Лидер движения Стыдно Шота Дигмелашвили

Пикеты каждый понедельник: оппозиция озвучила свои планы

850
(обновлено 09:07 20.11.2019)
Пикетированию парламента будет предшествовать протестное шествие оппозиции от площади Первой республики к зданию законодательного органа

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. На площади перед парламентом Грузии продолжается акция с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Организаторы акции озвучили свои планы – каждый вечер понедельника они будут начинать пикетировать входы в здание парламента Грузии для того, чтобы сорвать работу законодательного органа на следующий день, во вторник.

"Если они (депутаты – ред.) захотят зайти внутрь, то сначала полиция, то есть грузины, должны будут пойти против грузинского народа, они должны будут нас вытеснить, как вытеснили до этого. Пусть еще раз привезут этот водомет, пусть еще выведут пять тысяч полицейских, оденут на них оружие, но в течение года они не выдержат этого натиска. А если и выдержат, то по какой модели бы ни состоялись выборы, по любой модели они проиграют", - заявил один из лидеров молодежного движения "Стыдно" Шота Дигмелашвили.

По его словам, пикетированию будет предшествовать протестное шествие оппозиции от площади Первой республики к зданию законодательного органа.

Митинги будут проводиться каждый день с 19:00.

Разгон акции перед парламентом Грузии - подробно как это было >>

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание.

Организаторов акции, в том числе оппозиционных лидеров, не раз призвали прекратить пикетировать парламент, но они отказались расходиться. В результате были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Протестующих оттеснили от парламента при помощи сил спецназа и водомета.

Накануне после разгона митингующих с территории у входов в высший законодательный орган страны акция протеста продолжилась перед парламентом, а лидеры более 20 оппозиционных партий отправились на консультации для согласования дальнейших действий. Было принято решение продолжить протестное движение до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Организаторы акций протеста требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам). Позже оппозиция заявила, что согласна на "немецкую модель" выборов, которая, по их утверждению, не требует поправок в Конституцию, хотя власти говорят об обратном.

Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Согласно Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.

850
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (171)
Загрузка...