Министр образования Грузии Михаил Чхенкели

У Грузии новый министр образования

504
(обновлено 12:35 13.11.2019)
До последнего времени Михаил Чхенкели был советником главы правительства Грузии по вопросам образования

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Министром образования, науки, культуры и спорта Грузии назначен Михаил Чхенкели, сообщает пресс-служба министерства.

Премьер-министр Грузии Геогий Гахария в среду подписал приказ.

Предшественник Чхенкели, Михаил Батиашвили, покинул пост министра неделю назад по собственному желанию.

До последнего времени Чхенкели был советником главы правительства по вопросам образования.

В 2017-2018 годах Чхенкели возглавлял министерство образования и науки, а до этого был проректором Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили.

У Чхенкели степень доктора наук. Является членом Американской ассоциации университетских профессоров.

504
Теги:
Михаил Батиашвили, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (441)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Георгий Вашадзе

Туризм и коронавирус: лидер оппозиционной партии критикует власти Грузии

12
(обновлено 20:27 11.08.2020)
Оппозиционер раскритиковал тендер, главным условием которого было обеспечение безопасности как постояльцев, так и работников отелей

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе на фоне провала международного туристического сезона из-за коронавируса раскритиковал власти за избирательную помощь туристическому сектору.

В этом году пандемия коронавируса серьезно ударила по сфере туризма. Чтобы как то помочь это сфере власти Грузии предложили всему бизнесу освобождение от уплаты налогов, выдали помощь всем оказавшимся без официального дохода и даже выплатили гостиницам средства за устройство там карантинных зон.

Между тем Вашадзе утверждает, что помощь властей была избирательной.

"Несмотря на то, что тысячи гостиниц были готовы принять людей, многим пришлось закрыться, а их тысячи сотрудников потеряли работу, а другие хорошо заработали. Но только те, кто был ближе к "Грузинской мечте". Правительство во время кризиса объявила тендер на 45 миллионов только для 21-й компаний, в числе которых были владельцы, которые внесли большие пожертвования на счет партии", - сказал Вашадзе на специальном брифинге .

В тоже время Вашадзе, как лидер оппозиционной партии, которая на эти выборы решила идти вместе с еще одной партией "Закон и справедливость", пообещал, что с приходом его силы к власти туристическая сфера возродится и будет создано 55 тысяч рабочих мест.

Между тем, согласно условиям тендера, которым так недоволен Вашадзе, гостиницы в первую очередь должны были обеспечить безопасное пребывание в зонах карантина, как для самих помещенных туда, так и для работников. Все комнаты должны были быть изолированы, находящихся в карантине надо было обеспечить трех разовым питанием и что самое главное обеспечить безопасность от заражения.

Лучше всего условиям соответствовали крупные гостиницы, которые выиграли тендер и до сих пор принимают тех, кому надо пройти карантин.

Что касается сферы туризма – то несмотря на пандемию и отсутствие иностранных туристов, в этом году особо актуальным стал внутренний туризм и граждане Грузии активно им воспользовались.

Правда и тут коронавирус помешал их планам. Вспышка коронавируса в районе Местия в горной Сванети, отправила на карантин сотни туристов, которые вместо красот горного края будут 14 дней наслаждаться видами местных гостиниц.

12
Темы:
Политическая жизнь Грузии
 Депутата Энзел Мкоян

Очередной скандал и угрозы от криминалов: грузинский депутат говорит, что ему страшно

606
(обновлено 19:06 11.08.2020)
Как утверждает парламентарий, ему угрожают люди, связанные с криминальным миром, требуя пять миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В Грузии разгорелся очередной скандал, связанный с депутатом от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзелом Мкояном. На этот раз выяснилось, что ему угрожали и вымогали деньги.

Энзел Мкоян в Грузии фигура известная. Он долгое время был депутатом от Ахалкалаки от бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а после победы "Грузинской мечты" в 2012 году резко сменил партию и в 2016 году попал в парламент уже баллотируясь от нее. Не так давно в грузинских социальных сетях ходило видео, как Мкоян стреляет из пистолета на улице в Ахалкалаки в сторону автомобиля.

Теперь его адвокат Тариел Мурманишвили заявил, что Мкояну и его семье угрожают и вымогают деньги.

"Мкоян попросил от его имени сделать заявление", - сказал Мурманишвили.

По словам адвоката, вечером 20 июля 2020 года неизвестный позвонил Мкояну по мессенджеру. С ним говорили на русском языке, но с кавказским акцентом. Этот человек заявил Мкояну, чтобы тот ушел из политики, сидел бы тихо и ни с кем не общался, иначе лишится самого родного человека.

Второй звонок - уже по WhatsApp. Мкоян утверждает, что с ним вновь говорили на русском языке и с кавказским акцентом. На сей раз у него потребовали крупную сумму.

"Эй, олигарх, ты же в бизнесе, почему не платишь денег? Ты должен заплатить нам пять миллионов долларов", - рассказал адвокат.

Когда Мкоян спросил, что тот сделает, если он не заплатит, вымогатель заявил, что 15 лет уже отсидел и, если его требование не будет выполнено, убьет депутата и еще на 20 лет сядет в тюрьму. Во второй раз с ним говорили два человека и оба на жаргоне, присущем лицам криминального мира. 

"Это вызвало недоумение и напугало моего подзащитного. Напомню, несколько месяцев назад было осуществлено нападение на него, в него трижды стреляли. Он выжил благодаря полицейским", - заявил Мурманишвили.

Он отметил, что Мкоян и его семья крайне напуганы. Они 30 июля обратились в прокуратуру, однако, как выяснилось, расследование дела начала региональная (областная) полиция и два дня назад допросила депутата. Теперь Мкоян требует, чтобы дело расследовала прокуратура, а посол Соединенных Штатов Келли Дегнан встретилась с представителями других посольств, чтобы обеспечить безопасность членов его семьи. В противном случае, Мкоян намерен потребовать защиты от государства.

Скандальный депутат 

Это не первый инцидент, связанный с Мкояном за последний год.

В начале апреля оппозиция потребовала лишить его депутатского мандата. Поводом стала драка с применением оружия. Инцидент произошел 26 марта. Изначально сообщалось, что между сторонниками депутата от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзела Мкояна и экс-депутата парламента Самвела Петросяна произошла драка с применением оружия. В итоге выяснилось, что подрались сами Мкоян и Петросян. В результате были задержаны Петросян и его 19-летний племянник. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Уже в июле в социальных сетях Грузии появилось видео полностью отрицающее версию Мкояна о драке. На ней Мкоян бежит за Петросяном с пистолетом и даже стреляет в его машину. Полиция же, как видно на видео, пытается его успокоить.

Между тем, когда для правящей партии пришлось представлять кандидатов в мажоритарные депутаты, в том районе, который долгое время представлял Мкоян, он в этом списке не оказался. Политологи тогда предположили, что причиной послужило как раз видео с нападением на Петросяна.

606