Спецназ и полиция у верхнего входа в здание парламента. Акция протеста оппозиции 18 ноября

"Полиция показала большой профессионализм" - Каладзе о разгоне акции в Тбилиси

1113
(обновлено 09:08 19.11.2019)
Каха Каладзе объяснил, почему было принято решение применить силу на акции протеста в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Генсек правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе поблагодарил полицию за профессионализм во время вытеснения участников пикета у входов в парламент.

Парламент Грузии возобновил работу - на улице продолжается шумная акция>>

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание.

"В течение двух дней мы предупреждали организаторов акции, что блокирование государственного института, парламента является незаконным действием. Но, несмотря на то что организаторы акции увидели, что у них нет нужной поддержки народа, они попытались обострить ситуацию и перевести процесс в деструктивные, незаконные действия", - заявил Каладзе на пресс-конференции.

По его словам, в Грузии гарантированы права на свободу слова и самовыражение, но все должно быть в рамках закона.

"Сегодня с утра эти люди продолжили незаконное блокирование государственного института, оскорбляли входящих в парламент людей, и, несмотря на небольшое количество митингующих, была перекрыта проезжая часть, чем грубо нарушался закон", - отметил Каладзе.

Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019

В результате МВД было вынуждено принять меры, так как митингующие не отреагировали ни на одно предупреждение.

"Полиция проявила большой профессионализм и действовала квалифицированно. Восстановила порядок и вернула процессы в рамки закона. Мы хотим поблагодарить за это каждого сотрудника правоохранительных органов. На данный момент все входы в парламент свободны и на проспекте Руставели восстановлено движение", - подчеркнул Каладзе.

Полицейские пытаются помешать оппозиции вновь занять проезжую часть проспекта Руставели. Акция протеста оппозиции 18 ноября
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Полицейские пытаются помешать оппозиции вновь занять проезжую часть проспекта Руставели. Акция протеста оппозиции 18 ноября

Тем не менее участники акции периодически пытаются прорвать кордон полиции и вновь перекрыть проезжую часть на проспекте Руставели.

К этому времени, по официальным данным, за хулиганство и неподчинение полиции задержаны 18 человек.

Смотрите онлайн-трансляцию с места событий>>

1113
Теги:
Парламент Грузии, Грузия, Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Разгон акции оппозиции в Тбилиси, 18 ноября (19)

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани

Министра к ответу! - телеканал "Мтавари" пожаловался на Цулукиани в прокуратуру Грузии

10
(обновлено 17:34 23.07.2021)
Телеканал обвиняет министра культуры, спорта и молодежи Грузии в довольно серьезных преступлениях - грабеж, присвоение чужой вещи и воспрепятствование журналисту в профессиональной деятельности. Какой будет реакция прокуратуры?

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Жалобу на министра культуры, спорта и молодежи Тею Цулукиани внес телеканал "Мтавари архи" в  Генеральную прокуратуру Грузии.

Накануне Цулукиани выхватила из рук журналистки телеканала "Мтавари" Эммы Гогохия микрофон, когда та пыталась взять у нее интервью. Инцидент произошел на открытии восстановленного здания театра в Сенаки (регион Самегрело - Земо Сванети), ремонт которого профинансировали фонд "Карту" и Бидзина Иванишвили. Министр фактически присвоила микрофон, заявив, что отныне на все мероприятия и презентации "Грузинской мечты" она будет ходить с ним.

"То, что она вчера сделала, – это беспрецедентный случай - член правительства украл микрофон у журналиста, присвоил чужое имущество. Она (Цулукиани) фактически совершила грабеж и помешала журналисту при исполнении им своих профессиональных обязанностей", - заявил генеральный директор телеканала Ника Гварамия.

По словам Гварамия, подобное действие со стороны первого вице-премьера является "инспирацией для очередного нападения на журналистов и открытое, прямое и абсолютно циническое поощрение очередной волны насилия".

"Это не смешно. Это очень опасный факт и прямой сигнал - да, начинается новая волна насилия против медиа", - отметил Гварамия.

По его словам, вместе с жалобой прокуратуре предоставлены доказательства противозаконных действий Цулукиани, в частности кадры, на которых видно, как она воспрепятствовала журналисту в его профессиональной деятельности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Теги:
Тея Цулукиани, Прокуратура, Телевидение, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Министр с трофеем

Министр с "трофеем"

43
Глава Минкультуры Грузии Тея Цулукиани удивила всех, отобрав микрофон у журналиста оппозиционного "Главного канала" ("Мтавари архи")
Министр с трофеем

"Трофей" министр так и не вернула телеканалу, заявив, что сделает это, когда бывшая правящая партия "Единое национальное движение" исчезнет с политического поля Грузии. Также Цулукиани пообещала, что будет везде носить захваченный микрофон с собой.

43
Теги:
Тея Цулукиани, карикатуры