Здание, где в настоящее время находится тбилисское Сакребуло - городской совет, на площади Свободы

Драка и замок на трибуне уличные акции добрались до горсовета Тбилиси

952
(обновлено 23:04 22.11.2019)
Оппозиционеры утверждают, что председатель фракции "Единое национальное движение" сакребуло Ираклий Надирадзе арестован незаконно

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Оппозиционные депутаты сакребуло (горсовета) Тбилиси устроили скандал на заседании из-за того, что их коллегу приговорили к административному заключению за неподчинение полиции во время разгона акции у парламента.

Задержанных у здания СГБ оппозиционеров отпустили на свободу>>

Председатель фракции "Единое национальное движение" сакребуло Тбилиси Ираклий Надирадзе помещен под арест на 13 суток. Тбилисский городской суд принял решение в ночь на четверг. 

В знак протеста его однопартийцы объявили бойкот и повесили в здании плакат с надписью "Свобода Ираклию Надирадзе".

Сфабрикованным назвал дело Надирадзе депутат сакребуло от другой оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Георгий Габашвили.

"Пока ваш коллега, которого вы приветствуете и которому вы жмете руку, сидит по полностью сфальсифицированному обвинению, вы не сделали ни одного заявления. При этом вы насмехаетесь над гражданским обществом, молодежью и политическими партиями", - сказал Габашвили, обращаясь к депутатам от правящей партии.

Завершив свою речь, Габашвили повесил замок на перила трибуны и вышел из зала вместе с остальными членами фракции. Замок уже стал неким символом проходящих уже более недели акций протеста. Оппозиционеры опротестовывают провал поправок об изменении избирательной системы.

Бойкот работы парламента и акции - "Альянс патриотов Грузии" разработал план действий>>

Но страсти на этом не утихли. Бывший член правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Вато Шакарашвили обвинил своих бывших соратников в сговоре с "Нацдвижением", после чего в зале поднялся шум и был объявлен перерыв.

В это время, по информации СМИ, между Шакарашвили и членом правящей партии Ираклием Кухианидзе произошла драка.

952
Теги:
Грузия, Тбилиси, Единое Нацдвижение, 'Европейская Грузия - движение за свободу'
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

111
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

111
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

415
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

415
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Больничная палата в одной из батумских клиник

Прогнозы неблагоприятные о чем предупреждают грузинские эпидемиологи?

0
(обновлено 10:19 05.08.2021)
Пик четвертой волны коронавируса в Грузии продержится еще минимум две-три недели, увеличится и процент смертности – таковы прогнозы эпидемиологов

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Пик четвертой волны продержится минимум еще две-три недели – такой неутешительный прогноз делает замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Преодолеть этот кризис возможно только активизировав процесс вакцинации и соблюдая рекомендации.

"Выходом из этой ситуации является еще большее ускорение темпа прививок, вакцинировать как можно больше людей, потому что прогнозы довольно неприятные. Да, сейчас мы находимся на пике и, к сожалению, этот пик продлится еще две-три недели. Если считать, то из тысячи заболевших 15 могут умереть, к сожалению, статистика такова. Прогнозы неблагоприятные", – заявил Имнадзе.

По словам профессора Маки Булеишвили, впереди август и если число инфицированных будет расти такими темпами, страна может оказаться перед серьезными проблемами.

"Впереди август, затем сентябрь, и если число инфицированных будет расти, это будет катастрофой для сектора здравоохранения, и не исключено, что мы окажемся перед серьезным кризисом", – заявила Булеишвили.

Инфекционист Александре Гогинава считает, что в местах высокой мобильности и передвижения людей должны быть введены определенные ограничения.

"Определенные ограничения должны быть. Лично я не сторонник полного локдауна. Это касается тех мест и регионов, где наблюдается высокая мобильность и риски ухудшения эпидситуации более высокие, имеется в виду морское побережье", – заявил Гогинава.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. Весной Грузия перенесла третью волну коронавируса, однако самой тяжелой была вторая волна осенью 2020 года, когда эпидемиологи в день выявляли по 4-5 тысяч случаев коронавируса. На сегодняшний день ежедневные показатели инфицирования уже приблизились к тем цифрам, которые были во время второй волны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году