Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили

"Альянс патриотов": жители Батуми и Рустави против вступления Грузии в НАТО

1797
(обновлено 11:40 14.11.2019)
В крупных городах Грузии на тему внешней политики опросили больше человек, чем в последние годы ходило на выборы

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" провела опрос среди жителей крупных городов Грузии – Батуми (Аджария) и Рустави (регион Шида Картли), который показал, что большинство против вступления страны в какие-либо военные блоки. 

Инашвили: Грузии нужен военный нейтралитет>>

Целью исследования было опровергнуть заявления властей о том, что большая часть населения Грузии желает вступления в НАТО.

"Все уверения насчет того, что Грузия и грузины хотят в НАТО и не хотят нейтралитета – все это большая ложь. И этот опрос еще раз подтверждает, что мы живем в мире тотальной лжи, когда все время нам рассказывают такие-то сказки", - заявил председатель партии Давид Тархан-Моурави на пресс-конференции.

В Батуми 64% опрошенных высказались за военный нейтралитет, а 69% - за прямой диалог с Россией, а также с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили

В Рустави, который расположен примерно в 30 километрах от Тбилиси, сторонников военного нейтралитета было больше - 78%. Больше было и сторонников прямого диалога с Москвой, Сухуми и Цхинвали - 81%. 

Следующий опрос "Альянс патриотов" планирует провести во втором по величине городе страны Кутаиси (регион Имерети).

Социологическое исследование было проведено в сентябре, к нему были подключены более 500 добровольцев. Участниками опроса стали более 77 тысяч жителей Батуми и более 56 тысяч жителей Рустави.

Для большей убедительности было решено опросить как минимум на 10 тысяч человек больше, чем участвовало в выборах за последние годы.

Как отметил Тархан-Моурави, на парламентских выборах 2016 года, на выборах в местные органы власти 2017 года и на президентских выборах 2018 года в Батуми голосовали не более 65 тысяч избирателей, а в Рустави - не более 45 тысяч.

Тархан-Моурави: Грузия должна нормализовать отношения с Россией>>

"Альянс патриотов Грузии" уже многие годы настаивает на необходимости налаживания отношений с Россией для решения территориальных проблем страны. С лета 2017 года депутаты от этой партии периодически ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Россия не раз выражала обеспокоенность из-за усиления сотрудничества Грузии с НАТО. Предметом озабоченности каждый раз становятся совместные военные учения Грузии со странами-членами альянса. Российские власти периодически предупреждают Грузию о том, что в случае вступления страны в НАТО реакция России не заставит себя долго ждать.

1797
Теги:
Альянс патриотов Грузии, НАТО, Батуми, Рустави

Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Конфликт "Европейской Грузии" и Саакашвили выходит из кулуаров перед выборами

26
(обновлено 19:56 23.09.2020)
В грузинской оппозиции есть достаточно много партий, которые объединяет неприятие бывшего главы государства Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили раскрыл тайну о переговорах оппозиции перед выборами, которая вызвала негодование коллег из других партий.

На сегодняшний день Саакашвили является кандидатом в премьер-министры Грузии от созданной им партии "Единое национальное движение" и главным предметом споров в оппозиции, которая до недавнего времени говорила о коалиционном правительстве.

"Я всегда был и буду сторонником единства. Изначально, я предлагал всем оппозиционным партиям пойти единым списком и выбрать премьер-министра – не меня – и так пойти на выборы. Многие отказались. Потом я предложил переговоры "Европейской Грузии", которые длились несколько недель. На них я предложил создать единый список, чтобы председателем парламента был их кандидат, а премьер-министра – согласовать, но не меня", – сказал Саакашвили в интервью TV Pirveli.

Это заявление вызвало негодование представителей "Европейской Грузии", которые уже ранее говорили, что Саакашвили станет главным препятствием объединения их с "Единым национальным движением" в коалицию.

"Разговор о предложении должностей – прямая ложь. Не было никаких разговоров о должностях, и мы бы не приняли такого предложения, так как для нас главная задача не должности и дележ кресел, а изменения для страны, которая находится в кризисе. Поэтому мы также не называем своего кандидата в премьер-министры", – сказал лидер европейцев Давид Бакрадзе.

У "Европейской Грузии" в плане неприятия Саакашвили есть много сторонников в оппозиции – это и партия "Гирчи", и партия Нино Бурджанадзе "Единая Грузия", и партия "Новая Грузия". Представители этих партий в разное время работали с Саакашвили, как и лидеры партии "Европейская Грузия" и после стали его оппонентами.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

26
Теги:
Парламентские выборы, Европейская Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Люди идут по проспекту Агмашенебели мимо предвыборных плакатов

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработало мобильное приложение

77
(обновлено 19:50 23.09.2020)
По данным соцопросов, в Грузии большой процент избирателей, которые так и не определились, за какую партию голосовать

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Грузии заработало мобильное приложение под названием "Избирательный компас - Грузия", которое поможет избирателям сравнить позиции партий по различным вопросам в преддверии парламентских выборов.

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?>>

Презентация аппликации и сайта Partiebi.Ge состоялась в среду. На мероприятие были приглашены лидеры политических партий и представители международных и местных организаций.

Новое мобильное приложение - это беспартийный, электронный инструмент, который предоставляет потребителям информацию о позициях политических партий и помогает избирателям понять, взгляды какой политической партии ей близки. 

Приложение уже доступно на данном сайте. Проект выполнен исследователями CRRC Georgia, Института политики Грузии (GIP) и Международной школы экономики ТГУ (ISET) при поддержке Международного агентства развития США (USAID), немецких политических фондов и Королевства Нидерландов.

Что касается сайта www.partiebi.ge – это проект EECMD (Восточноевропейский центр многопартийной демократии), который с 2012 года публикует предвыборные взгляды политических партий Грузии на важные политические, экономические и социальные вопросы. Проект финансируется посольством Королевства Нидерландов в Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 58 партий и два блока.

77