Бидзина Иванишвили

Поправки провалились, у парламента Грузии акция - Иванишвили сделал первое заявление

2573
(обновлено 17:36 14.11.2019)
Бидзина Иванишвили выразил сожаление из-за того, что в парламенте не хватило сторонников изменения избирательной системы с 2020 года

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили назвал причины провала законопроекта об изменении с 2020 года системы парламентских выборов - со смешанной на пропорциональную.

Поправки провалили - выборы 2020 года пройдут в Грузии по старой системе>>

Акция началась еще утром, а после того как провалились поправки в Конституцию, ее масштабы начали увеличиваться. Как заявила оппозиция, то, что законопроект об изменении избирательной системы не удалось принять, было спланированным актом властей, а не неожиданностью из-за протеста мажоритарных депутатов.

"Я разочарован, что в итоге не получилось воплотить в жизнь нашу инициативу о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе в условиях нулевого избирательного барьера. К сожалению, парламент Грузии провалил эту инициативу из-за протеста одной части депутации "Грузинской мечты", в основном мажоритариев", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии.

По его словам, идея перехода на пропорциональную избирательную систему никогда не пользовалась большой популярностью среди депутатов, избранных в мажоритарных округах, но был достигнут компромисс - изменить правила к парламентским выборам 2024 года.

С инициативой ускорить процесс, как сказал Иванишвили, выступил именно он. Это произошло на фоне акций протеста в Тбилиси этим летом.

"Главное, что должно было последовать за нашим предложением - переход на существенно новую ступень политической культуры нашей страны, отношений власти и оппозиционного спектра, власти и различных общественных групп, а также способствование внедрению нового этапа демократического развития", - заявил Иванишвили.

Но, по словам Иванишвили, это оказалось односторонним желанием "Грузинской мечты". Оппозиция начала говорить, что "вырвала пропорциональные выборы у властей", и прибегать к агрессивной риторике и оскорблениям.

Вице-спикер парламента Грузии и другие депутаты покидают "Грузинскую мечту">>

"Дело дошло до того, что в регионах управляемые оппозицией агрессивные группы врывались прямо в залы к нашим депутатам во время всенародного обсуждения (поправок - ред.) и публично ругали их. Недовольство в правящей команде из-за этих событий появилось не сегодня и вчера. Несмотря на то, что мы не рассказывали об острой внутрипартийной дискуссии и разногласиях, мне и другим лидерам понадобились большие усилия, чтобы процесс не зашел в тупик", - написал Иванишвили.

По его словам, оскорбления со стороны представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" очень задели мажоритарных депутатов.

"Как видно, это переполнило чашу терпения большей части мажоритарных депутатов, и я, к сожалению, не смог вернуть их в конструктивное русло", - сказано в заявлении.

При этом Иванишвили отметил, что провал законопроекта является показателем демократии в "Грузинской мечте".

"Факт, что в нашей команде демократия не фасадная, а реальная, что исключает попытки силой заставить людей изменить свою принципиальную позицию", - говорится в заявлении.

Иванишвили подчеркнул, что является сторонником пропорциональной системы выборов. 

Участников акции в центре Тбилиси становится все больше>>

"Я, как лидер правящей политической силы, еще раз подтверждаю, что был и буду сторонником перехода на пропорциональную систему выборов, и искренне сожалею, что этого не произошло. Я буду гарантом вместе с моей командой и властью, что процесс демократического развития станет необратимым. Свободные и справедливые выборы 2020 года станут условием и примером этого", - написал Иванишвили.

Как говорят эксперты и оппозиция, в случае выборов по партийным спискам, у властей будет меньше шансов на победу.

2573
Теги:
Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

"Мировоззрение надо менять" - омбудсмен Грузии раскритиковала заявление президента

156
(обновлено 15:34 15.07.2020)
Первые лица не должны романтизировать насилие - неважно, один на один или группой лиц, сказала народный защитник

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь стала объектом критики из-за своего заявления, на этот раз по поводу громкого дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Звонок президенту: сколько Зурабишвили потратила на разговоры с коллегами>>

Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, не раз оказывалась в неловких ситуациях из-за своих высказываний, так как не в совершенстве владеет грузинским языком. На этот раз ее заявление вызвало возмущение Народного защитника Нино Ломджария.

"Я знаю о мужестве, когда драка происходит один на один. Я не знаю о групповом, агрессивном и насильственном мужестве. Насилие над людьми неприемлемо, не по-грузински, и мы должны вернуться к нашим ценностям. Большим мужеством является признание вины, а еще большим – покаяние", - сказала Зурабишвили.

Омбудсмена возмутила фраза, оправдывающая драку "один на один".

"Один на один или группой, насилие есть насилие и это – преступление", - сказала Ломджария, подчеркнув, что заявления и оценки публичных лиц имеют особое значение.

По ее словам, слова Зурабишвили можно трактовать так, что "драка один на один" приемлема и традиционна для Грузии.

"Мы не должны романтизировать насилие, неважно, один на один или группой лиц… Это мировоззрение надо менять", - сказала Ломджария.

