Палатки у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Власти и оппозицию Грузии призвали мирно найти общий язык

771
(обновлено 09:08 18.11.2019)
Дипломатические миссии США и ЕС призвали стороны действовать в рамках Конституции и в интересах страны

ТБИЛИСИ, 18 ноя - Sputnik. Призываем власти страны и оппозицию найти общие пути для восстановления доверия и выхода из кризиса, говорится в совместном заявлении посольства США и представительства Евросоюза в Грузии.

Парламент Грузии в четверг провалил принятие поправок в Конституцию Грузии, предполагавших переход на пропорциональную систему выборов в парламент Грузии в 2020 году. Причиной провала стал протест части мажоритарных депутатов правящей партии.

"Все против одного": массовые митинги в Тбилиси - хроника горячего дня >>

Сразу после провала большинство оппозиционных партий объединились и начали масштабные акции протеста в центре Тбилиси с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях временного правительства.

© Sputnik / STRINGER
Митинг грузинской оппозиции 17 ноября - видео с дрона

Посольство США и представительство ЕС также заявили, что осознают разочарование большой части населения страны из-за провала реформ.

"С учетом сложившейся ситуации мы считаем необходимым незамедлительно начать работу по восстановлению доверия на основе спокойного и уважительного диалога между правительством, всеми политическими партиями и гражданским обществом с целью поиска приемлемого пути вперед", - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что дипмиссии полностью поддерживают права мирных демонстрантов и свободу выражения слова.

"Мы призываем все стороны, осуществляющие это право, сделать это законным путем и в рамках Конституции.
Мы призываем все стороны действовать в интересах страны", - говорится в заявлении.

В воскресенье на территории у здания парламента собрались сторонники более 20 оппозиционных партий. Протестующие предъявили властям три требования: досрочные парламентские выборы, отставка действующего правительства до выборов и освобождение всех задержанных на июньских акциях.

С этими требованиями оппозиция символически повесила на все ворота парламента замки и установила вокруг здания парламента палатки. Пикеты у здания парламента находились всю ночь.

 

771
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Вахтанг Гомелаури

Пять направлений безопасности страны что обсудил Совбез Грузии

71
(обновлено 14:08 23.06.2021)
В повестке дня заседания Совета национальной безопасности были вопросы, касающиеся критически важной инфраструктуры, концепции государственной и кибербезопасности, а также борьбы с организованной преступностью

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik.  Пять основных направлений, которые должны обеспечить безопасность страны, рассмотрел на заседании в среду Совет национальной безопасности Грузии под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Как заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, первым среди обсуждаемых вопросов стала реформа критически важной инфраструктуры.

"Первым вопросом была реформа критически важной инфраструктуры. Разработан проект общей законодательной базы, который прошел экспертизу, и на этом этапе согласовывается с отраслевыми ведомствами. Внести законопроект (в парламент) планируется на осенней сессии. Эта тема очень важна для нашего государства. Необходимо составить список критически важной инфраструктуры", – сказал Гомелаури.

На заседании обсудили еще четыре вопроса: проблема территориальной целостности, концепция национальной безопасности, национальная стратегия кибербезопасности и план действий, стратегия борьбы с организованной преступностью.

Как отметил Гомелаури, министерство внутренних дел разработало стратегию борьбы с организованной преступностью, и 1 июля документ будет внесен в комиссию при Совбезе, а затем передан в правительство и парламент.

"Мы обсудили Национальную стратегию кибербезопасности и план действий. Завершается процесс доработки документа в рамках межведомственной рабочей группы. Он будет представлен на утверждение правительству в первой половине июля. Министерство внутренних дел также разработало стратегию борьбы с организованной преступностью. 1 июля документ будет внесен в комиссию при СНБ, а затем передан в правительство и парламент", – сказал Гомелаури.

Совет национальной безопасности Грузии состоит из восьми постоянных членов. Постоянными членами Совбеза являются: министр обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр финансов, начальник Службы государственной безопасности, начальник Службы разведки и глава Сил обороны Грузии. Совет наделен мандатом планирования и координации политики национальной безопасности на стратегическом уровне. Возглавляет совет безопасности премьер-министр. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

71
Теги:
Совбез Грузии, Грузия
Партия Гирчи

Новая депутатская группа "Гирчи" зарегистрирована в парламенте Грузии

57
(обновлено 13:57 23.06.2021)
Депутация оппозиционной партии "Гирчи" первой воспользовалась новым регламентом и создала парламентскую группу, получив практически все права, что и парламентская фракция

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бюро парламента Грузии на заседании в среду приняло решение о регистрации парламентской политической группы – "Гирчи".

Основанием для указанного решения стало заключение комитета по процедурным вопросам и правилам, который накануне поддержал вопрос регистрации парламентской политической группы.

В июне парламент Грузии принял поправки в регламент, согласно которым, в парламенте допустимо формировать политические группы по правилам фракций.

В политической группе может быть минимум два депутата. При этом политические группы могут пользоваться теми же правами, что и фракции, кроме предусмотренных Конституцией случаев.

При этом руководители политических групп получают право присутствовать на заседаниях бюро и все права, что и лидеры фракций, кроме наличия заместителей. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

57
Теги:
Партия "Гирчи", Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Снайпер. Спецоперация в Зугдиди по освобождению заложников, захваченных в филиале Банка Грузии

Обязательно поймаем - глава МВД Грузии об обвиняемом в терроризме Бадри Эсебуа

0
(обновлено 15:20 23.06.2021)
Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури уверен, что рано или поздно обвиняемый в терроризме Эсебуа будет задержан и предан суду

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Обвиняемый в нападении на филиал "Банка Грузии" в Зугдиди (Самегрело, Западная Грузия) Бадри Эсебуа не покидал страну и находится в Грузии, заявил министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Эсебуа до сих пор не пойман, Гомелаури сказал, что больше всего в его задержании заинтересовано МВД, более того, это "дело чести" для его ведомства.

"Больше всего в задержании этого человека заинтересовано МВД. Я не знаю, почему люди думают, что мы не хотим этого или поощряем, прячем. Мы работаем над этим. По нашим сведениям, он в Грузии, из страны не выезжал", – сказал Вахтанг Гомелаури.

По словам министра, может быть не завтра и не после завтра, но Эсебуа обязательно задержат.

Вооруженное нападение и взятие заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди Бадри Эсебуа совершил 21 октября 2020 года. Он требовал за заложников 500 тысяч долларов. Спецоперация в Зугдиди длилась почти целый день, в итоге террорист получил требуемую сумму и освободил 43 заложника, а сам скрылся. МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт. Поиски Эсебуа продолжаются по сей день.

Полиция также задержала младшего брата разыскиваемого – Бидзину Эсебуа. Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Его задержали 12 декабря с двумя гранатами, патронами для автомата, спальным мешком, одеждой и продуктами, которые он вез для своего беглого брата. Полиция следила за ним, чтобы выйти на объявленного в розыск Бадри Эсебуа. Но и эта операция закончилась ничем. Выйти на след Эсебуа-старшего полиции не удается. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вахтанг Гомелаури, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии