежь, и грозил наказанием тем, кто разжигает гражданское противостояние

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя события последнего времени в стране, заявил журналистам, что власти не допустят гражданского противостояния.

Оппозиция переносит протест в регионы>>

После провала 14 ноября в парламенте конституционных поправок о переходе на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года, за которые не проголосовали мажоритарные депутаты, страну охватила волна протеста. Оппозиция обвиняет власти в невыполнении данного обещания и требует довести до конца избирательную реформу. Переговоры по этому вопросу, организованные дипломатическим корпусом, ни к чему не привели.

"Первое – безусловно, нет никакой речи о гражданском противостоянии, государство не допустит этого. Второе – все подозреваемые в насилии лица, вне зависимости от того, на какой они стороне, должны быть наказаны. Третье – контракция, акция, это уже политические оценки, и каждая сторона дает интересную и выгодную для себя оценку", - заявил Гахария.

По словам главы правительства, в стране создан крайне эмоциональный фон.

"Причин, которые вызвали эмоциональный фон, - много. В первую очередь то, что вместо парламента политические процессы перешли на улицу. К сожалению, безответственные люди пытаются втянуть в них молодежь… Все, кто посмеет и будет призывать или разжигать противостояние, помимо правовой, понесет и моральную ответственность", - подчеркнул Гахария.

В текущей неделе представители оппозиционных партий приняли решение перенести протест из Тбилиси в регионы.

Протестанты уверены, что, не давая покоя властям и повсюду создавая им дискомфорт, вынудят их пойти на уступки и назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. На сегодняшний день в их активе многочисленные перформансы, две масштабные акции протеста и несколько попыток пикетирования парламента и другие государственных зданий.

301
Теги:
Акции протеста, общество, Георгий Гахария, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik