Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили

"Альянс патриотов": жители Батуми и Рустави против вступления Грузии в НАТО

1808
(обновлено 11:40 14.11.2019)
В крупных городах Грузии на тему внешней политики опросили больше человек, чем в последние годы ходило на выборы

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" провела опрос среди жителей крупных городов Грузии – Батуми (Аджария) и Рустави (регион Шида Картли), который показал, что большинство против вступления страны в какие-либо военные блоки. 

Инашвили: Грузии нужен военный нейтралитет>>

Целью исследования было опровергнуть заявления властей о том, что большая часть населения Грузии желает вступления в НАТО.

"Все уверения насчет того, что Грузия и грузины хотят в НАТО и не хотят нейтралитета – все это большая ложь. И этот опрос еще раз подтверждает, что мы живем в мире тотальной лжи, когда все время нам рассказывают такие-то сказки", - заявил председатель партии Давид Тархан-Моурави на пресс-конференции.

В Батуми 64% опрошенных высказались за военный нейтралитет, а 69% - за прямой диалог с Россией, а также с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили

В Рустави, который расположен примерно в 30 километрах от Тбилиси, сторонников военного нейтралитета было больше - 78%. Больше было и сторонников прямого диалога с Москвой, Сухуми и Цхинвали - 81%. 

Следующий опрос "Альянс патриотов" планирует провести во втором по величине городе страны Кутаиси (регион Имерети).

Социологическое исследование было проведено в сентябре, к нему были подключены более 500 добровольцев. Участниками опроса стали более 77 тысяч жителей Батуми и более 56 тысяч жителей Рустави.

Для большей убедительности было решено опросить как минимум на 10 тысяч человек больше, чем участвовало в выборах за последние годы.

Как отметил Тархан-Моурави, на парламентских выборах 2016 года, на выборах в местные органы власти 2017 года и на президентских выборах 2018 года в Батуми голосовали не более 65 тысяч избирателей, а в Рустави - не более 45 тысяч.

Тархан-Моурави: Грузия должна нормализовать отношения с Россией>>

"Альянс патриотов Грузии" уже многие годы настаивает на необходимости налаживания отношений с Россией для решения территориальных проблем страны. С лета 2017 года депутаты от этой партии периодически ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Россия не раз выражала обеспокоенность из-за усиления сотрудничества Грузии с НАТО. Предметом озабоченности каждый раз становятся совместные военные учения Грузии со странами-членами альянса. Российские власти периодически предупреждают Грузию о том, что в случае вступления страны в НАТО реакция России не заставит себя долго ждать.

1808
Теги:
Альянс патриотов Грузии, НАТО, Батуми, Рустави

Здание ООН

Грузия улучшила показатели в рейтинге устойчивого развития ООН

30
(обновлено 16:24 22.06.2021)
В рейтинге устойчивого развития Грузия в последнем отчете ООН заняла 56-е место среди 165 стран мира, переместившись на две позиции вверх

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Грузия переместилась на два места вверх в рейтинге устойчивого развития 2021 года и по показателю качественного образования попала в десятку лучших стран Европы.

Издательство Кембриджского университета опубликовало отчет устойчивого развития ООН 2021 года. В него попали 165 стран, которые были оценены по показателю выполнения целей устойчивого развития ООН.

Грузия улучшила свои позиции на два пункта и заняла 56-е место. В отчете 2020 года Грузия занимала 58-е место, а в 2017 году - 66-е.

Группа независимых исследователей работала под руководством директора исследовательского центра устойчивого развития Колумбийского университета Джефри Сашом. Страны были оценены по 93 критериям 17 разных глобальных целей устойчивого развития. Они касаются бедности, неравенства, благополучия, образования, мира и справедливости, также климатических и экологических вызовов.

Успехов Грузия добилась благодаря прогрессу по таким направлениям, как качественное образование, индекс правосудия, легкость корпоративных налогов, свобода прессы и так далее.

По качеству образования Грузия из 165 стран попала в десятку лучших стран Европы и тридцатку стран мира. Помимо этого, прогресс был зафиксирован в таком направлении, как индекс правосудия за 2020 год, который подразумевает доступность правосудия. В этом направлении Грузия заняла 28-е место среди 126 стран мира и 15-е место среди стран Европы.

Хороший результат Грузия показала и в индексе права собственности. Здесь Грузия заняла 32-е место в мире и 14-е в Европе.

Согласно отчету, Грузия улучшила десять целей устойчивого развития и 40 критериев, из них 33 показатели значительно улучшены. В 38 индикаторах устойчивого развития Грузия была оценена как страна, "достигшая цели устойчивого развития".

ООН публикует отчет выполнения целей устойчивого развития каждый год. Отчет 2021 года является седьмым по счету.

Генассамблея ООН в сентябре 2015 года приняла резолюцию "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года". В 2015 году правительству Грузии было поручено на высшем политическом уровне руководить и координировать процесс национализации целей устойчивого развития. В результате консультаций, все 17 целей и 93 задачи устойчивого развития ООН определены как национальные приоритеты. Все эти цели и задачи должны быть выполнены до 2030 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

30
Теги:
Рейтинг, ООН, Грузия
Партия Гахария За Грузию

Партия Гахария переходит к активным действиям

128
(обновлено 14:48 22.06.2021)
Партия "За Грузию" начала проводить тематические встречи по своей программе не только для того, чтобы ознакомить с ней избирателей, но и выслушать компетентное мнение по ее усовершенствованию

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Партия экс-премьера Грузии Георгия Гахария "За Грузию" начинает тематические встречи, цель которых – ознакомить избирателей со своей программой.

Как сообщил журналистам член партии Георгий Абашишвили, первое тематическое обсуждение программы партии состоялось 19 июня. Ее цель – построить сильное современное государство. Программное видение политического союза граждан базируется на трех основных направлениях: развитие, демократия, безопасность. Добиться этого можно благодаря быстрому экономическому росту, системе социальной защиты и образования, деоккупации, демократическому развитию и евроатлантической интеграции, отметил он.

По словам Абашишвили, будут созданы специальные рабочие площадки в каждой сфере, через которые произойдет активная коммуникация, в том числе с местными и международными экспертами. Новое видение, рекомендации и инициативы, разработанные в результате работы этих платформ, будут отражены в документе.

Он подчеркнул, что поскольку основная проблема в стране – бедность и безработица, экономическая часть программы партии направлена на их преодоление.

"Мы начинаем тематические встречи по разным направлениям нашей программы. Это качественно новая идея с нашей стороны, так как мы хотим более квалифицированного обсуждения тематических частей нашей программы. Мы с самого начала упомянули, что наша программа открыта, и поэтому мы хотели привлечь к ней внимание представителей всех сфер и выслушать их мнение", – сказал политик.

Представители партии уже встретилась с журналистами, работающими над экономическими темами, и выслушали их мнение.

Партия "За Грузию" предлагает улучшить инвестиционную политику страны, сделать ее, прежде всего, ориентированной на население.

"Главный принцип – "Вначале грузинское". Это значит, что инвестор в случае осуществления инвестиций, будет обязан трудоустроить квалифицированных местные кадры – граждан Грузии, и при этом использовать качественную местную продукцию. Это будет источником решения главной проблемы как инвестиций, так и экономического роста", – сказал Абашишвили.

В тематических встречах по программе партии не участвует ее лидер Георгий Гахария. В данное время он находится с визитом в США и встречается с партнерами. До этого он побывал с рабочим визитом в Брюсселе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Теги:
Георгий Гахария, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Комендантский час в столице Грузии - пустые улицы без машин

"Комендантский час" в Грузии отменили - надолго ли?

0
(обновлено 17:37 22.06.2021)
Отмена ограничений, введенных в связи с пандемией, определенный тест для всех - будет ли послабление во благо или во вред, как отразится на эпидемиологической ситуации в целом

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Решение по отмене определенных ограничений может быть принято и в обратную сторону - все зависит от эпидемиологической ситуации в стране, заявил глава оперативного штаба Межведомственного координационного совета по борьбе с пандемией Георгий Гибрадзе.

По его словам, любое решение координационного совета основывается на анализе эпидситуации, который проводится ежедневно.

"Посмотрим, какой будет ситуация в дальнейшем. Вопрос смягчения ограничений рассматривается на каждом совете в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Регуляции и так сведены к минимуму", - сказал Гибрадзе, комментируя решение по отмене "комендантского часа" и смягчении масочного режима.

Он также пояснил, в котором часу на практике перестанет действовать "комендантский час".

"С 1 июля будет снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. На практике это выглядит так - ограничения больше не будет с 23:00 30 июня. Ограничение будет утром 30 июня, то есть с 00:00 до 04:00, а вечером 30 июня с 23:00 ограничение на передвижение перестанет действовать", - заявил Гибрадзе.

Глава оперативного штаба напомнил, что кроме транспорта и закрытых помещений масочный режим следует соблюдать на автобусных остановках, рынках и ярмарках, где высока концентрация людей, а также в такси.

Что касается функционирования ночных клубов, то они, по словам Гибрадзе, по-прежнему остаются под запретом. Остальные объекты общепита будут работать до 24 часов.

Межведомственный координационный совет на заседании во вторник, 22 июня, принял решение с 1 июля отменить ограничение на передвижение в ночные часы, так называемый "комендантский час", а со вторника, 22 июня, можно не носить маски на улице. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году