Международный уголовный суд в Гааге

Грузия будет претендовать на место в Гаагском суде

240
(обновлено 12:41 03.12.2019)
Помимо Грузии своего кандидата в судьи Международного уголовного суда по квоте Восточной Европы могут выдвинуть еще 16 европейских стран

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Грузия выдвинет своего кандидата в судьи Международного уголовного суда в 2020 году, об этом говорится на странице Министерства юстиции Грузии в Facebook.

Выборы судей на шесть вакантных места в Гаагском суде состоятся в декабре будущего года. Один из них будет представлять Восточную Европу, так как истекает срок полномочий чешского судьи, избранного из этого региона. Грузия выдвинет кандидата именно на эту позицию.

Представителем Гаагского суда стал замминистра юстиции Грузии >>

"Грузия тоже выдвинет своего кандидата на позицию судьи Гаагского суда, который должен быть избран от стран Восточной Европы. Я надеюсь, что в декабре 2020 года Грузия впервые в своей истории сможет занять позицию в Гаагском суде по квоте Восточной Европы", - заявила вице-премьер - министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая принимает участие в 18-й сессии ассамблеи государств - членов Гаагского суда.

Выборы шести новых судей Международного уголовного суда пройдут в рамках 19-й ассамблеи организации в 2020 году. В ней примут участие 123 государства.

Конкурс среди судей пройдет на национальном уровне в полном соответствии с требованиями Римского статута и резолюции Ассамблеи. Помимо Грузии из восточноевропейской группы кандидатов могут выдвинуть также Албания, Босния, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Черногория, Северная Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия и Словения.

Международный уголовный суд - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию. Он был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Суд официально начал свою работу 1 июля 2002 года.

240
Теги:
выборы, Суд, Грузия

Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Залкалиани: Wizz Аir никуда не уходит

273
(обновлено 15:04 06.07.2020)
Авиакомпания заявила о готовности продолжить оперирование в Грузии и начать полеты, как только будет возобновлено международное авиасообщение с другими странами

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Венгерский лоукостер Wizz Air не собирается покидать грузинский авиарынок, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на совместном с венгерским коллегой брифинге. 

Какие страны открыли границы для граждан Грузии>>

Ранее оппозиционная телекомпания "Мтавари архи" распространила информацию о том, что венгерский лоукостер Wizz Air покидает грузинский рынок, а сотрудники Кутаисской базы авиакомпании остаются без работы. 

"Все, что мы слышали в последнее время, является спекуляцией и не имеет ничего общего с реальностью. Wizz Air никуда не уходит, остается в Грузии и продолжает оперировать. Мы находимся в очень тесной коммуникации с представительством компании для того, чтобы последовательно и поэтапно планировать полеты, которые, будут выполняться в ближайшее время. Это зависит прежде всего от эпидемиологической ситуации", - заявил Залкалиани.

В свою очередь, как отметил министр иностранных дел Венгрии Питера Сийярто, авиакомпания сократила количество рейсов не только в Грузии, но и в других странах.

Информацию об уходе лоукостера ранее опровергла глава Минэкономики Грузии Натия Турнава. А представители авиакомпании, в свою очередь, заявили, что готовы выполнять полеты, как только возобновятся регулярные коммерческие рейсы.

Wizz Air работает на грузинском авиационном рынке с 2012 года. Она стала одной из ведущих авиакомпаний в Грузии, обеспечивающей перевозку более 2,5 миллиона пассажиров, что значительно способствовало усилению авиасообщения и туризма в последние годы.

273
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
მთავრობის ადმინისტრაციის სამსახურის უფროსი ირაკლი ჩიქოვანი

Новые спецрейсы: правительство Грузии продолжает возвращать граждан на родину

350
(обновлено 14:50 06.07.2020)
В июле чартерными рейсами граждане Грузии смогут вернуться на родину из Варшавы, Барселоны, Рима, Парижа и Афин

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Пять спецрейсов вернут граждан Грузию на родину из Европы в июле.

Как заявил на брифинге пресс-спикер правительства страны Ираклий Чиковани, спецрейсы запланированы на 13 июля в Варшаву, 15 июля – в Барселону, 17 июля – в Рим, 22 июля – в Париж, 28 июля – в Афины.

Полеты будут выполнять авиакомпании Myway Airlines и Wizz Air.

"Вернувшиеся на родину граждане по-прежнему должны будут пройти 14-дневный карантин", - подчеркнул Чиковани.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В период пандемии МИД, вместе с диппредставительствами страны за рубежом, обеспечил поэтапное возвращение сограждан спецрейсами. Чартерные рейсы осуществлял грузинский авиаперевозчик Georgian Airways. Обязательное условие - билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета и их стоимость не должна превышать 199 евро.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину 13 256 согражданам, еще 21 521 оказана помощь на местах. 

350
Природа в регионе Рача. Горные виды

"Мечта сбылась": где проводит летние каникулы мэр Тбилиси с семьей - фото

0
(обновлено 17:37 06.07.2020)
Горы, реки и долины прекрасной Рачи - похоже, семья градоначальника активно поддерживает внутренний туризм в условиях пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе и его супруга – известный дизайнер Ануки Арешидзе – проводят летние дни в горном регионе Рача. Звездная семья активно делится кадрами своего отдыха в Instagram.

В горную Рачу Каха и Ануки отправились сразу после того, как Арешидзе отметила свой 31-ый день рождения.

"Моя мечта сбылась", - пишет Ануки под кадрами из красивейшего края. Теперь инстаграмный профиль Арешидзе пестрит живописными фотографиями.

Кстати, вместе с семьей мэра столицы отдыхает и подруга Арешидзе, а также коллега – дизайнер бренда Dalood Мака Квициани. Судя по фотографиям в Cторис, они все вместе ходят гулять по красивым местам.

Каха Каладзе и Ануки Арешидзе часто проводят отдых со своими детьми как в Грузии, так и за границей, при этом не забывая делиться снимками и памятными видео в соцсетях.

Пара познакомилась в 2008 году, а поженилась в 2013. Теперь Каладзе и Арешидзе воспитывают четырех сыновей – Левана, Кахабера, Ваче и Николу. Кстати, все их дети родились в Милане.

0
Темы:
Светская хроника