Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

Омбудсмен: пикетирование парламента Грузии - нарушение закона

309
Народный защитник Грузии возложила всю ответственность за происходящие в Тбилиси события на мажоритарных депутатов

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария назвала незаконным пикетирование здания парламента в Тбилиси, но обвинила во всем происходящем депутатов от правящей партии, которые голосовали против изменения избирательной системы.

Протесты оппозиции и пикетирование парламента: новая реальность Грузии>>

Накануне лидеры оппозиционных партий заявили, что впустят депутатов от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в парламент только при условии, что будут выполнены все требования. Перед зданием парламента, на проезжей части проспекта Руставели, и у всех входов в здание разбиты палатки. Кроме того, оппозиционеры закрыли ворота, откуда во двор парламента могут въезжать машины, на цепь и замок.

Масштабная акция протеста, которую собрали более 20 оппозиционных партий, завершилась после восьми вечера. Часть митингующих провели всю ночь в палатках.

"СМИ звонят и интересуются моей позицией, насколько законно пикетирование здания парламента. Безусловно, незаконно, все могут прочитать закон и посмотреть, однако ответственными за это беззаконие являются те депутаты, которые не поддержали пропорциональную систему", - написала Ломджария на своей странице в социальной сети Facebook.

Акции протеста начались в Тбилиси в четверг, сразу после того, как парламент не смог принять поправки в Конституцию, предусматривающие переход с 2020 года со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, при том в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня.

"Альянс патриотов Грузии" провел акцию у здания оперного театра в Тбилиси>>

Причиной провала конституционных поправок стал протест части мажоритарных депутатов правящей партии. Их основными аргументами были слабые местные власти и вероятность дестабилизации политической ситуации.

По мнению Ломджария, политический кризис в стране создает именно мажоритарная система.

"Если мажоритаериев беспокоила проблема самоуправления, то они должны были провести реформу децентрализации. Они для того и в парламенте, чтобы проводить политические реформы, а не для того, чтобы прокладывать дороги, трубы и ремонтировать школы", - отметила омбудсмен.

Действующей Конституцией переход на пропорциональную систему выборов предусмотрен с 2024 года. Власти согласились ускорить процесс под давлением митингующих в Тбилиси в июне, а в последний момент выяснилось, что многие мажоритарии против. По их словам за такой короткий срок не удастся усилить местные власти.

309
Теги:
Нино Ломджария, Грузия
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (158)
Загрузка...

Орбита Sputnik