Драки среди молодежи – последнее время одна из серьезных общественных проблем для Грузии.

В декабре 2017 года такая драка привела к убийству двух школьников, и судебный процесс стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии.

Летом этого года Грузию потрясла новая трагедия. 19-летний футболист Георгий Шакарашвили погиб при неустановленных обстоятельствах после загородной молодежной вечеринки, на которой произошел конфликт между гостями.

Прокуратура ведет дело об убийстве с отягчающими обстоятельствами, групповом насилии и незаконном лишении свободы. По делу задержаны 17 человек.

156
Кутаиси

Очередная отставка в Грузии: куда уходят чиновники?

475
(обновлено 12:55 15.07.2020)
Чем ближе парламентские выборы, тем чаще стали отставки во властных структурах, особенно местного уровня - в правящей партии этот "чиновничий звездопад" пока никак не объясняют

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Одна из заместителей мэра одного из крупнейших городов Грузии – Кутаиси (регион Имерети) – Нино Твалтвадзе приняла неожиданное для всех решение покинуть занимаемую должность.

Гахария опроверг слухи об отставке и рассказал про свой иммунитет>>

Отставка Твалтвадзе стала шестой отставкой чиновников за последние месяцы. Так в марте и апреле по собственному желанию подали в отставку мэры муниципалитетов Каспи (регион Шида Картли), Тержола (регион Имерети), Они (регион Рача-Лечхуми), Кутаиси и Харагаули (регион Имерети).

"Покидаю должность заместителя мэра. Скажу, что для меня было большой честью быть на службе моего города. Я смогла вернуть только малую долю своего долга Кутаиси. Поэтому, где бы я ни была, я всегда буду на службе Кутаиси. В течение этих двух лет и семи месяцев были и трудные дни, и была большая радость, были успехи и неудачи. Просто спасибо всем большое", - написала Твалтвадзе на своей странице в соцсети Facebook

Что стало причиной отставки Твалтвадзе - пока неизвестно, впрочем, как и о ее дальнейших планах. Она стала заммэра Кутаиси в 2017 году.

Двумя днями ранее в отставку подал мэр Харагаульского муниципалитета Николоз Топуридзе, заявив при этом, что остается в команде правящей партии "Грузинская мечта".

Кроме того, в последнее время в СМИ появилась информация об отставке мэра Батуми Лаши Комахидзе. Однако в самой мэрии черноморского города эту информацию не подтверждают.

Ранее, волну отставок мэров прокомментировали в неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), заявив, что отставка избранных чиновников за короткий промежуток времени вызывает сомнения, и может быть результатом "нездорового процесса". 

НПО призвали бывших чиновников публично и четко разъяснить общественности причины отставки.

475
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Военные медики на блокпосту в Марнеули у медицинской палатки. В Грузии борются с коронавирусом

Больше тысячи случаев COVID-19 в Грузии и пять месяцев борьбы - как это было

0
Со дня выявления первого случая напугавшей весь мир новой коронавирусной инфекции в Грузии прошло почти пять месяцев

Именно столько времени понадобилось стране, чтобы перешагнуть за тысячу случаев инфицирования, точнее 1003 по данным на 15 июля.

Правительство Грузии получило право вводить в стране ограничения до конца года >>>

Первый случай инфицирования коронавирусом нового типа в Грузии зафиксирован 26 февраля. По последним данным, из 1003 вылечились 873 человек. Скончались 15 больных. 31 гражданин, в том числе 28 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран. В карантине сейчас находятся 5 640 человек, а в стационарах под наблюдением врачей - 244.

Что Грузия сделала для предотвращения вируса?

После выявления первого случая коронавируса власти Грузии вместе с эпидемиологами страны приступили к незамедлительным противоэпидемиологическим мероприятиям.

Сотрудник одной из лабораторий столицы Грузии
Сотрудник одной из лабораторий столицы Грузии

Почти через две недели после первого заболевания Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. Было прервано авиасообщение с Китаем, Ираном и Италией, а после 20 марта с Турцией и другими странами. В стране было введено чрезвычайное положение.

Власти ввели двухнедельный обязательный карантин. В него автоматически попадают граждане, вернувшийся из-за границы. Именно карантинные зоны, открытые по всей стране в отелях и гостиницах, являются по сей день самым эффективным методом выявления и предотвращения распространения коронавируса в стране.

Созданный премьер-министром Георгием Гахария межведомственный координационный совет, задачей которого является оперативная оценка ситуации и разработка рекомендаций и ограничений, начал работу по всем направлениям. Госведомства перешли на круглосуточный режим работы, часть работников в Грузии до сих пор работает дистанционно.

Были закрыты все учебные заведения, учащиеся переведены на дистанционную учебу, в незамедлительные сроки в стране была разработана стратегия работы педагогов с помощью специальных образовательных систем.

В Грузии ввели запрет на передвижение маршрутных такси, а также была запрещена работа всех спортзалов и спа-центров, прекратили работать рынки, салоны красоты, кафе, бары, казино, тотализаторы, рестораны и торговые объекты. По все стране были приостановлены спортивные и культурные мероприятия.

Вскоре было объявлено досрочное завершение сезона на всех горнолыжных курортах страны, который обычно длится до середины апреля. Остановили работу все театры и музеи, временно были закрыты и крупные города Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави. 

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 15 июля >>>

В стране был введен запрет на передвижение легковых автомобилей, а ношение медицинских масок стало обязательным в закрытых публичных местах.

Исходя из того, что эпидемиологическая картина в стране была неплохая, первый этап снятия ограничений начинается только с 27 апреля. С 1 июня начинают работать торговые объекты и другие службы. Страна постепенно начала возвращаться к обычному ритму жизни, но власти продолжали призывать население соблюдать ряд необходимых правил – соцдистанция, гигиена, ношение масок и так далее.

Коснулась пандемия и международных грузоперевозок. Все водители, осуществляющие грузоперевозки из-за рубежа, кроме едущих транзитом, отныне проходят тестирование на коронавирус во время въезда в страну. Именно среди них на данный момент чаще всего выявляют новые случаи коронавируса в Грузии. Уже зарегистрировано более 63 водителей трейлеров, у которых обнаружили коронавирус.

Динамика распространения коронавируса по месяцам выглядит следующим образом: 

Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам
Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам

Более тысячи случаев коронавируса - много или мало?

Важный момент - ключевой цифрой, по мнению эксперта по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе, является не общее количество инфицированных, а количество пациентов, проходящих лечение в клиниках непосредственно на данный момент.

"Через три года у нас может быть десять тысяч случаев коронавируса в целом, и что? Это ничего не значит. Сейчас у нас 115 пациентов с коронавирусом лечатся в клиниках, и здесь нет ничего чрезвычайного. Это не означает какую-то там вторую волну. Надо считать активных пациентов, тех, которые еще не выздоровели. Если мы дойдем до двух тысяч инфицированных в целом, но активным пациентом будет всего один, какое значение будет иметь эта общая цифра?" - считает Сургуладзе.

Эксперт отметил, что если сегодня посчитают, сколько человек в Грузии перенесли сезонный грипп, свободно можно дойти до миллиона. Так что и количество инфицированных за 5 месяцев – это всего лишь цифра. 115 активных пациентов за весь этот период – очень хороший показатель, уверен Сургуладзе, особенно учитывая эпидемиологическую обстановку в мире и в соседних странах.

Затишье перед бурей?

При этом Сургуладзе выделяет один нюанс во всем эпидемиологическом процессе Грузии: насколько население страны имеет т. н. популяционный иммунитет к коронавирусу, о котором уже давно говорят в мире.

Коронавирус в Грузии. Сабурталинский кластер. Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию
© Sputnik / Alex Shlamov
Коронавирус в Грузии. "Сабурталинский кластер". Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию

Сургуладзе задается вопросом, не придется ли дорого заплатить Грузии за нынешнюю спокойную эпидобстановку во время следующих волн вируса с учетом низкого популяционного иммунитета среди населения страны.

"Да, сейчас у нас хорошая ситуация, но насколько хорошо это может отразиться в дальнейшем во время второй и третьей волны. По-моему, у нас популяционный иммунитет на очень низком уровне. В США будет высокий популяционный иммунитет, в той же Армении, но у нас не думаю. А что касается вопроса - у нас мало случаев потому, что мы маленькая страна, извините, но Армения меньше нас, но у них гораздо больше случаев, чем у нас", - отметил Сургуладзе.

Эксперт подчеркивает, что в Грузии тестируют мало людей по сравнению с другими странами. Если массово тестировать население, можно получить другие цифры пациентов, которые в легкой форме, но уже перенесли коронавирус, поясняет Сургуладзе.

"Поймите, некоторые два раза покашляли и перенесли коронавирус, а некоторым понадобилась госпитализация", - говорит он.

По мнению эксперта, нужно закупать как можно больше тестов на антигены и антитела. Это быстрые тесты: одни показывают, что вирус есть в организме человека на данный момент, хотя клинических проявлений еще нет, другие - что вирус человек уже перенес.

Сургуладзе рассказал и о правилах проведения ПЦР-тестов в Грузии. Например, он отметил, что сотрудники скорой медицинской помощи проходят ПЦР-тестирование раз в две недели. Сургуладзе уверен, что с учетом их работы, они могут заразиться коронавирусом спустя 15 минут после проведения ПЦР-теста и успеть 3-4 раза подежурить до следующего тестирования.

"Следовательно, у меня возникает вопрос: в чем смысл? Выбрасывается на ветер огромное количество денег на закупку ПЦР-тестов. Более эффективно было бы делать им быстрые тесты", - говорит  Сургуладзе.

Но делать точные прогнозы в отношении коронавируса не могут ни эксперты, ни представители власти, ни эпидемиологи.

Коронавирус на пике
Коронавирус на пике

Как будут развиваться события и как поведет себя COVID-19 – ослабнет или, наоборот, атакует с новой силой, покажет только время. А до того, как человечество сумеет выдумать эффективное оружие против вируса – будет это лекарство или вакцина, не остается ничего другого, как следовать правилам и рекомендациям и жить в режиме постоянной осторожности.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости