Молодая пара гуляет по проспекту Руставели

Осенние настроения в Грузии: названы рейтинги партий и политиков

880
(обновлено 16:08 19.11.2019)
Международный республиканский институт обнародовал результаты исследования, которое показало настроения населения Грузии

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Среди партий лидирует правящая "Грузинская мечта - демократическая Грузия", а среди политиков большей симпатией пользуются оппозиционеры, согласно последнему социологическому исследованию Международного республиканского института (IRI) в Грузии.

Премьер сделал первый комментарий после разгона акции в Тбилиси>>

Масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов проводят в Грузии только американские организации – кроме Республиканского, это еще и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако, больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

Церковь больше не лидирует

Впервые рейтинг Грузинской православной церкви опустился на второе место. Положительное отношение к церкви зафиксировали 85% респондентов, в то время как 86% опрошенных указали на армию. Третье место в рейтинге институтов заняли грузинские СМИ с поддержкой в 72%. Это результаты опроса с 11 сентября по 14 октября.

Согласно предыдущему исследованию IRI (20 мая - 11 июня), 89% высказались положительно в отношении церкви, а 87% в отношении армии. Таким образом, рейтинг этих институтов незначительно сократился за последние месяцы. Что касается СМИ, их рейтинг укрепился за это время на две позиции.

Примечательно, что укрепилась полиция с 52% до 59%.

Рейтинг партии

Если бы парламентские выборы проводились в это воскресенье, за партию "Грузинская мечта – демократическая Грузии" проголосовали бы 23% респондентов. Таким образом, основанная Бидзиной Иванишвили партия лидирует в рейтинге.

Вторую строчку традиционно занимает бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Ее предпочли 15% опрошенных.

На третьем месте разместилась оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 5% респондентов. Столько же опрошенных готовы отдать голос за "Лейбористскую партию Грузии".

Перед парламентом Грузии тишина - несколько протестующих ночевали в палатках>>

У парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" поддержка в 4%. Рейтинг остальных партий не превышает 3%.

Рейтинг политиков

Самым уважаемым политиком, согласно последнему исследованию IRI, является экс-спикер парламента Грузии, депутат от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе. Положительно к бывшему однопартийцу экс-президента Михаила Саакашвили относятся 57% респондентов.

На втором месте мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе (49%), а на третьем – экс-спикер парламента Грузии, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили.

Далее следует экс-кандидат в президенты, один из лидеров "Единого Нацдвижения" Григол Вашадзе (41%).

Одинаковая поддержка у премьер-министра Георгии Гахария, экс-кандидата в мэры Тбилиси, лидера "Гражданского движение" Александра Элисашвили и лидера "Лейбористской партии Грузии" Шалвы Нателашвили (39%).

Десятое место досталось министру обороны Ираклию Гарибашвили (33%).

И только одиннадцатое место с поддержкой в 32% занял основатель "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили.

Ближе к концу рейтинга расположились председатель парламента Арчил Талаквадзе (25%) и президент Грузии Саломе Зурабишвили (23%).

Разгон акции в Тбилиси – последние данные о задержанных и пострадавших>>

"Честно скажу, что не доверяю этим исследованиям. Поскольку если пересмотрим статистику, то можем увидеть, что все исследования до 2012 года и после не соответствовали реальности. Мне не нужны никакие исследования, я и так прекрасно знаю отношение общества к партии "Грузинская мечта" и лично ко мне. У меня есть ежедневная коммуникация с населением, и я не терял этой коммуникации с тех пор, как нахожусь в политике… Это для меня очень важно", - сказал Каладзе журналистам.

В рамках исследования путем прямого интервьюирования (подомового) были опрошены 1,5 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет около 2,5%.

880
Теги:
Георгий Гахария, Каха Каладзе, Бидзина Иванишвили, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия
Загрузка...