Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Еще один участник акции 20-21 июня в Тбилиси получил статус потерпевшего

176
(обновлено 18:07 23.11.2019)
Генеральной прокуратуре Грузии потребовалось пять месяцев, чтобы признать потерявшего глаз во время разгона акции 20-21 июня Георгия Сулашвили потерпевшим

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии признала потерпевшей стороной Георгия Сулашвили, получившего телесные повреждения во время разгона акции протеста 20-21 июня в Тбилиси, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Чтобы предотвратить штурм, полиция применила к манифестантам слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль. Одним из них был Георгий Сулашвили.

По данным ведомства, решение признать Сулашвили потерпевшей стороной было принято на основании судебно-медицинской экспертизы и проведенных следственных мероприятий.

"В рамках следствия были проведены сотни следственных действий, опрошено более 700 человек, в том числе правоохранители. Изучены соответствующие видеоматериалы отображающие события на прилегающей к парламенту территории. Назначены экспертизы", - говорится в заявлении.

Сулашвили стал четвертым участником акции, которого признали потерпевшей стороной. Ранее прокуратура присвоила такой статус Майе Гомури, которая также лишилась глаза, Омару Сехниашвили и Мирзе Липартелиани. 

Что касается остальных пострадавших, то, как разъясняется в заявлении, по каждому факту будет принято решение после завершения следственных процедур.

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Это было связано с 26-й сессией Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Гахария: готов стать первым премьером Грузии, который даст показания>>

Первая сессия ассамблеи стартовала 20 июня в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле спикера парламента Грузии, что и вызвало возмущение оппозиционных депутатов, которые сделали все возможное, чтобы сорвать мероприятие.

Вскоре перед парламентом Грузии начался стихийный антироссийских митинг.

В ответ на это и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

176
Теги:
разгоны акций протеста, Акция, Прокуратура, Грузия
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (208)
Загрузка...