Мамука Хазарадзе выступает на акции протеста

Три партии договорились побороть "двухполюсную систему" в Грузии

566
(обновлено 09:52 30.11.2019)
"Лело", "Движение строительства" и "Новые правые" пока не решили, будут они партнерами на выборах или уже после

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Общественное движение бизнесмена Мамуки Хазарадзе "Лело", партия экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и "Новые правые" объявили о создании альянса.

"Готовьтесь к выборам" - глава Минюста Грузии обратилась к митингующей оппозиции>>

Это заявление было сделано на фоне акций протеста из-за провала обещанной властями избирательной реформы. Более 20 оппозиционных партий и несколько молодежных движений митингуют с 14 ноября - с тех пор, как парламент не смог принять законопроект о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. 

"Это будет платформа, созданная равноправными партнерами на основе паритета, которая победит двухполюсную систему, которая будет пользоваться доверием общества и построит сильную, развитую, демократическую страну. Грузия – наша родина, которую мы должны превратить в сильное государство", - заявила один из лидеров партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе на совместной пресс-конференции.

То, насколько тесным будет сотрудничество, партии пока не решили.

"Мы можем быть партнерами в избирательном процессе. Мы можем быть конкурентами в избирательном процессе и партнерами уже в парламенте. Этого покажет время. Главное, мы решили, что координация будет успешной", - сказал Усупашвили.

Иванишвили объяснил, почему нет альтернативы "Мечте" и "Нацдвижению">>

Усупашвили долгое время возглавлял "Республиканскую партию Грузии", которая в альянсе с нынешней правящей партией и еще тремя другими партиями управляла страной после смены власти с 2012. После окончательного раскола коалиции в 2016 году "Республиканская партия" не смогла попасть в парламент, и Усупашвили покинул ее. Позднее, в 2017 году Усупашвили создал свою партию.

"У нас есть путь, и наш путь - в выводе этой страны из положения, в котором она сегодня находится. Ответственность за то, почему мы дошли до такого состояния, лежит на правящей партии. Общество устало от взаимных обвинений этих двух сил ("Грузинской мечты" и бывшей партии власти "Единое национальное движение" - ред.), соответственно, мы представим видение и программу, которая будет отличаться", - сказал Хазарадзе.

Хазарадзе - основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank. Он решил заняться политикой после того, как против него и его главного бизнес-партнера Бадри Джапаризе завели уголовное дело. Они обвиняются в отмывании посредством TBC Bank около 17 миллионов долларов. Бизнесмены считают, что это ни что иное как их преследование со стороны властей.

Общественное движение "Лело" будет преобразовано в партию в декабре.

Парламентские выборы должны пройти в Грузии осенью 2020 года. 

566
Теги:
Пикрия Чихрадзе, Давид Усупашвили, Движение строительства, Мамука Хазарадзе, Грузия

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

245
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

245
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

1018
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

1018
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Конференция ОБСЕ в Тбилиси по вопросам свободы СМИ

Дело о гибели Шакарашвили: гендиректор "Мтавари архи" ответил на вопросы суда

103
(обновлено 22:21 11.07.2020)
В распоряжении телекомпании оказались видеокадры, которых не было в официальных версиях следствия

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Генеральный директор "Мтавари архи" Ника Гварамия дал показания в суде по делу о громком убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили.

"Это аморально" - премьер о спекуляциях вокруг дела о гибели Шакарашвили>>

Молодой спортсмен был найден мертвым в реке Арагви 22 июня после четырех дней поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Экспертиза установила, что причиной смерти было утопление – Шакарашвили захлебнулся в речной воде, также у него было обнаружено множество повреждений, что дало основание следствию переквалифицировать дело с группового насилия на убийство.

"Мтавари архи" и его гендиректор Ника Гварамия с момента исчезновения Шакарашвили активно освещали эту тему и показывали все новые и новые кадры, которых не было в официальных версиях следствия. Это и стало причиной опроса Гварамия в суде.

"Я не назвал свой источник, так как не посчитал нужным. Также опрос касался вопросов, которые я высказываю как логическое предположение, исходя из того, что в деле скрыто много деталей и нам приходится додумывать, чтобы восстановить картину происходящего", - сказал Гварамия.

При этом он отметил, что его спрашивали о конкретных фактах, высказанных им в эфире.

Между тем по делу Шакарашвили задержаны 17 человек, которые в данный момент помещены в предварительное заключение по обвинению в групповом насилии, его организации и насилии. Обвинения в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах совершенном группой лиц пока никому не предъявляли.

Сейчас следствие назначило дополнительные экспертизы, чтобы выяснить происхождение повреждений, установленных экспертизой и другие обстоятельства дела. Экспертизы должны ответить на главный вопрос, как именно Шакарашвили оказался в воде и что произошло до этого.

103
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста