Мамука Хазарадзе выступает на акции протеста

Три партии договорились побороть "двухполюсную систему" в Грузии

574
(обновлено 09:52 30.11.2019)
"Лело", "Движение строительства" и "Новые правые" пока не решили, будут они партнерами на выборах или уже после

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Общественное движение бизнесмена Мамуки Хазарадзе "Лело", партия экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и "Новые правые" объявили о создании альянса.

"Готовьтесь к выборам" - глава Минюста Грузии обратилась к митингующей оппозиции>>

Это заявление было сделано на фоне акций протеста из-за провала обещанной властями избирательной реформы. Более 20 оппозиционных партий и несколько молодежных движений митингуют с 14 ноября - с тех пор, как парламент не смог принять законопроект о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. 

"Это будет платформа, созданная равноправными партнерами на основе паритета, которая победит двухполюсную систему, которая будет пользоваться доверием общества и построит сильную, развитую, демократическую страну. Грузия – наша родина, которую мы должны превратить в сильное государство", - заявила один из лидеров партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе на совместной пресс-конференции.

То, насколько тесным будет сотрудничество, партии пока не решили.

"Мы можем быть партнерами в избирательном процессе. Мы можем быть конкурентами в избирательном процессе и партнерами уже в парламенте. Этого покажет время. Главное, мы решили, что координация будет успешной", - сказал Усупашвили.

Иванишвили объяснил, почему нет альтернативы "Мечте" и "Нацдвижению">>

Усупашвили долгое время возглавлял "Республиканскую партию Грузии", которая в альянсе с нынешней правящей партией и еще тремя другими партиями управляла страной после смены власти с 2012. После окончательного раскола коалиции в 2016 году "Республиканская партия" не смогла попасть в парламент, и Усупашвили покинул ее. Позднее, в 2017 году Усупашвили создал свою партию.

"У нас есть путь, и наш путь - в выводе этой страны из положения, в котором она сегодня находится. Ответственность за то, почему мы дошли до такого состояния, лежит на правящей партии. Общество устало от взаимных обвинений этих двух сил ("Грузинской мечты" и бывшей партии власти "Единое национальное движение" - ред.), соответственно, мы представим видение и программу, которая будет отличаться", - сказал Хазарадзе.

Хазарадзе - основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank. Он решил заняться политикой после того, как против него и его главного бизнес-партнера Бадри Джапаризе завели уголовное дело. Они обвиняются в отмывании посредством TBC Bank около 17 миллионов долларов. Бизнесмены считают, что это ни что иное как их преследование со стороны властей.

Общественное движение "Лело" будет преобразовано в партию в декабре.

Парламентские выборы должны пройти в Грузии осенью 2020 года. 

574
Теги:
Грузия, Мамука Хазарадзе, Движение строительства, Давид Усупашвили, Пикрия Чихрадзе

Георгий Гахария в зугдидском офисе своей партии За Грузию

Партия Гахария представила своего первого кандидата в мэры

120
(обновлено 18:15 05.08.2021)
Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Партия экс-премьер министра Георгия Гахария "Для Грузии" начала представление кандидатов в мэры с Озургети.

Партия "Для Грузии" была сформирована в июне этого года бывшим премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Основное ядро партии составляют бывшие чиновники, работающие в разных ведомствах.

Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник. По версии СМИ, его кандидатуру на пост мэра Озургети рассматривала и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Озургети для нашей партии отличается тем, что нам не пришлось думать, кто будет нашим лицом и нашим кандидатом. Его вы все знаете – он олицетворение добросовестного чиновника, который давно служит своей стране. Для меня большая честь, что он сегодня с нами", - сказал Гахария в Озургети.

На сегодняшний день официально в предвыборной гонке за пост мэра Озургети, помимо Цецхладзе, участвует только один кандидат от "Грузинской мечты" - Автандил Талаквадзе.

Официально регистрация кандидатов в мэры завершится 8 сентября. Своих кандидатов могут представить как партии, так и инициативные группы.

Сами выборы пройдут 2 октября. На них выиграет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей.

Основная конкуренция на выборах, по прогнозам экспертов, развернется между "Грузинской мечтой" и самой крупной оппозиционной партией "Единое национальное движение". Между тем, ряд экспертов делает ставку и на партию Гахария как альтернативную силу на этих выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

120
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Новый политический центр - Гирчи

Попытка №2: перед выборами "Гирчи" планирует разыграть среди избирателей автомобили Tesla

78
(обновлено 16:52 05.08.2021)
Для розыгрыша "Гирчи" собирается закупить 20 электромобилей Tesla на те бюджетные деньги, которые партия должна будет получить за выборы

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" перед выборами в органы местного самоуправления разыграет двадцать автомобилей Tesla среди избирателей, об этой и других инициативах журналистам рассказал депутат парламента Сандро Раквиашвили.

Впервые о розыгрыше электромобилей "Гирчи" объявила в начале июня 2020 года. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию на сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Уже после выборов "Гичри" отказались устраивать розыгрыш. Свое решение в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

По словам Раквиашвили, и в этот раз "Гирчи" собирается приобрести электромобили из средств, которые полагаются партии из бюджета и от которых они отказываются.

"В ближайшее время розыгрыш проекта Tesla начнется с тех людей, которые в прошлом году пришли на избирательные участки и сфотографировались возле избирательного участка", - сказал Раквиашвили.

По словам депутата, партия запланировала несколько новых и интересных проектов для жителей Тбилиси, Батуми, а также других городов Грузии.

Среди новшеств, которые вводит партия, кампания "Зумдазум" - электронный аналог предвыборной кампании "кардакар". В период пандемии "Гирчи" будет знакомить избирателей со своей программой посредством интернета.

"Мы решили, что в этом политическом хаосе, в котором мы находимся и где неясно, каковы цели политических игроков, мы проведем нашу независимую кампанию и займемся действительно серьезной политикой", - сказал Раквиашвили.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Согласно итогам парламентских выборов 2020, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

78
Теги:
Грузия, Партия 'Гирчи', выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

Юг Европы охватили сильнейшие пожары - видео

0
Жара, накрывшая юг Европы, спровоцировала сильнейшие пожары в районе Средиземного моря. Смотрите в видео, как борются с огненной стихией в разных странах

В Турции горят леса - возле курортов Антальи и Мугла. В Греции огнем охвачен остров Родос. В Италии пострадала большая часть побережья в городе Пескара, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Турция

Несмотря на то, что почти все лесные пожары в Турции взяты под контроль, пожары все еще продолжаются возле Мармариса и Бодрума в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, в провинции Адана.

Ажиотажа добавляют и землетрясения у берегов Турции. Накануне подземные толчки магнитудой 4,6 были зафиксированы в Эгейском море у берегов района Датча провинции Мугла. О разрушениях и жертвах пока не сообщается.

Напомним, что мощные лесные пожары начались в стране семь дней назад и охватили ряд районов на побережье. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Греция

В Греции также продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы.

Накануне огонь бесконтрольно бушевал к северу от Афин, сжигая дома. Спасатели борются с более чем 80 очагами возгорания на фоне сильнейшей жары в стране за более чем 30 лет.

Ликвидацию огня затрудняет сильный ветер. Пожарные службы обеспокоены тем, что пламя может перейти на соседние населенные пункты.

Италия

Не обошли стороной пожары и Италию. За последние несколько дней в стране проведено 800 спасательных операций: на Сицилии, в Апулии и Калабрии, Лацио и Кампании. Больше всего пострадало побережье города Пескара. Здесь людям пришлось убегать из-за стремительного распространения пламени, которое в итоге поглотило большую часть побережья.

0
Теги:
Европа, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия