Участники акции протеста греются у огня у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Митинг оппозиции завершен - осада здания парламента продолжается

1735
На митинге лидеры оппозиционных партий призвали к пикетированию как парламента, так и других госучреждений до выполнения их требований

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Митинг оппозиции, который проходил на проспекте Руставели в Центре Тбилиси, завершен.

У парламента уменьшилось количество людей, официальная часть митинга закончилось, играет музыка. Все выходы и входы заблокированы, здание оказалось внутри палаточного городка. Горят костры, файеры – дежурные группы остаются до утра.

"Все против одного": массовые митинги в Тбилиси - хроника горячего дня >>

Список требований, которые озвучили организаторы акции, остался прежним:

1. Досрочные парламентские выборы

2. Отставка правительства и проведение выборов в парламент при временном правительстве

3. Освобождение всех задержанных на июньских акциях

"Руставели будет перекрыт. Мы не собираемся расходиться, мы будем пикетировать и объявляем неповиновение", - заявил лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Завтра митинг продолжится в 19:00 по Тбилисскому времени

1735

Кутаиси

Очередная отставка в Грузии: куда уходят чиновники?

287
(обновлено 12:55 15.07.2020)
Чем ближе парламентские выборы, тем чаще стали отставки во властных структурах, особенно местного уровня - в правящей партии этот "чиновничий звездопад" пока никак не объясняют

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Одна из заместителей мэра одного из крупнейших городов Грузии – Кутаиси (регион Имерети) – Нино Твалтвадзе приняла неожиданное для всех решение покинуть занимаемую должность.

Гахария опроверг слухи об отставке и рассказал про свой иммунитет>>

Отставка Твалтвадзе стала шестой отставкой чиновников за последние месяцы. Так в марте и апреле по собственному желанию подали в отставку мэры муниципалитетов Каспи (регион Шида Картли), Тержола (регион Имерети), Они (регион Рача-Лечхуми), Кутаиси и Харагаули (регион Имерети).

"Покидаю должность заместителя мэра. Скажу, что для меня было большой честью быть на службе моего города. Я смогла вернуть только малую долю своего долга Кутаиси. Поэтому, где бы я ни была, я всегда буду на службе Кутаиси. В течение этих двух лет и семи месяцев были и трудные дни, и была большая радость, были успехи и неудачи. Просто спасибо всем большое", - написала Твалтвадзе на своей странице в соцсети Facebook

Что стало причиной отставки Твалтвадзе - пока неизвестно, впрочем, как и о ее дальнейших планах. Она стала заммэра Кутаиси в 2017 году.

Двумя днями ранее в отставку подал мэр Харагаульского муниципалитета Николоз Топуридзе, заявив при этом, что остается в команде правящей партии "Грузинская мечта".

Кроме того, в последнее время в СМИ появилась информация об отставке мэра Батуми Лаши Комахидзе. Однако в самой мэрии черноморского города эту информацию не подтверждают.

Ранее, волну отставок мэров прокомментировали в неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), заявив, что отставка избранных чиновников за короткий промежуток времени вызывает сомнения, и может быть результатом "нездорового процесса". 

НПО призвали бывших чиновников публично и четко разъяснить общественности причины отставки.

287
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской  Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

На родину спецрейсом: граждане Грузии возвращаются из Барселоны

304
(обновлено 10:23 15.07.2020)
Правительство Грузии продолжает поэтапное возвращение соотечественников на родину из разных стран Европы

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Очередной спецрейс доставит граждан Грузии из Барселоны в Тбилиси - рейс осуществит компания Myway Airlines в среду.

Новые спецрейсы: правительство Грузии продолжает возвращать граждан на родину>>

Авиасообщение Грузии с другими странами практически полностью прекратилось с 20 марта из-за распространения коронавируса. Чартерным рейсом Барселона-Тбилиси на родину возвращаются 170 граждан Грузии.

"Самолет вылетит в Барселону в 11:55. Полет будет выполняться грузинской авиакомпанией на самолете Boeing 737-800. Корабль вернется в международный аэропорт Тбилиси в 22:25 по местному времени", - говорится в сообщении авиакомпании.

Все граждане Грузии по прибытии на родину должны будут пройти двухнедельный обязательный карантин.

Во время перевозки граждан Грузии авиакомпания Myway Airlines руководствуется рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, говорится в сообщении.

В июле также будет выполнено три спецрейса из стран Европы: 17 июля – из Рима, 22 июля – из Парижа, 28 июля – из Афин. Цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро. Полеты в европейские города выполняют авиакомпании Myway Airlines и Wizz Air.

Правительство Грузии частично просубсидирует чартерные рейсы, назначенные в связи с ограничениями на международные перелеты из-за пандемии COVID-19, в размере 261 тысячи евро.

В связи с пандемией Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Все это время МИД вместе с диппредставительствами страны за рубежом обеспечивал поэтапное возвращение сограждан спецрейсами. Чартерные рейсы осуществлял грузинский авиаперевозчик Georgian Airways. Обязательное условие - билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета и их стоимость не должна превышать 199 евро.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину около 13 тысячам сограждан, еще более 22 500 оказана помощь на местах.

304
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Переполненный  бак с пакетами мусора

Мэрия Тбилиси увеличивает штрафы за загрязнение окружающей среды

0
(обновлено 14:19 15.07.2020)
Особое внимание городские власти будут уделять борьбе с загрязнением окружающей среды опасными медицинскими отходами и строительным мусором

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Штрафы за загрязнение окружающей среды строительными или другими инертными отходами увеличились в 25 раз для физических лиц и в 10 раз для юридических лиц, об этом на заседании городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Что делать с горами мусора? Мэрия Тбилиси взялась за управление отходами>>

По словам Каладзе, несмотря на то, что работа в этом направлении ведется и штрафы выписываются, окружающую среду продолжают загрязнять. Поэтому мэрия Тбилиси подготовила пакет законодательных изменений, который был одобрен парламентом Грузии. Теперь сумма штрафов внушительно увеличится.

"Мы уделяем большое внимание экологической ситуации в городе. Мы запустили много важных проектов, но этого недостаточно, чтобы исправить ситуацию и получить результат, необходимый для нашего здоровья, наших детей и следующих поколений. Медицинские и инертные отходы - серьезная проблема для города. Медицинские отходы являются первым источником антисанитарии, а инертные материалы как экологически, так и визуально представляют собой серьезную проблему. Мы проделали большую работу в этом направлении, наложили немало штрафов, но, оказалось, эти люди безболезненно платили штрафы и продолжали сваливать отходы в разных частях города", - сказал Каладзе.

Мэр сообщил, что в законодательство об управлении отходами были внесены изменения, которыми штраф за загрязнение окружающей среды строительными отходами увеличивается в 25 раз для физических лиц и в 10 раз для юридических лиц. В случае медицинских отходов, санкции против физических и юридических лиц были увеличены в 10 раз.

"Очень важно, чтобы мы улучшали экологическую ситуацию при поддержке общества. Несмотря на то, что и физических и юридических лиц штрафовали чуть ли не ежедневно, для них это не было проблемой, поскольку штрафы были мизерные. Сейчас в случае опасных (медицинских) отходов штраф для физического лица будет 5 000 лари (более 1 600 долларов) вместо 500 лари (162 доллара), а для юридического лица - 10 000 лари (3 250 долларов США) вместо 1 000 лари (325 долларов). За выброс строительных или других инертных отходов для физического лица штраф составит 5 000 лари (более 1 600 долларов) вместо 200 (около 65 долларов), а для юридического лица - 15 000 лари (более 4 850 долларов) вместо 1 500 (более 485 долларов)", - сказал Каха Каладзе.

Мэр подчеркнул, что городские власти сделают все, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Тбилиси, и это станет одним из основных приоритетов в их работе.

0