Председатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе

Акакий Зоидзе уходит из парламента и из политики вообще

341
(обновлено 17:55 02.12.2019)
Депутат сожалеет, что не смог убедить коллег в необходимости перехода на пропорциональную систему выборов, несмотря на существующие риски для правящей партии

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе уходит из парламента и политики вообще, об этом депутат написал на собственной странице в Facebook.

Это решение он принял после того, как правящая партия «Грузинская мечта» не поддержала его инициативу о проведении плебисцита по переходу на пропорциональную систему выборов в 2020 году.

Референдум или уйду - депутат "Грузинской мечты" поставил условия коллегам >>

По словам Зоидзе, политический процесс в стране крайне поляризован, в чем он чувствует свою долю ответственности. В первую очередь за то, что не смог убедить часть коллег в том, что, несмотря на определенные риски, пропорциональная избирательная система обеспечила бы переход политики в конструктивное русло и сохранила бы стабильность в стране.

«Учитывая то, что политика всегда была для меня только средством для достижения цели – то есть средством для того, чтобы делать добрые дела для страны и наших граждан, а в условиях негативной политической повестки дня менее возможно проводить позитивные реформы – я не вижу себя в сегодняшней публичной партийной политике и, соответственно, в парламенте», - написал Зоидзе.

Зоидзе поблагодарил всех своих коллег и друзей, вместе с которыми три года проработал в парламенте. Он отметил три самые важные, по его мнению, законодательные реформы, проведенные за это время парламентом, – новую редакцию Конституции, которой может гордиться любая европейская страна, закон о контроле табака и накопительную пенсионную систему.

«Огромное спасибо всем, кто болел за меня и поддерживал, они мне облегчили груз политика, который особенно тяжел в грузинской реальности», - подчеркнул Зоидзе.

Зоидзе выразил сожаление, что, несмотря на усилия, из-за ряда барьеров не удалось провести глубинную реформу наркополитики, которая, по его мнению, обязательно должна быть доведена до конца.

Зоидзе принес извинения всем тем людям, которым не смог помочь или обидел. При этом, он отметил, что остается верным тем ценностям, из-за которых в 2016 году присоединился к «Грузинской мечте». Он пожелал успехов своим соратникам и выразил готовность стоять рядом с ними в осуществлении добрых дел во благо страны, особенно в направлении реформ здравоохранения и социальной политики.

Зоидзе прошел в парламент Грузии по партийным спискам правящей партии, следовательно "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ближайшее время представит ему замену из своего списка. Следующим по списку идет Паата Гогохия.

Провал в парламенте Грузии 14 ноября конституционных поправок о переходе со смешанной на пропорциональную систему выборов с 2020 года вызвал протест не только оппозиции, но и части депутатов от большинства. Ранее в знак протеста около 15 депутатов от правящей партии покинули ее ряды, среди них были два вице-спикера, председатели трех комитетов и их заместители.

341
Теги:
Акакий Зоидзе, Парламент Грузии, Грузия

Организаторы марша грузин и их сторонники в Тбилиси закидали файерами здание, где расположен офис фонда Открытое общество – Грузия

"Грузинский марш" станет партией - к власти в Грузии хотят прийти ультранационалисты

71
(обновлено 22:46 29.05.2020)
Цель новой партии в случае победы на выборах, по словам Сандро Брегадзе, "строительство свободного, национального государства"

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Общественное движение "Грузинский марш" уже в июне станет политической партией и будет участвовать в парламентских выборах осенью 2020 года, заявил Sputnik Грузия председатель движения, бывший заместитель госминистра по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе.

"Грузинский марш", основанный почти три года назад, объединяет разные националистические организации и прославился шумными акциями в защиту традиционных ценностей.

"Мы хотим совершить "консервативную революцию" в Грузии. Потому что Грузия во всем христианском мире осталась государством, где никогда не проводились гей-парады. В результате пандемии только в Грузии народ пошел в церковь, когда мы отмечали Пасху. Этим мы сказали всему миру, что Грузия стоит на других ценностях. И православие - это тот фундамент, на котором должна строиться не только внутренняя, но и внешняя политика страны. Это очень важно для развития Грузии, особенно в процессе сосуществования с нашими соседями", - сказал Брегадзе Sputnik Грузия.

Сандро Брегадзе беседует с журналистами
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сандро Брегадзе беседует с журналистами

В качестве политической партии движение будет зарегистрировано в июне, тогда же и пройдет большой съезд.

"На съезде объявим и о партии, и о ее руководстве, и о нашей стратегии и тактике. После этого мы планируем грандиозные митинги и манифестации. И обещаем, что до выборов устроим масштабный грузинский марш, вдвое-втрое больше, чем в 2017 году. Мы призываем все консервативные силы Грузии, которые уважают наши традиции, нашу церковь, наше православие, объединиться и бороться против тех темных сил, которые хотят разрушить нашу страну и наши ценности", - сообщил Брегадзе.

Он уверяет, что участие и борьба за победу на выборах не входили в планы движения, но пойти на этот шаг было вынужденной мерой. Цель партии в случае победы на выборах – строительство свободного, национального государства.

 

Шествие сторонников движения Грузинский марш по проспекту Руставели
© Sputnik / Denis Aslanov
Шествие сторонников движения "Грузинский марш" по проспекту Руставели

Сейчас организация ведет активные переговоры с популярными лицами и политиками Грузии. Брегадзе уверен, что у новой партии будет большая поддержка среди населения, так как большинство жителей, по его словам, придерживаются консервативной православной идеологии.

Это не первая попытка Брегадзе прийти к власти. Так, в 2018 году он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Грузии.

Скандальный бэкграунд "Грузинского марша"

На счету "Грузинского марша" множество митингов, которые зачастую заканчивались потасовками и тюремными заключениями. Среди самых нашумевших - прошлогодний протест против премьеры фильма о нетрадиционной любви.

"Грузинский марш" попытался сорвать премьеру грузино-шведского фильма Левана Акина "А потом мы танцевали", намеченную в кинотеатрах Тбилиси и Батуми на 8 ноября. Участники акции перекрыли территорию у входа в кинотеатр "Амирани" в Тбилиси, в том числе проезжую часть дороги, и пытались прорваться через кордон полиции. Премьера скандального фильма состоялась, но зрители в кинотеатры заходили и выходили под присмотром полиции.

Участники акции у входа в кинотеатр Амирани на второй день протестов против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Участники акции у входа в кинотеатр "Амирани" на второй день протестов против показа фильма "А потом мы танцевали" в столице Грузии

 

В марте 2018 года представители "Грузинского марша", возмущенные шуткой тогдашнего ведущего передачи "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" Георгия Габуния об Иисусе Христе, решили "проучить" его за оскорбление чувств верующих. Они повредили автомобиль, в котором находились Габуния и юрист телекомпании, а спортивному журналисту Давиду Эрадзе чуть не разбили нос. Тогда семерых активистов движения по обвинению в хулиганстве задержала полиция.

В 2017 году "Грузинский марш" опротестовал акцией действия футболиста Гурама Кашия, который во время одного из матчей повязал на руку флаг ЛГБТ-сообщества. Тогда участники движения сожгли флаг ЛГБТ и потребовали исключить вице-капитана грузинской сборной из команды.

Акция протеста против ЛГБТ около стадиона Динамо-Арена
© Sputnik / Levan Avlabreli
Акция протеста против ЛГБТ около стадиона "Динамо-Арена"

 

71
მამუკა მდინარაძე

Парламент Грузии намерен пересмотреть размер штрафов за нарушение режима ЧП

689
(обновлено 19:00 29.05.2020)
Штрафы за нарушение режима ЧП и комендантского часа станут меньше, но совсем отменять их парламент не собирается

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства - вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

В Грузии упразднят штрафы за нарушение ЧП? Ответ Гахария>>

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

"Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари - это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф заплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение", - заявил Мдинарадзе.

Насколько будут "урезаны" штрафы, по словам депутата, предстоит обсудить.

По данным оппозиционной партии "Европейская Грузия", общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов. Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937,5 доллара) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов).

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, на прошлой неделе они предложили правительству списать эти штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому партия решила инициативу зарегистрировать в парламенте в качестве законопроекта.

На время чрезвычайного положения оплата всех административных штрафов в стране была отложена до конца действия ЧП.

689
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости