Председатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе

Акакий Зоидзе уходит из парламента и из политики вообще

346
(обновлено 17:55 02.12.2019)
Депутат сожалеет, что не смог убедить коллег в необходимости перехода на пропорциональную систему выборов, несмотря на существующие риски для правящей партии

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе уходит из парламента и политики вообще, об этом депутат написал на собственной странице в Facebook.

Это решение он принял после того, как правящая партия «Грузинская мечта» не поддержала его инициативу о проведении плебисцита по переходу на пропорциональную систему выборов в 2020 году.

Референдум или уйду - депутат "Грузинской мечты" поставил условия коллегам >>

По словам Зоидзе, политический процесс в стране крайне поляризован, в чем он чувствует свою долю ответственности. В первую очередь за то, что не смог убедить часть коллег в том, что, несмотря на определенные риски, пропорциональная избирательная система обеспечила бы переход политики в конструктивное русло и сохранила бы стабильность в стране.

«Учитывая то, что политика всегда была для меня только средством для достижения цели – то есть средством для того, чтобы делать добрые дела для страны и наших граждан, а в условиях негативной политической повестки дня менее возможно проводить позитивные реформы – я не вижу себя в сегодняшней публичной партийной политике и, соответственно, в парламенте», - написал Зоидзе.

Зоидзе поблагодарил всех своих коллег и друзей, вместе с которыми три года проработал в парламенте. Он отметил три самые важные, по его мнению, законодательные реформы, проведенные за это время парламентом, – новую редакцию Конституции, которой может гордиться любая европейская страна, закон о контроле табака и накопительную пенсионную систему.

«Огромное спасибо всем, кто болел за меня и поддерживал, они мне облегчили груз политика, который особенно тяжел в грузинской реальности», - подчеркнул Зоидзе.

Зоидзе выразил сожаление, что, несмотря на усилия, из-за ряда барьеров не удалось провести глубинную реформу наркополитики, которая, по его мнению, обязательно должна быть доведена до конца.

Зоидзе принес извинения всем тем людям, которым не смог помочь или обидел. При этом, он отметил, что остается верным тем ценностям, из-за которых в 2016 году присоединился к «Грузинской мечте». Он пожелал успехов своим соратникам и выразил готовность стоять рядом с ними в осуществлении добрых дел во благо страны, особенно в направлении реформ здравоохранения и социальной политики.

Зоидзе прошел в парламент Грузии по партийным спискам правящей партии, следовательно "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ближайшее время представит ему замену из своего списка. Следующим по списку идет Паата Гогохия.

Провал в парламенте Грузии 14 ноября конституционных поправок о переходе со смешанной на пропорциональную систему выборов с 2020 года вызвал протест не только оппозиции, но и части депутатов от большинства. Ранее в знак протеста около 15 депутатов от правящей партии покинули ее ряды, среди них были два вице-спикера, председатели трех комитетов и их заместители.

346
Теги:
Акакий Зоидзе, Парламент Грузии

Ника Мелия

Ника Мелия начал свои предвыборные встречи в Тбилиси в качестве кандидата в мэры

107
(обновлено 22:47 24.07.2021)
Кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Кандидат в мэры Тбилиси от части оппозиционных партий Ника Мелия открыл свою предвыборную кампанию встречей с избирателями в районе Варкетили.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу.

"Предвыборная кампания началась и завершится победой грузинского народа. Это необычная предвыборная кампания и необычный период перед выборами. На этих выборах решается будущее страны и будущее города в перспективе примерно на 10 лет", – сказал Мелия.

При этом кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы.

Начало предвыборной кампании Мелия было омрачено появившимися в городе плакатами против его партии "Единое национальное движение".

Хоть мэрия города сразу же пообещала снять их и наказать виновных, кандидат от оппозиции увидел в этом руку своего конкурента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" мэра столицы Кахи Каладзе.

По словам Мелия, его задачей на посту мэра будет избавить город от проявлений ненависти.

"Наши дети, мои и дети Кахи Каладзе, должны будут жить вместе в этом городе. И мы должны сосредоточиться на будущем. Мы заслуживаем Тбилиси, где нет ненависти, где нет мести и есть прощение. Для этого нужно действовать в рамках здравого смысла, а не в рамках ненависти", – сказал Мелия.

При этом он отметил, что не хочет быть необъективным мэром города.

"Я хочу быть мэром города, который будет помогать сторонникам "Грузинской мечты", даже ее активистам. Я хочу быть сторонником всех оппозиционных партий", – сказал Мелия

В правящей партии не считают Мелия конкурентом Каладзе и заявляют, что их кандидат выиграет в первом же туре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

107
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Тбилисская мэрия

Мэрия Тбилиси уберет с улиц столицы плакаты с агитацией против "Нацдвижения"

356
(обновлено 22:54 24.07.2021)
Плакаты с изображением лидеров "Нацдвижения" с подписью "Нет "Нацам", нет злу" появились в субботу в разных точках города

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Мэрия Тбилиси уберет с улиц столицы плакаты с агитацией против самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение", говорится в заявлении ведомства.

Плакаты с изображением лидеров "Нацдвижения" с подписью "Нет "Нацам", нет злу" появились в субботу в разных точках города.

"На различных улицах столицы группа граждан самовольно расклеила плакаты и изуродовала вид города, что является незаконным действием. Снятие плакатов обеспечит компания "Тбилсервис групп", – говорится в заявлении.

По данным мэрии, в отношении нарушителей будут применены предусмотренные законом меры.

В Тбилиси и других городах Грузии запрещено расклеивать плакаты на стенах и заборах. После начала предвыборной кампании мэрия каждого города и района выделяет специальные места для размещения плакатов и баннеров.

В этом году предвыборная кампания начнется в начале августа. Уже 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти. В Тбилиси за пост мэра собираются бороться действующий мэр Каха Каладзе и председатель "Нацдвижения" Ника Мелия. Остальные кандидаты станут известны позднее.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

356
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия, местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

67
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио