Офис правящей партии Грузинская мечта

Власти Грузии отказались идти на поводу у митингующих в Тбилиси

2486
(обновлено 14:37 18.11.2019)
Генсек правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" призвал оппозицию готовиться к выборам

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Парламентские выборы в 2020 году пройдут по смешанной системе, как и прежде, заявил генсек правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Каха Каладзе на пресс-конференции.

Депутатов не впускают в парламент Грузии - акция протеста продолжается>>

Между тем, у парламента пятый день продолжается акция протеста из-за провала поправок о переходе на пропорциональную систему выборов (по партийным спискам). Со вчерашнего вечера у всех входов в парламент установлены палатки, а депутатов от правящей партии не впускают в здание. Среди митингующих оппозиционные депутаты.

Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019

"До выборов остается меньше года, соответственно, мы не собираемся рассматривать какую-то новую инициативу, связанную с выборами. Выборы пройдут согласно действующей Конституции, по установленным правилам, в установленные сроки по высоким демократическим стандартам и с очень большой включенностью международного сообщества", – сказал Каладзе.

Это заявление генсек партии и мэр Тбилиси сделал по итогам заседания парламентского большинства в центральном офисе "Грузинской мечты".

"Призываем оппонентов подготовиться к выборам, и пусть не винят избирательную систему в отсутствии поддержки народа", – отметил Каладзе.

Ранее Народный защитник Грузии Нино Ломджария назвала незаконным пикетирование здания парламента в Тбилиси, но обвинила во всем происходящем депутатов от правящей партии, которые голосовали против изменения избирательной системы.

Акции протеста начались в Тбилиси в четверг, сразу после того, как парламент не смог принять поправки в Конституцию, предусматривающие переход с 2020 года со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Протесты оппозиции и пикетирование парламента: новая реальность Грузии>>

Протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, при том в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня.

Действующей Конституцией переход на пропорциональную систему выборов предусмотрен с 2024 года. Власти согласились ускорить процесс под давлением митингующих в Тбилиси в июне, а в последний момент выяснилось, что многие мажоритарии против. По их словам за такой короткий срок не удастся усилить местные власти.

2486
Теги:
Тбилиси, Грузия, Каха Каладзе

Вано Мерабишвили, архивное фото

Экс-премьер Грузии больше не хочет во власть: Мерабишвили уходит в тень

56
(обновлено 13:11 03.08.2020)
Один из влиятельных в прошлом политиков в Грузии не будет претендовать на место ни в парламенте, ни в правительстве, он уготовил себе роль рядового борца

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили намерен бороться с "режимом Иванишвили", но исключил свое возвращение в парламент и правительство.

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти>>

"Я не буду членом парламента и также не займу какую-либо должность в будущем правительстве. Я буду бороться с режимом Иванишвили, но это будет борьба не ради личной выгоды, а за будущее моего народа", - пишет Мерабишвили в социальной сети Facebook.

Экс-премьер министр отметил, что приближаются самые важные выборы для Грузии.

"На этих выборах решающим будет не то, что сделает "Грузинская мечта", потому что она - вчерашний день. Решающим будет то, насколько выше мы сможем поставить общую национальную цель над нашей собственной карьерой, личными амбициями, как будем бороться за будущее страны, а не за себя", - пишет Мерабишвили.

При этом он с сожалением отмечает, что сегодня оппозиция чаще занимается политическими торгами, дележкой мест в парламенте и правительстве, чем предлагает обществу реальную альтернативу.

"Обновленное "Национальное движение" - единственная сила, способная сыграть решающую роль в этой борьбе, завершить выборы победой и вернуть будущее народу", - подчеркнул Мерабишвили.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале этого года, отбыв семь лет тюремного заключения за должностные преступления и превышение власти. При Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

56
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Города мира. Киев

Украина включила Грузию в список стран "красной зоны"

8386
(обновлено 23:19 02.08.2020)
Ранее Грузия входила в список "зеленой зоны", но Минздрав Украины обновляет список стран каждые 7 дней

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран "зеленой" и "красной" зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи теста после возвращении в страну из-за границы, при этом Грузия попала в "красную" зону, сообщает новостной ресурс "Европейская правда".

"Отныне в "красный список" Украина включает государства, где количество новых случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает аналогичный показатель в Украине. Или же если прирост числа инфицированных в них за последние 14 дней превышает аналогичный за прошедшие 14 дней на 30%. Ранее Украина принимала во внимание количество активных больных с коронавирусом на 100 тысяч населения", - сообщает издание.

В страны "зеленой" зоны вошли Украина, а также такие государства, как Швеция, Португалия, Хорватия, Беларусь, Великобритания, Турция, Словения, Египет и Италия.

В "красную зону" вошли всего 127 стран среди которых США, Россия, Канада, Франция, Польша, Дания, Норвегия, Литва, Болгария, Азербайджан.

Когда откроется сухопутная граница между Грузией и Россией? >>

Ранее Грузия входила в список "зеленой зоны". Минздрав Украины будет обновлять список стран каждые 7 дней. Последние обновления были сделаны 31 июля.

8386
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Кадр из фильма А потом мы танцевали

Грузино-шведский фильм потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии

0
(обновлено 13:40 03.08.2020)
Фильм, который не получил признания в Грузии, успешно идет на экранах многих стран, сейчас он демонстрируется в 53 городах Германии

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Скандально известный фильм шведского режиссера грузинского происхождения Леван Акина о грузинском танце, нравах и нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии.

Скандальный фильм "А потом мы танцевали" вошел в список лучших>>

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии на своей Facebook странице, показ фильма состоится в 53 городах Германии.

На это событие отреагировала немецкая газета Berliner Zeitung и опубликовала рецензию на фильм. Автор статьи вскользь знакомит читателя с историей Грузии, говоря, что когда-то страна была частью Советского Союза, но теперь это "свободное государство".

Газета также отмечает, что несмотря на принятый парламентом Грузии в 2014 году антидискриминационный закон, вряд ли геи и лесбиянки в стране могут открыто признать свою ориентацию.

В статье также отмечено, что когда в ноябре 2019 года в пяти тбилисских кинотеатрах шел премьерный показ фильма "А потом мы танцевали", потребовалась мобилизация полиции для защиты зрителей. Разъяренные люди заполняли улицы, кричали "Позор!", держали изображения святых и зажигали фейерверки. Два полицейских были ранены, а информационные агентства сообщили о 27 арестах.

"Режиссер Леван Акин, родившийся в Швеции в 1979 году, в фильме "А потом мы танцевали" рассказывает о предрассудках, барьерах веры и возможностях грузинской молодежи в стране своих предков. Со стороны, но с сочувствием, он открывает необычные перспективы для аудитории. Как бы много и зажигательно здесь ни танцевали, Акин не снимал танцевального фильма. Он рассказывает печальную историю о настоящей гомофобии и о тяжелой борьбе за свободу", - пишет автор.

"А потом мы танцевали" - фильм, который завоевал множество наград на престижных кинофестивалях. Одно из последних громких достижений – победа сразу в трех главных номинациях на кинофестивале The Guldbagge Awards в Швеции. Картина была удостоена приза "Лучший фильм года". Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани получил статуэтку "Лучший актер", а Леван Акин - приз за "Лучший сценарий".

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

Любопытно, что в декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

Фильм "А потом мы танцевали" также показывали в кинотеатрах США.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии