Лидеры оппозиции выступают на акции протеста. Портреты протестующих. Архивное фото

Оппозиция и власти Грузии не смогли договориться. Что дальше?

2724
(обновлено 20:40 30.11.2019)
Представителям оппозиции и правящей партии Грузии так и не удалось прийти к согласию, оппозиция анонсирует новые акции протеста

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Грузинские оппозиционеры и члены правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в субботу сели за стол переговоров под давлением дипломатического корпуса.

Шумную акцию протеста устроила оппозиция в Тбилиси у здания библиотеки парламента>>

На встрече, которая длилась почти семь часов, дипломаты выступили в роли арбитра для урегулирования политического кризиса в стране.

Оппозиция с 14 ноября проводит акции, опротестовывая провал обещанной властями избирательной реформы. В последний момент мажоритарные депутаты от правящей партии отказались поддерживать поправки в Конституцию Грузии о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов.

В качестве компромисса оппозиция предложила немецкую модель , согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они будут проходить не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте сколько ей полагается по пропорциональным выборам.

По действующей Конституцией, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 - между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Диалог продолжится

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе отметил, что правящая партия готова к диалогу.

"На встрече стало ясно, что "немецкая модель" не соответствует Конституции Грузии. Мы готовы дать оппозиции любое время на продолжение протеста в любой мирной форме, но это не решит политических вопросов, поэтому, если они будут готовы, мы готовы продолжить диалог", - сказал Талаквадзе.

В тоже время, другой лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе гарантирует, что грядущие выборы в парламент пройдут демократично и для этого власти готовы учесть аргументы оппозиции.

"Как только они смогут предложить такую идею, которая не противоречит Конституции, мы ее рассмотрим. Консультации продолжаться", - сказал Кобахидзе.

Как и протест

Между тем, оппозиция не собирается отказаться от проведения акций протеста.

"Акции протеста продолжатся, потому что они (представители власти - ред.) не сказали ничего такого, что успокоит протестное движения", - сказал представитель "Единого нацдвижения" Григол Вашадзе.

"Наши планы не поменялись, и встреча их не изменит. Нам нужен результат", - сказала одна из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Елена Хоштария.

По ее словам они проведут очередную акцию протеста 9 декабря.

История протеста

После провала избирательной реформы в Грузии объединились оппозиционные партии, которых невозможно было представить вместе из-за взглядов на внешнюю и внутреннюю политику. Теперь единым фронтом выступают бывшая правящая партия "Единое национальное движение", партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение – единая Грузия", которую прозападные силы называют пророссийской, партия одного из бывших членов политсовета "Грузинской мечты" Эки Беселия, покинувшей партию из-за судей периода "Нацдвижения", и еще около 20 партий.

Кроме того, активизировалась молодежь. Изначально возникло движение "Стыдно", которое три месяца проводило акции протеста с требованием отставки главы МВД, нынешнего премьер-министра Георгия Гахария. Позже появились еще два движения - "Измени" и "Посмей".

Они уверены, что, не давая покоя властям, вынудят их пойти на уступки и назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. На сегодняшний день в их активе многочисленные перформансы, две масштабные акции протеста и несколько попыток пикетировать парламент и другие государственные здания.

Правда, пикеты оказались не совсем удачными. Закон запрещает блокировать административные здания и государственные учреждения, и полиция строго следит за соблюдением протестующими правил. Их дважды вытесняли от входов в парламент силами спецназа, а также с использованием водометов. В эти дни пострадали семь протестующих и двое полицейских, были задержаны более 100 активистов молодежных организаций и оппозиционных партий, большинство из которых освободили спустя несколько часов.

2724
Теги:
Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (153)
Загрузка...

Орбита Sputnik