Международный уголовный суд в Гааге

Грузия будет претендовать на место в Гаагском суде

248
(обновлено 12:41 03.12.2019)
Помимо Грузии своего кандидата в судьи Международного уголовного суда по квоте Восточной Европы могут выдвинуть еще 16 европейских стран

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Грузия выдвинет своего кандидата в судьи Международного уголовного суда в 2020 году, об этом говорится на странице Министерства юстиции Грузии в Facebook.

Выборы судей на шесть вакантных места в Гаагском суде состоятся в декабре будущего года. Один из них будет представлять Восточную Европу, так как истекает срок полномочий чешского судьи, избранного из этого региона. Грузия выдвинет кандидата именно на эту позицию.

Представителем Гаагского суда стал замминистра юстиции Грузии >>

"Грузия тоже выдвинет своего кандидата на позицию судьи Гаагского суда, который должен быть избран от стран Восточной Европы. Я надеюсь, что в декабре 2020 года Грузия впервые в своей истории сможет занять позицию в Гаагском суде по квоте Восточной Европы", - заявила вице-премьер - министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая принимает участие в 18-й сессии ассамблеи государств - членов Гаагского суда.

Выборы шести новых судей Международного уголовного суда пройдут в рамках 19-й ассамблеи организации в 2020 году. В ней примут участие 123 государства.

Конкурс среди судей пройдет на национальном уровне в полном соответствии с требованиями Римского статута и резолюции Ассамблеи. Помимо Грузии из восточноевропейской группы кандидатов могут выдвинуть также Албания, Босния, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Черногория, Северная Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия и Словения.

Международный уголовный суд - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию. Он был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Суд официально начал свою работу 1 июля 2002 года.

248
Теги:
выборы, Суд, Грузия

Вахтанг Гомелаури

Пять направлений безопасности страны что обсудил Совбез Грузии

63
(обновлено 14:08 23.06.2021)
В повестке дня заседания Совета национальной безопасности были вопросы, касающиеся критически важной инфраструктуры, концепции государственной и кибербезопасности, а также борьбы с организованной преступностью

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik.  Пять основных направлений, которые должны обеспечить безопасность страны, рассмотрел на заседании в среду Совет национальной безопасности Грузии под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Как заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, первым среди обсуждаемых вопросов стала реформа критически важной инфраструктуры.

"Первым вопросом была реформа критически важной инфраструктуры. Разработан проект общей законодательной базы, который прошел экспертизу, и на этом этапе согласовывается с отраслевыми ведомствами. Внести законопроект (в парламент) планируется на осенней сессии. Эта тема очень важна для нашего государства. Необходимо составить список критически важной инфраструктуры", – сказал Гомелаури.

На заседании обсудили еще четыре вопроса: проблема территориальной целостности, концепция национальной безопасности, национальная стратегия кибербезопасности и план действий, стратегия борьбы с организованной преступностью.

Как отметил Гомелаури, министерство внутренних дел разработало стратегию борьбы с организованной преступностью, и 1 июля документ будет внесен в комиссию при Совбезе, а затем передан в правительство и парламент.

"Мы обсудили Национальную стратегию кибербезопасности и план действий. Завершается процесс доработки документа в рамках межведомственной рабочей группы. Он будет представлен на утверждение правительству в первой половине июля. Министерство внутренних дел также разработало стратегию борьбы с организованной преступностью. 1 июля документ будет внесен в комиссию при СНБ, а затем передан в правительство и парламент", – сказал Гомелаури.

Совет национальной безопасности Грузии состоит из восьми постоянных членов. Постоянными членами Совбеза являются: министр обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр финансов, начальник Службы государственной безопасности, начальник Службы разведки и глава Сил обороны Грузии. Совет наделен мандатом планирования и координации политики национальной безопасности на стратегическом уровне. Возглавляет совет безопасности премьер-министр. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

63
Теги:
Совбез Грузии, Грузия
Партия Гирчи

Новая депутатская группа "Гирчи" зарегистрирована в парламенте Грузии

54
(обновлено 13:57 23.06.2021)
Депутация оппозиционной партии "Гирчи" первой воспользовалась новым регламентом и создала парламентскую группу, получив практически все права, что и парламентская фракция

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бюро парламента Грузии на заседании в среду приняло решение о регистрации парламентской политической группы – "Гирчи".

Основанием для указанного решения стало заключение комитета по процедурным вопросам и правилам, который накануне поддержал вопрос регистрации парламентской политической группы.

В июне парламент Грузии принял поправки в регламент, согласно которым, в парламенте допустимо формировать политические группы по правилам фракций.

В политической группе может быть минимум два депутата. При этом политические группы могут пользоваться теми же правами, что и фракции, кроме предусмотренных Конституцией случаев.

При этом руководители политических групп получают право присутствовать на заседаниях бюро и все права, что и лидеры фракций, кроме наличия заместителей. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

54
Теги:
Партия "Гирчи", Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Медицинский работник проверяет температуру тела ребенка во время скрининга на коронавирус

"Чрезвычайно опасно" ученые рассказали о новом штамме коронавируса "дельта плюс"

0
(обновлено 14:56 23.06.2021)
Ученые предупреждают, что заразиться мутацией индийского штамма можно, просто пройдя мимо больного человека без маски

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Особенность нового индийского штамма коронавируса "дельта плюс" заключается в том, что он намного заразнее, передает РИА Новости со ссылкой на портал India Today.

Как заявил директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия, заразиться этой мутацией индийского штамма можно просто пройдя мимо больного человека, который не надел защитную маску. Хотя соблюдение мер безопасности поможет пресечь распространение инфекции, власти по-прежнему обеспокоены устойчивостью "дельты плюс" к моноклональным антителам и его способностью "обходить" иммунитет.

"Специалисты Индийского консорциума по геномике SARS-CoV-2 изучают его (штамм "дельта плюс". – ред.) и мы узнаем, насколько эффективны вакцины против него", – добавил Гулерия.

Индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в марте. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке, благодаря которому патоген проникает в организм и по-разному распространены по миру.

"Дельта"-штамм продолжает мутировать. В конце прошлой недели индийский штат Махараштра сообщил о появлении варианта "дельта-плюс" (B.1.617.2.1). Всего в Индии зафиксировали 22 случая заражения. "Дельта плюс" отличается наличием мутации K417N в S-белке, она может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Пандемия, Вакцина