Альянс патриотов собрал митинг на площади Республики 17 ноября 2019. Ирма Инашвили

Бойкот работы парламента и акции - "Альянс патриотов Грузии" разработал план действий

1070
(обновлено 17:55 22.11.2019)
Вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили рассказала о планах своей партии и озвучила ее требования

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Депутаты от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" отказываются работать, так как в планы партии на данном этапе входят акции протеста, заявила вице-спикер законодательного органа, один из лидеров "Патриотов" Ирма Инашвили на пресс-конференции.

Неделя протестов в Тбилиси: что дальше?>>

"Мы перешли на режим бойкотирования парламентской деятельности. Наш протест не прекратится. В субботу, 30 ноября, в шесть часов вечера, мы соберемся в Тбилиси, во Дворце спорта", - сказала Инашвили.

Ведущие оппозиционные партии перешли на режим митингов с 14 ноября, из-за того что провалились поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Инашвили подчеркнула, что "Альянс патриотов Грузии" действует независимо от остальных партий, среди которых "Единое национальное движение", основанное Михаилом Саакашвили. Эту партию Инашвили назвала "злой силой" и обвинила власти в том, что именно они поддерживают ее жизнеспособность.

"Мы требуем, чтобы в конце концов были наказаны виновники и в этой стране завершились спектакли. Тем более, что есть публичные заявления бывшего заместителя главного прокурора Нацвлишвили о том, что против главных фигур предыдущего режима есть все улики для возбуждения уголовного дела. Я хочу еще раз призвать власть, "Грузинскую мечту" завершить этот политический спектакль и вести эти уголовные дела, чтобы установить в стране справедливость", - заявила Инашвили.

Бурджанадзе: я не помогу "Единому Нацдвижению" вернуться к власти>>

Месяц назад в интервью телекомпании Imedi Нацвлишвили заявил, что все представители прежней власти совершали уголовные преступления. К примеру, экс-главу парламента Грузии Давида Бакрадзе он обвинил в отмывании денег. По его словам, Бакрадзе спрятал 261 тысячу фунтов стерлингов в одном из английских банков. А Гига Бокерия, будучи секретарем Совета национальной безопасности, растратил из резервного фонда десятки миллионов лари.

Бакрадзе, Бокерия и другие авторитетные политики покинули "Единое национальное движение" в начале 2017 года и основали свою партию "Европейская Грузия - движение за свободу".

1070
Теги:
Грузия, Альянс патриотов Грузии, Единое Нацдвижение, Михаил Саакашвили
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Ираклий Гарибашвили и Тайип Реджеп Эрдоган в Анкаре

Гарибашвили и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию с пожарами в Турции

67
(обновлено 21:21 01.08.2021)
Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Лесные пожары на юге Турции бушуют с начала недели. В субботу пострадавшая от огня территория была объявлена зоной бедствия. Пожары затронули популярные турецкие курорты Бодрум и Мармарис. Дым от пожаров растянулся на десятки километров.

Как сообщает администрация правительства, премьер еще раз выразил соболезнования и поддержку президенту Эрдогану от имени грузинского народа в связи с жертвами и ущербом, причиненным пожарами в Турции.

В свою очередь президент Турции поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку.

Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции.

"В ходе телефонного разговора речь шла о государственном визите премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Анкару, который состоялся 1 июня. Глава правительства поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за высокий уровень гостеприимства", - говорится в распространенном заявлении.

Президент Эрдоган еще раз пригласил премьер-министра Грузии в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Теги:
Грузия, Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган
Темы:
Внешняя политика Грузии
Глава Службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили и спецназ СГБ

Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения

116
(обновлено 19:10 01.08.2021)
Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения - 1 августа 2015 года структура была выделена из Министерства внутренних дел страны.

СГБ представляет собой систему специализированных учреждений исполнительной власти, напрямую подчиненных правительству Грузии, которые в пределах своей компетенции обеспечивают государственную безопасность.

Направлениями деятельности Службы являются: защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и военного потенциала Грузии от противоправных действий иностранных спецслужб и отдельных лиц, обеспечение экономической безопасности страны, борьба с транснациональной организованной преступностью и международной преступностью, угрожающей государственной безопасности, меры по предупреждению, выявление и пресечение коррупции.

Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка.

В связи с профессиональным праздником спецназ Службы провел показательные учения, за которыми наблюдали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили, спикер парламента Каха Кучава, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и министр обороны Джуаншер Бурчуладзе.

"Хочу поблагодарить каждого сотрудника за профессиональную работу, за службу. Они ежедневно служат нашей стране, нашим гражданам, нашему населению, защищают и укрепляют наше государство. Еще раз поздравляю вас и желаю успехов", - сказал Гарибашвили.

По словам главы правительства, сотрудники Службы госбезопасности ежедневно защищают и укрепляют государство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

116
Сейсмографы

Землетрясение произошло на юге Грузии

0
(обновлено 21:48 01.08.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,1 находился на глубине 9 километров вблизи села Самеба муниципалитета Дманиси

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,1 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 24 километрах от города Дманиси (104 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:09 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Землетрясение, Центр сейсмического мониторинга
Темы:
Землетрясения в Грузии