Главы МВД Франции и Грузии Кристоф Кастанер и Вахтангом Гомелаури

МВД Франции: гражданам Грузии не стоит рассчитывать на убежище

3556
(обновлено 16:16 22.11.2019)
Главными темами обсуждения глав МВД Грузии и Франции были сотрудничество в борьбе с организованной преступностью

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Грузия - безопасная страна, поэтому граждане этой страны в очень редких случаях могут получать убежище во Франции, сказал министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Вахтангом Гомелаури.

Замглавы МВД: безвиз Грузии с ЕС в силе, но нужна осторожность>>

Власти Грузии не раз призывали своих граждан не злоупотреблять безвизом с Евросоюзом, так как это поставит под удар достигнутое соглашение. C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

"Я хочу сказать всем тем грузинам, которые собираются приехать во Францию для получения убежища, что в рамках нашего сотрудничества, мы будем очень строгими и предложим убежище только тем, кто это, действительно, заслуживает", - заявил Кастанер.

По его словам, в начале 2019 года граждане Грузии были на первом месте по количеству соискателей убежища во Франции.

"Это была аномалия, поскольку Грузия признана Францией безопасной страной. Мы знаем, что Грузия является современной и развивающейся страной, которая предоставляет качественные сервисы своим гражданам по доступным ценам и иногда бесплатно, почти с теми же обязательствами, что и во Франции", - заявил Кастанер.

По его словам, 97% заявок граждан Грузии о получении убежища не были удовлетворены.

"После моего визита в Грузию, в рамках существующего сотрудничества, в течение последних месяцев фиксируется значительное снижение соискателей убежища, приблизительно на 50%. Очень важно сохранить это на как можно высоком уровне", - подчеркнул Кастанер.

Грузия укрепила позиции в Индексе паспортов>>

По словам Кастанера, несмотря на вызовы, существующие в сфере миграции, соглашение о безвизовом сообщении между ЕС и Грузии не окажется под риском. Кастанер отметил, что беспрецедентно в большом количество увеличено количество кадров, работающих в консульстве в направлении Грузии.

Кастанер также подчеркнул важность продолжения борьбы с организованной преступностью и приветствует нахождение во Франции трех грузинских офицеров, количество которых планируется увеличить до пяти, чтобы способствовать сокращению незаконной миграции. Грузинские офицеры с сентября работали в подразделениях французской жандармерии, национальной полиции и пограничной полиции.

"Мы сотрудничаем как в направлении миграции, так и организованной преступности, что сегодня очень важно для Франции... Мы готовы сотрудничать с Францией, и я уверен, что совместными силами сможем добиться того, чтобы эти цифры (количество незаконных мигрантов - ред.) уменьшились", - заявил Гомелаури.

Власти Грузии приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно-наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

3556
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Франция, Грузия
Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (57)

Ираклий Сесиашвили

Премьер Грузии назначил себе нового советника по вопросам обороны и безопасности

82
(обновлено 12:45 13.05.2021)
Ираклий Сесиашвили имеет многолетний опыт работы в сфере обороны и безопасности, в парламентах двух предыдущих созывов он возглавлял комитет этого профиля

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Депутат парламента Ираклий Сесиашвили назначен советником премьер-министра Грузии по вопросам обороны и безопасности, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

Глава грузинского правительства уже провел первую рабочую встречу с новым советником. Премьер отметил, что оборона и безопасность являются приоритетными для правительства Грузии сферами и пожелал Ираклию Сесиашвили успехов в свой деятельности.

Сесиашвили является депутатом парламента Грузии десятого созыва от правящей партии "Грузинская мечта". До этого в 2012-2020 годах он возглавлял комитет по обороне и безопасности в парламенте восьмого и девятого созывов.

У него многолетний опыт работы как в частном и неправительственном секторе, так и академической сфере.

Сесиашвили получил высшее образование в Тбилисском государственном университете, в Хайделбергском и в Гамбургском университетах по разным специальностям. Он является магистром Института исследования проблем мира и политики безопасности при Гамбургском университете.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

82
Теги:
Ираклий Сесиашвили, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

В парламенте Грузии создается первая оппозиционная фракция

103
(обновлено 12:24 13.05.2021)
Фракцию создают члены партии "Лело" и независимые депутаты. Лидер "Лело" Мамука Хазарадзе представил сегодня всех членов первой оппозиционной фракции в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Новая фракция "Лело – партнерство для Грузии" создается в парламенте Грузии, об этом сообщил на брифинге лидер оппозиционной партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Каникулы закончились – парламент Грузии приступает к работе>>

По его словам, помимо членов "Лело" – самого Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Анны Нацвлишвили и Давида Усупашвили, во фракцию войдут независимые депутаты Саломе Самадашвили, Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе.

"Я хотел бы представить первую оппозиционную фракцию в парламенте Грузии десятого созыва – "Лело – партнерство для Грузии". Эта фракция будет гарантом того, что голоса наших граждан будут представлены в парламент. Эта фракция будет гарантом решения экономических проблем, остро стоящих перед нами. Это также будет гарантией продолжения евроатлантического курса. С большой радостью хочу подтвердить присоединение к фракции Саломе Самадашвили, Армаза Ахвледиани и Шалвы Шавгулидзе", – сказал Хазарадзе.

Фракцию возглавит Бадри Джапаридзе, а его заместителем станет бывший член "Национального движения" Саломе Самадашвили.

Как отмечалось на брифинге, фракция будет бороться за выполнение соглашения, подписанного между правящей партией и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, в полном объеме.

Саломе Самадашвили прошла в парламент по списку "Единого национального движения", Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе от "Европейской Грузии".

Позже депутаты приняли решение покинуть ряды своих партий.

Шавгулидзе является представителем партии "Свободные демократы", образовавшей к парламентским выборам 2020 года блок с "Европейской Грузией".

В парламенте Грузии по результатам выборов 31 октября 2020 года оппозиция взяла 60 мандатов, а правящая партия "Грузинская мечта" – 90.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

103
Теги:
Лело для Грузии, фракция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Опустевшая улица Дадиани в центре Тбилиси, где расположено много кафе и ресторанов. Они закрыты из-за вспышки коронавируса. В Грузии введен режим ЧП

Конкурс на размещение наружной рекламы объявят в Тбилиси

0
(обновлено 13:36 13.05.2021)
Аукцион, который в ближайшее время объявит мэрия столицы, выявит новую компанию вместо той, которая занималась наружной рекламой 12 лет

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Аукцион на размещение наружной рекламы на муниципальной собственности в Тбилиси будет объявлен в ближайшее время, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства в четверг.

В текущем году истекает 12-летний срок у компании, которая размещает наружную рекламу в столице. Это право компания получила после победы в аукционе в 2009 году.

"В этом году истекает контракт, и мы начинаем работу над объявлением нового аукциона. Наша команда готовит новые условия", – сказал Каладзе.

По его словам, новые условия должны быть выгодны прежде всего для города.

Участие в аукцион возможно при внесении единовременной платы муниципалитету, отметил мэр.

Каладзе обратился к заинтересованным бизнес-субъектам с просьбой подключиться к процессу и поделиться своим мнением с мэрией.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
реклама, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня