Конференция ОБСЕ в Тбилиси по вопросам свободы СМИ

Отколовшиеся от "Грузинской мечты" депутаты могут создать фракцию

506
(обновлено 19:20 20.11.2019)
Бывший вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили рассказала о своих планах и планах ее возможных соратников

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Депутаты, которые решили покинуть правящую партию Грузии из-за провала избирательной реформы, не исключают создания своей фракции в парламенте.

Группа депутатов официально покинула "Грузинскую мечту">>

Заявления о выходе из парламентского большинства сделали 12 депутатов. Парламент уже принял к сведению обращения вице-спикеров Тамары Чугошвили и Звиада Дзидзигури, главы комитета по европейской интеграции Тамары Хулордава, замглавы комитета по внешним связям Дмитрия Цкитишвили и депутата Геория Бегадзе. Четверо из них покинули занимаемые высокие должности в парламенте.

"Мы и не думаем о создании партии... У нас нет таких ресурсов, и мы не думаем, что стране нужна еще одна партия. Думаю, что их и так много. Собираемся до истечения срока придать нашей деятельности организованный характер, для этого фракция является правильной формой, и мы размышляем над созданием фракции", - сказала Чугошвили в эфире TV Pirveli.

Называть имена и фамилии тех, кто может оказаться вместе с ней во фракции, она не стала. По ее словам, пока идут переговоры.

Правящая партия лишилась депутатов из-за того, что 14 ноября провалились обещанные ею поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Оппозиция обвинила власти во лжи и начала проводить акции протеста. Те, кто объявил об уходе из "Грузинской мечты", объяснили свое решение тем, что они не хотят брать на себя ответственность за случившееся. Все они поддерживали избирательную реформу.

Бурджанадзе заявила об отсутствии "руки Москвы" в протестах в Грузии>>

Поправки в Конституцию провалились из-за того, что многие мажоритарные депутаты от правящей партии отказались голосовать "за". Они заявили, что жителям регионов очень нужны представители их интересов в парламенте, а за год усилить местные власти никак не удастся, поэтому есть риск дестабилизации ситуации в стране в отсутствии мажоритарных депутатов.

После официального ухода 12 депутатов, у "Грузинской мечты" останутся 92 из 150 мандатов.

506
Теги:
Тамара Чугошвили, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

ЦИК Грузии: новые партии должны зарегистрироваться к местным выборам до 14 июля

86
(обновлено 11:10 13.06.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Те партии, которые не участвовали в парламентских выборах 2020 года, должны пройти регистрацию в ЦИК для участия в местных выборах до 14 июля, говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

ЦИК Грузии напоминает партиям, что если они не регистрировались для участия в парламентских выборах или у них нет своего представителя в парламенте, заявку для участия в местных выборах они должны внести до 14 июля.

Остальные партии вносят заявки после объявления даты выборов, не позднее чем за 57 дней до дня голосования.

Что касается новых партий, то вместе с заявкой до 1 августа они должны будут представить и список подписей не менее 25 тысяч сторонников, необходимый для регистрации партии, а также выписку из реестра о регистрации партии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

86
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными
Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

550
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

550
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС

А вы там бывали? Названы лучшие улицы мира - фото

0
  • Коллингвуд - пригород австралийского Мельбурна. На главной улице района Сансен-стрит есть все: от шумных футбольных пабов до изысканных винных баров, магазинов виниловых пластинок и вьетнамских пекарен
  • Улица Пасео-де-Сан-Хуан делит Барселону с севера на юг пополам и охватывает четыре отдельных района. В верхней части расположены традиционные бары и бутики, в нижней - стильные рестораны и популярные магазины комиксов
  • Местные жители оценивают хорошую улицу в Лондоне по таким критериям: атмосфера, энергия, революционный дух, наследие и крутые вещи на продаже. Все это есть у Саут-Бэнк
  • В топ вошла улица Сан-Исидро в Гаване
  • Бульвар Сансет - это 35-километровая улица, которая является одной из главных улиц Лос-Анджелеса. Она соединяет Тихоокеанское шоссе и Голливуд. Считается символом роскоши и ассоциируется с голливудскими селебрити
  • Витте де Витстраат в Роттердаме - главная улица, которая проходит через центр города. На ней много галерей, ресторанов и клубов. Из-за огромного количества заведений улица похожа на одну большую вечеринку
  • Центр одного из исторических районов Сан-Паулу был домом для нескольких поколений семей иммигрантов, которые на протяжении веков переезжали в Бразилию из Италии, Кореи, Греции, Боливии, Восточной Европы и других стран
  • В начале 2000-х улица Гаджи Лейн в Сингапуре начала привлекать арендаторов, которые со временем сделали ее более оживленной. Сейчас это центральный элемент одного из исторических районов города
  • Вдоль улицы Руа Родригес де Фариа в Лиссабоне расположены рестораны, магазины, студии, коворкинг и множество объектов стрит-арта. Сейчас это главная достопримечательность в районе Алькантара, который называют городом в городе
  • Улица Темза-стрит в Буэнос-Айресе в Аргентине
  • Улица Кржижикова в Праге, Чехия
  • Кошачья улица в Токио в Японии
  • Улица Марианненштрассе в Берлине
  • Улица Стар-стрит в Гонконге
Журнал Time Out подготовил рейтинг самых красивых улиц мира. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки, какие улицы стали фаворитами среди путешественников

Чтобы выбрать лучшие улицы, редакторы журнала спрашивали мнение путешественников и жителей городов. Всего в опросе поучаствовало 27 000 человек.

Таким образом, по мнению редакторов издания, Смит-стрит в Мельбурне является фаворитом среди путешественников, поскольку это шумное оживленное место заполнено современными пабами, винными барами, ресторанами и многим другим.

Кроме того, в список вошел проспект Сан-Хуан в Барселоне, который получил высокую оценку из-за его пешеходной и велосипедной планировки, а также стильных ресторанов. При этом на третьем месте оказалась улица Саут-Бэнк в Лондоне, которую признали отличным местом для прогулок и осмотра основных достопримечательностей британской столицы.

0
  • Коллингвуд - пригород австралийского Мельбурна. На главной улице района Сансен-стрит есть все: от шумных футбольных пабов до изысканных винных баров, магазинов виниловых пластинок и вьетнамских пекарен

    Коллингвуд - пригород австралийского Мельбурна. На главной улице района Сансен-стрит есть все: от шумных футбольных пабов до изысканных винных баров, магазинов виниловых пластинок и вьетнамских пекарен

  • Улица Пасео-де-Сан-Хуан делит Барселону с севера на юг пополам и охватывает четыре отдельных района. В верхней части расположены традиционные бары и бутики, в нижней - стильные рестораны и популярные магазины комиксов
    © Depositphotos / Jim_Filim

    Улица Пасео-де-Сан-Хуан делит Барселону с севера на юг пополам и охватывает четыре отдельных района. В верхней части расположены традиционные бары и бутики, в нижней - стильные рестораны и популярные магазины комиксов

  • Местные жители оценивают хорошую улицу в Лондоне по таким критериям: атмосфера, энергия, революционный дух, наследие и крутые вещи на продаже. Все это есть у Саут-Бэнк
    © REUTERS / Toby Melville

    Местные жители оценивают хорошую улицу в Лондоне по таким критериям: атмосфера, энергия, революционный дух, наследие и крутые вещи на продаже. Все это есть у Саут-Бэнк

  • В топ вошла улица Сан-Исидро в Гаване

    В топ вошла улица Сан-Исидро в Гаване

  • Бульвар Сансет - это 35-километровая улица, которая является одной из главных улиц Лос-Анджелеса. Она соединяет Тихоокеанское шоссе и Голливуд. Считается символом роскоши и ассоциируется с голливудскими селебрити
    © AP Photo / Damian Dovarganes

    Бульвар Сансет - это 35-километровая улица, которая является одной из главных улиц Лос-Анджелеса. Она соединяет Тихоокеанское шоссе и Голливуд. Считается символом роскоши и ассоциируется с голливудскими селебрити

  • Витте де Витстраат в Роттердаме - главная улица, которая проходит через центр города. На ней много галерей, ресторанов и клубов. Из-за огромного количества заведений улица похожа на одну большую вечеринку

    Витте де Витстраат в Роттердаме - главная улица, которая проходит через центр города. На ней много галерей, ресторанов и клубов. Из-за огромного количества заведений улица похожа на одну большую вечеринку

  • Центр одного из исторических районов Сан-Паулу был домом для нескольких поколений семей иммигрантов, которые на протяжении веков переезжали в Бразилию из Италии, Кореи, Греции, Боливии, Восточной Европы и других стран

    Центр одного из исторических районов Сан-Паулу был домом для нескольких поколений семей иммигрантов, которые на протяжении веков переезжали в Бразилию из Италии, Кореи, Греции, Боливии, Восточной Европы и других стран

  • В начале 2000-х улица Гаджи Лейн в Сингапуре начала привлекать арендаторов, которые со временем сделали ее более оживленной. Сейчас это центральный элемент одного из исторических районов города

    В начале 2000-х улица Гаджи Лейн в Сингапуре начала привлекать арендаторов, которые со временем сделали ее более оживленной. Сейчас это центральный элемент одного из исторических районов города

  • Вдоль улицы Руа Родригес де Фариа в Лиссабоне расположены рестораны, магазины, студии, коворкинг и множество объектов стрит-арта. Сейчас это главная достопримечательность в районе Алькантара, который называют городом в городе
    © AFP / Patricia De Melo Moreira

    Вдоль улицы Руа Родригес де Фариа в Лиссабоне расположены рестораны, магазины, студии, коворкинг и множество объектов стрит-арта. Сейчас это главная достопримечательность в районе Алькантара, который называют "городом в городе"

  • Улица Темза-стрит в Буэнос-Айресе в Аргентине

    Улица Темза-стрит в Буэнос-Айресе в Аргентине

  • Улица Кржижикова в Праге, Чехия

    Улица Кржижикова в Праге, Чехия

  • Кошачья улица в Токио в Японии

    Кошачья улица в Токио в Японии

  • Улица Марианненштрассе в Берлине

    Улица Марианненштрассе в Берлине

  • Улица Стар-стрит в Гонконге

    Улица Стар-стрит в Гонконге

Теги:
новости в фотографиях, фото, туристические достопримечательности