Арчил Талаквадзе

Глава парламента Грузии призвал оппозицию начать подготовку к выборам

379
(обновлено 18:42 15.11.2019)
Глава грузинского законодательного органа заверил, что во время выборов будут выполнены все рекомендации международных наблюдателей

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что парламентские выборы в 2020 году пройдут в свободной и справедливой среде.

Поправки провалились, у парламента Грузии акция - Иванишвили сделал первое заявление>>

Парламент Грузии в четверг провалил обещанную избирательную реформу, предполагающую проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане, начав масштабное протестное движение.

"То, что не произошло перехода на пропорциональную систему выборов, не означает конца для страны, как это пытаются представить наши оппоненты. Это означает, что до 2024 года в Грузии остается та система, по которой наши граждане последние десятилетия меняли и выбирали свою власть. Хочу заверить, что парламентские выборы 2020 года, в любом случае, пройдут демократично и справедливо",- сказал Талаквадзе.

При этом председатель парламента призвал оппозицию вместо акций протеста начать подготовку к выборам.

"Выборы выигрывает доверие народа, а не избирательные системы", - подчеркнул Талаквадзе.

При этом он отметил, что правящая партия готова проводить коммуникацию с оппозицией, чтобы изменить избирательное законодательство с учетом рекомендаций ОБСЕ.

"Мы проводим консультации с нашими международными партнерами, чтобы довести до конца избирательную реформу согласно рекомендациям ОБСЕ. В связи с этим у меня было несколько встреч с нашими международными партнерами", - сказал Талаквадзе.

Международные наблюдатели Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) еще в 2018 году по итогам президентских выборов рекомендовали властям Грузии пересмотреть правила комплектации избирательных комиссий низшего уровня для обеспечения более сбалансированного политического представительства, а также определять количество членов избирательных комиссий на каждом уровне согласно фактическим нуждам.

Также среди рекомендаций было введение ускоренных сроков для устранения нарушений, связанных с финансированием предвыборных кампаний, пересмотр правовых рамок урегулирования избирательных споров, обеспечение свободного волеизъявления избирателей и решение проблемы неравноправного положения партий с точки зрения финансирования и возможности использования эфирного времени.

379
Теги:
Тбилиси, Грузия, Арчил Талаквадзе
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Второй тур президентских выборов 2018

Нацдвижение скоро представит кандидатов в депутаты Грузии: кто будет в списке

14
(обновлено 17:45 12.08.2020)
Уже известно, что на парламентское кресло от Нацдвижения будет претендовать экс-глава МИД Григол Вашадзе

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" в ближайшие десять дней представит всех мажоритарных кандидатов в регионах, заявил один из лидеров партии Роман Гоциридзе в эфире Первого канала.

Сила не в единстве: "Нацдвижение" может покинуть коалицию единомышленников>>

Предвыборная кампания перед парламентскими выборами в Грузии входит в активную фазу. На сегодняшний день с кандидатами в 30 одномандатных округах уже определилась правящая партия "Грузинская мечта". Что касается оппозиции, то она договорилась о совместных кандидатах в 6 из 8 округов в Тбилиси, а вот в остальных - каждая партия представит своего.

"Мы представим список мажоритариев в ближайшие десять дней. Пока над этим списком идет работа", - сказал Гоциридзе.

Назвал Гоциридзе и несколько уже согласованных внутри партии кандидатов.

Так, в Кутаиси будет баллотироваться бывший кандидат в мэры Кутаиси и президенты Грузии от "Нацдвижения", экс-глава МИД Григол Вашадзе.

В Рустави партия представит экс-губернатора Квемо Картли Давида Киркитадзе, в Сагареджо – члена политсовета партии Левана Бежашвили, в Самтредия – бывшего главу Генштаба Грузии Деви Чанкотадзе.

На сегодняшний день часть мажоритариев в регионах уже представила оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу", а также "Лело для Грузии", "Лейбористкая партия" и партия "Для справедливой Грузии".

Согласно грузинскому законодательству у партий еще есть время до середины сентября окончательно согласовать своих кандидатов и представить их в ЦИК.

Всего в Грузии 30 одномандатных округов, восемь из которых в Тбилиси. Победителем в каждом округе станет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей. Если этого не произойдет, то два кандидата с лучшими результатами через три недели сойдутся в борьбе за победу во втором туре.

14
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер: нет никаких оснований переносить дату выборов или учебы в Грузии

52
(обновлено 18:19 12.08.2020)
Георгий Гахария считает, что эпидемиологическая ситуация в стране, несмотря на ее незначительное ухудшение в последнее время, не настолько тревожная, чтобы переносить выборы или учебу

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Никаких оснований для переноса парламентских выборов и учебного процесса в школах премьер-министр Грузии Георгий Гахария не видит.

Общественность предполагает, что пандемия коронавируса может внести свои корректировки в определенные процессы в стране, в том числе на проведение парламентских выборов, назначенных на 31 октября, и начало учебного года 15 сентября.

"На сегодняшний день нет никаких условий переносить учебу и чтобы 15 сентября дети не начали получать образование в классах. Сегодня у нас нет такой данности. Так же не существует никаких оснований говорить об изменении даты проведения выборов", - заявил премьер журналистам.

Основанием для таких опасений стала вспышка конавирусов сначала в Сванети, а затем и в Казбеги. О возможной второй волне COVID-19 предупреждают и грузинские эпидемиологи.

По последним данным, общее число инфицированных в Грузии составляет 1 278, из них выздоровели 1 258, еще 17 - скончались.

52
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

День третий: акции протеста в Минске и задержания силовиков

0
Протесты в Минске продолжились в спальных районах, однако столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее. Смотрите в видео ситуацию на третий день после президентских выборов в Беларуси

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Сообщает Sputnik Беларусь

Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская" – однако все выступления заканчивались быстро.

Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. Они патрулируют окрестности станции и задерживают предполагаемых участников протестных акций. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

 

0
Теги:
выборы, Акции протеста, Беларусь, Минск