Бидзина Иванишвили

"Это не легко" - Иванишвили назвал главную проблему Грузии

7264
(обновлено 11:46 29.11.2019)
Один из самых влиятельных политиков Грузии рассчитывает, что сможет создавать около 50 тысяч рабочих мест в году

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили считает безработицу основной проблемой в Грузии.

Проблемами безработицы в Грузии займется специальное агентство>>

Один из самых влиятельных политиков Грузии отметил, что искоренить эту проблему в стране не легко.

"Наша главная проблема - безработица… Я с трудом убедил свою команду, и на это мне понадобилось много времени, что мы должны исходить из реальности, а не говорить в эйфории, что мы искореним безработицу, всем дадим рабочие места и вернем наших мигрантов. Это не легко", - заявил Иванишвили в передаче "SWOT анализ" на телеканале "Имеди".

Суммарное число трудовых мигрантов, покинувших Грузию, а также безработных в Грузии достигает двух миллионов. Иванишвили рассчитывает, что в условиях хорошей экономики в год можно создать около 50 тысяч рабочих мест.

По его словам, уйдут десятилетия на то, чтобы трудоустроить всех на родине. Проблемой Иванишвили назвал и то, что сегодня многие граждане уехали на заработки за границу нелегально.

"Мы работали с премьером Мамукой Бахтадзе (экс-премьер Грузии - ред.) над этим вопросом, и уже есть большой прогресс, чтобы мы, как государство, могли оформить контракт с европейскими развитыми странами, чтобы заполнить дефицит европейцев. У европейцев есть рабочие места и не хватает рабочей силы, а у нас есть рабочая сила", - отметил Иванишвили.

Иванишвили привел в пример Польшу и Литву, граждане которых также часто уезжают на заработки в другие страны. По словам Иванишвили, их права не ущемлены, и они могут достойно работать. А граждане Грузии находятся там нелегально и не могут вернуться на родину, общаться с родственниками и близкими.

"Если мы сможем оформить контракты, то мы бесплатно переподготовим их (трудовых мигрантов - ред.) и отправим на работу (в европейские страны - ред.), мы увеличим субсидирование дешевых полетов, и за 30-40 евро можно будет поехать в Париж. И мигранты смогут раз в неделю поехать домой", - подчеркнул Иванишвили.

Никакая экономика не сможет за 10 или даже 20 лет создать два миллиона рабочих мест, отметил Иванишвили, добавив, что нужно прекратить спекуляции на эту тему.

Немного статистики

Безработица в Грузии идет на спад, но все же она является одной из главных проблем страны. Для решения этой проблемы власти предпринимают разные шаги, способствуя развитию бизнеса.

Уровень безработицы в Грузии сократился с 12,2% до 11,1%, согласно данным за третий квартал 2019 года.

С трудоустройством хуже всего дела обстоят в городах. Тем не менее, в городах уровень безработицы сократился на 1,7%, а в селах - на 0,5%.

Безработица чаще всего встречается среди мужчин, нежели среди женщин.

Члены правительства Грузии не раз заявляли, что темпы сокращения безработицы очень низкие. Для ускорения процесса до 2025 года необходимо ежегодно создавать 50-60 тысяч новых рабочих мест.

МВФ рекомендовал властям Грузии неуклонно выполнять программу реформ, что будет способствовать росту частного сектора, созданию рабочих мест и большему экономическому росту.

7264
Теги:
Грузия, Бидзина Иванишвили
Загрузка...

Орбита Sputnik