Альянс патриотов собрал митинг на площади Республики 17 ноября 2019. Ирма Инашвили

Бойкот работы парламента и акции - "Альянс патриотов Грузии" разработал план действий

1067
(обновлено 17:55 22.11.2019)
Вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили рассказала о планах своей партии и озвучила ее требования

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Депутаты от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" отказываются работать, так как в планы партии на данном этапе входят акции протеста, заявила вице-спикер законодательного органа, один из лидеров "Патриотов" Ирма Инашвили на пресс-конференции.

Неделя протестов в Тбилиси: что дальше?>>

"Мы перешли на режим бойкотирования парламентской деятельности. Наш протест не прекратится. В субботу, 30 ноября, в шесть часов вечера, мы соберемся в Тбилиси, во Дворце спорта", - сказала Инашвили.

Ведущие оппозиционные партии перешли на режим митингов с 14 ноября, из-за того что провалились поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Инашвили подчеркнула, что "Альянс патриотов Грузии" действует независимо от остальных партий, среди которых "Единое национальное движение", основанное Михаилом Саакашвили. Эту партию Инашвили назвала "злой силой" и обвинила власти в том, что именно они поддерживают ее жизнеспособность.

"Мы требуем, чтобы в конце концов были наказаны виновники и в этой стране завершились спектакли. Тем более, что есть публичные заявления бывшего заместителя главного прокурора Нацвлишвили о том, что против главных фигур предыдущего режима есть все улики для возбуждения уголовного дела. Я хочу еще раз призвать власть, "Грузинскую мечту" завершить этот политический спектакль и вести эти уголовные дела, чтобы установить в стране справедливость", - заявила Инашвили.

Бурджанадзе: я не помогу "Единому Нацдвижению" вернуться к власти>>

Месяц назад в интервью телекомпании Imedi Нацвлишвили заявил, что все представители прежней власти совершали уголовные преступления. К примеру, экс-главу парламента Грузии Давида Бакрадзе он обвинил в отмывании денег. По его словам, Бакрадзе спрятал 261 тысячу фунтов стерлингов в одном из английских банков. А Гига Бокерия, будучи секретарем Совета национальной безопасности, растратил из резервного фонда десятки миллионов лари.

Бакрадзе, Бокерия и другие авторитетные политики покинули "Единое национальное движение" в начале 2017 года и основали свою партию "Европейская Грузия - движение за свободу".

1067
Теги:
Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Альянс патриотов Грузии, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (231)

Посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев (слева) и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани (справа)

Новый посол Азербайджана вручил главе МИД Грузии копии верительных грамот

19
Церемония передачи грамот прошла с соблюдением всех мер безопасности из-за коронавируса – и посол, и глава МИД Грузии были в масках

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Новый посол Азербайджана Грузии Фаиг Гулиев передал копии верительных грамот министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

После церемонии глава МИД Грузии пожелал успехов послу в работе и выразил надежду, что стратегические и дружеские отношения между Грузией и Азербайджаном продолжаться.

Также стороны обсудили актуальные вопросы, перспективы сотрудничества и его направления

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Фаига Магбет оглу Гулиева на должность чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Грузии,в 17 августа. Он сменил на этом постуу Дурсуна Гасанова.

19
Теги:
Азербайджан, Грузия, Давид Залкалиани
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

27
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

27
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО