Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Каладзе назвал события у парламента дешевым перформансом "Нацдвижения"

517
(обновлено 15:15 18.11.2019)
Каха Каладзе предупредил оппозицию о том, что продолжение "деструктивных действий" на акции протеста в Тбилиси чревато последствиями

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. "Единое национальное движение" пытается вернуть власть при помощи дешевого перформанса, заявил генсек правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе, комментируя акцию протеста у парламента в Тбилиси.

Власти Грузии отказались идти на поводу у митингующих в Тбилиси>>

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускают в здание. Среди митингующих оппозиционные депутаты.

Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019

"Вчера все ясно увидели, что реальным организатором акции протеста было "Национальное движение" со своими ответвлениями. Поводом этой акции было требование перейти на пропорциональную систему, а реальной целью – перевести процессы в деструктивное русло", - заявил Каладзе на пресс-конференции после заседания в офисе "Грузинской мечты".

На масштабной акции протеста накануне были представители более 20 оппозиционных партий, среди них лидеры "Единого национального движения" и партии "Европейская Грузия - движение за свободу", которую основали отколовшиеся от "Нацдвижения" политики. По данным МВД, на акции у парламента было около 5,5 тысячи человек.

"Главный девиз "Национального движения" - власть любой ценой – остается неизменным. Поскольку у них нет шансов на победу в условиях ни одной избирательной системы, они пытаются деструктивными действиями вернуться к власти вместе Саакашвили, осужденным во всех трех судебных инстанциях . Естественно, эти попытки обречены на неудачу", - сказал Каладзе.

По его словам, количество участников вчерашней акции показало, что у "Нацдвижения" практически нет поддержки населения.

Власти и оппозицию Грузии призвали мирно найти общий язык>>

"На фоне отсутствия реального ресурса мобилизации народа, что стало ясно вчера, сейчас они уже дешевым деструктивным перформансом пытаются привнести беспорядки в политические процессы", - заявил Каладзе.

При этом он пообещал, что власти намерены проявлять максимальное терпение.

"Мы будем максимально терпеливыми, однако хотим четко сказать, что в случае продолжения деструкции, власти будут реагировать соответствующим образом... Грузия является неотъемлемой частью цивилизованного мира, а правила цивилизованной игры, безусловно, от всех требуют действий в рамках закона", - подчеркнул Каладзе.

По его словам, выборы выигрывает доверие общества, а не избирательная система.

"Напомню, что в 2012 году мы сменили насильственный и отличающийся жестокостью режим, который практически полностью контролировал все связанные с политическими процессами институты и инструменты, именно в условиях этой избирательной системы", - сказал Каладзе.

Положительные и отрицательные стороны есть у обеих избирательных систем.

"Напомню, что эта политическая сила ("Нацдвижение" – ред.) в течение многих лет управляла страной конституционным большинством и ни разу не задумывалась о смене избирательной системы на пропорциональную. Более того, в 2010 году конструкционная реформа была проведена таким образом, что вопрос изменения избирательной системы даже не рассматривался ни "Национальным движением", ни теми включенными в конституционный процесс политическими силами и другими субъектами, которые сейчас мы увидели на акции", - отметил Каладзе.

Омбудсмен: пикетирование парламента Грузии - нарушение закона>>

По словам Каладзе, в 2017 году именно на фоне бойкота этих политических сил "Грузинская мечта" под руководством Ираклия Кобахидзе сумела внести соответствующие поправки в Конституцию, которые предусматривают переход на пропорциональную избирательную систему с 2024 года.

"Это был тот максимум, тот сложный внутрипартийный консенсус, который был достигнут ценой больших усилий, на фоне резко негативного отношения к вопросу большой части мажоритарных депутатов. При этом, если бы тогдашняя оппозиция, которая сегодня стоит у баррикад, поддержала незамедлительное изменение избирательной системы, то есть переход на пропорциональную системы в 2020 году, то это решение уже было бы отражено в Конституции", - подчеркнул Каладзе.

В настоящее время протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, при том в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня.

Под давлением митингующих в Тбилиси в июне власти все же согласились ускорить процесс, но в последний момент выяснилось, что многие мажоритарии категорически против. Они заявили, что за такой короткий срок не удастся усилить местные власти и проголосовали против поправок. В результате голосов не хватило.

517
Теги:
Каха Каладзе, Единое Нацдвижение, Тбилиси, Грузия
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

105
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

105
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Здание парламента Грузии - вид со смотровой площадки у фуникулера

О чем пишут грузинские газеты: сколько партий имеют шанс попасть в парламент

613
(обновлено 00:05 04.08.2020)
Сколько партий имеют шанс попасть в парламент Грузии, за какое место будет бороться оппозиция и кто может победить во втором туре парламентских выборов - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

В грузинском политическом пространстве за последнее время появилось еще несколько новых партий, которые укомплектованы известными лицами – эксперты считают, что такое множество партий вызовет серьезную путаницу в обществе, пишет газета "Резонанси".

"Есть несколько политических партий, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, учитывая, что для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тысяч голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, будущий парламент будет довольно пестрым, однако сложно сказать, как пройдет процесс формирования коалиции.

"Если у какой-либо партии не будет решающего преимущества, будет сформировано коалиционное правительство, опыта которого у нас нет. Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе.

По его словам, сейчас идет процесс формирования политических вкусов в Грузии и у политических партий нет стратегии развития страны.

"Факт, что избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - говорит Арешидзе.

За какое место будет бороться оппозиция?

Партии начали предвыборную кампанию, но эту предвыборную кампанию от предыдущих отличает то, что оппозиция выглядит очень слабо, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

"Никогда у грузинского политического спектра не была такая слабая оппозиция, тем более, когда речь идет об очень важных выборах. В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, эти выборы не мажоритарные – они почти пропорциональные, поэтому пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - сказал Сакварелидзе.

Кто может победить во втором туре?

"Национальное движение" должно хорошо понимать, что, если во втором туре пройдут только его представители, а шансы этого высоки, они потерпят поражение и победит "Грузинская мечта", как это не раз происходило, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит".

"Если будет представитель другой политической партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него", - сказал Закареишвили.

То, что "Национальное движение" не соглашается на что-то и торгуется, более понятно, чем если бы партия просто уступала бы кому-то те позиции, где сама считает, что имеет шансы на победу, отметил политолог.

"Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили.

При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

613
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Ректором ТГУ вновь избран Георгий Шарвашидзе

0
(обновлено 18:44 04.08.2020)
На пост ректора Тбилисского госуниверситета баллотировались три кандидата, однако до голосования дошли только двое

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Ректором Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили на второй срок переизбран Георгий Шарвашидзе.

На пост главы старейшего университета страны претендовали три кандидата - действующий ректор Георгий Шарвашидзе и два профессора Гия Барамидзе и Цира Барамидзе. Один из них - Гия Барамидзе снял свою кандидатуру за несколько часов до голосования в знак протеста. Он заявил, что заранее знает, за кого проголосует академический совет.

Академический совет действительно большинством голосов поддержал Георгия Шарвашидзе.

Шарвашидзе родился в 1963 году. В 1984 году он окончил факультет филологии Тбилисского госуниверситета, а в 2006-м — Тбилисский государственный педагогический университет с академической докторской степенью по направлению управления образованием.

В 1983-1993 годах работал в Тбилисской шестой гимназии педагогом. В 1988-1989 годах был помощником министра иностранных дел Грузии, в 1989-1990 годах — главным научным сотрудником ТГУ, а в 1990 году — в США в средней школе Южного Милуоки.

В 1991-1994 годах Шарвашидзе был главой департамента внешних отношений МИД Грузии, в 1994-1996 годах — заместителем министра образования, а в 1996-2000 годах — первым заместителем.

В 2002-2013 годах Шарвашидзе был президентом Международного института планирования и ведения политики образования (EPPM). С декабря 2013 года до сентября 2016 он занимал должность заместителя министра образования и науки Грузии.

Впервые ректором ТГУ Шарвашидзе был избран 23 сентября 2016 года.

0