ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. На встрече в Праге 28 ноября, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и представитель РФ Григорий Карасин планируют в том числе обсудить вопрос восстановления прямого авиасообщения между странами, пишет газета "Резонанси".
Прямое авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля. Президент России Владимир Путин принял такое решение на фоне антироссийских акций в Тбилиси. С тех пор попасть из России в Грузию и обратно можно только через третьи страны, но это, естественно, получается намного дороже.
"Разумеется, мы поговорим о приостановленных полетах, и после встречи у нас будет больше информации о том, каковы перспективы возобновления авиасообщения, и как можно решить эту проблему", - заявил Абашидзе в интервью изданию.
В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 году, после смены власти в Грузии. Абашидзе и Карасин обсуждали вопросы, связанные с торговлей, туризмом и гуманитарные вопросы.
Как отметил Абашидзе, он не встречался с Карасиным с июня, поэтому за время долгой паузы накопилось множество вопросов.
"Встреча однодневная, и мы в основном обсудим вопросы, предусмотренные пражским форматом. Это темы торгово-экономические, транспортные и гуманитарные. Посмотрим какая ситуация, какие проблемы, и какова динамика", - заявил Абашидзе.
Переговоры с Абашидзе в Праге продолжит Карасин >>
Помимо этого, стороны планируют обсудить соглашение между Грузией и Россией от 2011 года о мониторинге товаров на границе.
"Также речь пойдет о соглашении от 2011 года, какова ситуация в связи с таможенным мониторингом. Если будет нужна наша помощь, мы поможем", - отметил дипломат.
Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.
Для осуществления мониторинга грузов Грузия и Россия подписали соглашение со швейцарской компанией Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на единственном официально действующем сегодня ТПП.
Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с ней дипотношения.
ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Все больше оппозиционных партий против того, чтобы переговоры с ними от правящей партии вел премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
"Грузинская мечта" считает аудиозаписи с участием сына Бидзины Иванишвили фальсификацией>>
Как заявила журналистам лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, за столом переговоров вместо Гарибашвили должен сидеть спикер парламента Арчил Талаквадзе.
По ее словам, было совершенно непонятно, почему от лица правящей партии на встрече с оппозицией с участием президента Евросовета Шарля Мишеля присутствовал Ираклий Гарибашвили.
"Речь идет о парламентских выборах. Гораздо логичнее и адекватнее, чтобы на такого рода встречах присутствовал спикер парламента, а не премьер-министр. Не то что переговоры и Брюссель, думаю, что Гарибашвили вообще не появится, поскольку с момента распространения первой информации об этих аудиозаписях прошло более 24 часов, а он еще не сделал заявления. Поэтому Гарибашвили, по идее, и в Брюссель не должен ехать", - сказала Бурджанадзе.
Политик уверена, что премьер Гарибашвили должен немедленно уйти в отставку и должны быть объявлены досрочные выборы, иначе народ "повалит" на улицы и ситуация станет неуправляемой, что не устраивает ни власти, ни оппозицию.
Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с обеими сторонами в Тбилиси, в середине марта в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где рассмотрят текущую политическую ситуацию в стране. Он выразил надежду, что к этому времени стороны придут к определенному консенсусу и найдут пути выхода из политического кризиса.
ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Грубая фабрикация незаконных записей 2010-2011 годов - так в правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" прокомментировали аудиозаписи, которые прошли в эфире одного из грузинских телеканалов.
В Тбилиси проходит протестное шествие с требованием отставки Гарибашвили>>
Оппозиционный телеканал "Пирвели" обнародовал скандальные аудиозаписи, компрометирующие сына Иванишвили – 27-летнего Беру, а также нынешнего премьера страны Ираклия Гарибашвили и еще нескольких высокопоставленных чиновников.
Как отмечается в заявлении "Грузинской мечты", обнародованная запись состоит из отдельных слов и выражений, вырезанных из разговоров людей, которые записывались на протяжении нескольких месяцев до прихода Бидзины Иванишвили в политику.
В правящей партии подчеркивают, что на момент записи действующий премьер-министр Ираклий Гарибашвили занимал должность президента благотворительного фонда "Карту", а Бера Иванишвили и вовсе был несовершеннолетним.
"Незаконное прослушивание, хранение записей, их монтаж, фабрикация и использование, насилие, убийство и т. д. - это почерк "Единого национального движения". Что касается "Грузинской мечты" и ее лидеров, то они не прибегали к подобным методам ни до, ни после прихода к власти", - говорится в заявлении.
В заявлении также отмечается, что два дня назад ОБСЕ / БДИПЧ опубликовало очень позитивную оценку парламентских выборов в Грузии 2020 года, что не устраивает оппозицию.
"Президент Европейского совета Шарль Мишель взял на себя роль посредника, что, естественно, должно было стать гарантией деэскалации процесса и продолжения переговоров в конструктивном режиме. Как видно, именно эти факторы и желание сорвать переговоры привели к публикации фальшивых аудиозаписей. Радикальная оппозиция хочет использовать эти записи для срыва переговоров, и мы видим их новую кампанию, бесперспективную по одной простой причине - она основана на лжи", - говорится в заявлении.
Несмотря на действия оппозиции, "Грузинская мечта" не планирует отказываться от своей конструктивной и государственной позиции и готова продолжить диалог, к которому призывают международные партнеры.
ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В Австрии приостановлена вакцинация населения вакциной AstraZeneca, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийское Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения (BASG).
Такое решение принято после смерти одной из привитых женщин и болезни второй.
В целях предосторожности власти Австрии решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca.
Как говорится в заявлении BASG, 49-летняя женщина после прививки AstraZeneca скончалась от тяжелых нарушений свертываемости крови. У другой привитой женщины, которой 35 лет, развилась тромбоэмболия легочной артерии, в настоящее время она выздоравливает.
Обе женщины были вакцинированы препаратом из одной и той же партии в клинике в Цветле (федеральная земля Нижняя Австрия).
"В настоящее время нет никаких доказательств причинно-следственной связи с вакцинацией", - подчеркнули в ведомстве, указав, что тромботические нарушения не входят в число известных побочных эффектов вакцины от AstraZeneca.
Согласно заявлению, уже "полным ходом" ведётся расследование с целью исключить наличие связи между ухудшением состояния здоровья привитых и вакцинацией. При этом "в целях безопасности" было принято решение не использовать оставшуюся часть партии вакцины, которая применялась для вакцинации обеих женщин.