Полиция на акции протеста объединенной оппозиции у здания парламента Грузии 28 ноября

Оппозиция назвала территорию у парламента Грузии "13-м районом"

418
(обновлено 16:17 28.11.2019)
Оппозиция, которая митингует в Тбилиси уже две недели, пытается помешать депутатам от "Грузинской мечты" работать

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Митингующая уже неделю оппозиция сравнила ситуацию у парламента Грузии в центре Тбилиси с фильмом "13-й район", сюжет которого развивается в опасном районе Парижа, отгороженном бетонной стеной от остального города.

Премьер Грузии: оппозиция пытается блокировать все государство>>

Этим утром оппозицию, которая пришла пикетировать парламент, встретили железные заграждения и кордоны полиции. Акции протеста не прекращаются в Тбилиси с 14 ноября - с тех пор, как парламент не смог принять обещанные властями поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов.

"Этот парламент заслуживает и получает то, что существует благодаря железным ограждениям. Перекрыт, как 13-й район", - сказал один из лидеров партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава журналистам.

Член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили заявил, что власти Грузии находятся в агонии.

"Вы видите, что происходит на Мтацминда, какое там положение? К войне готовятся или к боевым действиям, чтобы несколько сотен человек не добрались к зданию парламента и не выразили протест? Все это сегодняшнее лицо "Грузинской мечты", - отметил Удумашвили.

По его словам, оппозиция не намерена останавливаться.

"Наша цель пикетировать парламент, чтобы депутаты "Грузинской мечты", которые принимают решения против Грузии, не смогли зайти в парламент. Мы видели, как у грузинских избирателей отняли право выбора несколько недель назад, а сейчас стараются принять аналогичное решение. У них нет права называть себя депутатами, которых выбрал народ", - сказал Удумашвили.

"Пострадала команда" - Иванишвили сожалеет из-за провала избирательной реформы>>

Пока что оппозиционеры и молодежные движения решили разойтись, чтобы с новыми силами собраться во время следующего  заседания парламента. 

"Когда будет следующий парламентский день, тогда мы проведем пикет более эффективно… Когда откроется сессионная неделя, планируется большая всеобщая акция", – сказал один из организаторов акций и один из лидеров движения "Стыдно" Шота Дигмелашвили.

418
Теги:
Грузия, Тбилиси, Единое Нацдвижение, 'Европейская Грузия - движение за свободу'
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

117
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

117
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

449
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

449
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

"Завтра в ЗАГС": Бузова подтвердила свою "беременность" от повара

0
Телезвезда ответила на самые неудобные вопросы поклонников и спровоцировала слухи об изменениях в личной жизни

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Российская певица и телезвезда Ольга Бузова шокировала фанатов: звезда подтвердила свою "беременность" от известного шеф-повара.

Бузова опубликовала новый пост в Instagram, где показала заключительный день отпуска на острове Миконос. Всю неделю ведущая любовалась местными красотами, плакала от вида голубых крыш и фотографировалась в купальнике, а прошлым вечером сходила в ресторан, где работает известный повар по прозвищу Salt Bae. Бузова познакомилась с Нусрете Гекче и даже сфотографировалась со звездой турецкой кухни.

Ольга Бузова и шеф-повар Нусрете Гекче
Ольга Бузова и шеф-повар Нусрете Гекче

"С человеком, который создал свою империю с нуля, показав всем, что все возможно. Восхищена им. Сорри за плохое качество фото, не хотелось отвлекать Гехче от работы", - написала Бузова и призвала фанатов побольше мечтать.

В комментариях подписчики обратили внимание на свободный сарафан Бузовой: многим показалось, что под своим нарядом звезда прячет лишний вес или беременность.

"Кажется, ты от него уже беременна. Батюшки", - написала одна из фанаток, на что Бузова решила ответить с иронией.

"Ага, завтра в ЗАГС идем", - ответила телеведущая.

Читайте также:

0
Теги:
Ольга Бузова
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории