Ирма Инашвили

Инашвили: Грузии нужен военный нейтралитет

649
(обновлено 11:29 13.11.2019)
Вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили предупредила правящую партию Грузии о возможных плачевных последствиях проводимой ею политики

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Вице-спикер парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили заявила о недопустимости вступления страны в НАТО.

Зурабишвили против размещения в Грузии военной базы США>>

Уже многие годы внешнеполитическими приоритетами Грузии является вступление в НАТО и Евросоюз.

"Мы должны быть реалистами и защитить интересы нашей страны. Эти интересы ни одна платформа так не защитит, как военный нейтралитет", - сказала Инашвили в передаче "Свободное видение" на Первом канале.

Так она прокомментировала слова исполнительного секретаря правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" депутата Ираклия Кобахидзе о том, что вступление в коалицию с "Альянсом патриотов Грузии" после парламентских выборов 2020 года невозможно из-за его отношения ко вступлению в НАТО.

"Хочешь будь со мной в коалиции, а хочешь - нет. Тебя разве кто-то просит об этом?", - сказала Инашвили, обращаясь к Кобахидзе, который участвовал в передаче незадолго до нее.

Она также предупредила в целом правящую партию о возможных последствиях проводимой ею политики.

"Я еще раз хочу сказать "Грузинской мечте" и ее лидерам - вы ведете такую политику, судьбоносную, что не то что коалиция, может получиться так, что вообще партнеров днем с огнем не сыщете", - сказала Инашвили.

Тархан-Моурави: Грузия должна нормализовать отношения с Россией>>

"Альянс патриотов Грузии" настаивает на необходимости налаживания отношений с Россией для решения территориальных проблем страны. 

С лета 2017 года депутаты от этой партии периодически ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе. Заявленная цель поездок - налаживание двусторонних отношений. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями Грузии.

649
Теги:
Грузинская мечта, Грузия, Ирма Инашвили, Альянс патриотов Грузии
Темы:
Грузия - НАТО (88)

Фасад здания прокуратуры Грузии

Смерть председателя окружной комиссии в Тбилиси: прокуратура обнародовала доказательства

0
(обновлено 17:32 04.12.2020)
Прокуратура обнародовала переписку Кобаладзе и обвиняемыми, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину

ТБИЛИСИ, 3 дек – Sputnik. Генеральная прокуратура завершила расследование дела о смерти председателя окружной комиссии в столичном районе Исани Теодоре Гобеджишвили и обнародовала новые доказательства того, что его довели до смерти.

Гобеждашвили нашли мертвым в своей квартире 7 ноября. Предварительное следствие установило косвенную вину в его смерти членов той же комиссии – Акакия Кобаладзе и Акакия Хускивадзе. По версии следствия, за день до его смерти обвиняемые от имени одной из политических партий предложили ему 50 тысяч долларов за то, чтобы он демонстративно покинул должность и сделал заявление о якобы сфальсифицированных выборах. Когда Гобеджишвили отказался от предложения, задержанные угрожали ему расправой.

"Завершено расследование по фактам принуждения, угрозы и дачи взятки председателю окружной избирательной комиссии №5 (Исани) Тедо Гобеджашвили группой лиц, и дело отправилось в суд для существенного рассмотрения", - говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура Грузии также обнародовала переписку Кобаладзе и Хускивадзе с Гобеджашвили, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину.

В обнародованной переписке есть скриншот о том, что Кобаладзе сообщает Гобеджашвили, что представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе внесла его в список тех, кого партия собирается арестовать после прихода к власти. Кроме того, в переписке упоминается тема взятки.

По словам прокуратуры, у следствия есть также и другие доказательства вины Кобаладзе и Хускивадзе, с которыми она предстанет перед судом.

Сами Кобаладзе и Хускивадзе в данный момент находятся в предварительном заключении.

0
ციხის საკანი

Соратник экс-министра обороны Грузии будет ждать приговора в тюрьме

4
Вашакмадзе является членом партии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Потийский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для члена оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслана Вашакмадзе, который обвиняется в нападении на полицейского и в призыве к насилию над полицейскими.

"Покалечим и расчленим..." – грузинский оппозиционер оказался в центре скандала>>

Полиция задержала Вашакмадзе 2 декабря за нападение на полицейского. Буквально за день до этого, 36-летний политик оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских.

Адвокат обвиняемого Георгий Гогинава заявляет, что его подзащитный уже извинился по поводу распространенного в соцсети видеообращения. Что касается нападения на полицейских, то адвокат считает указанные обвинения необорванными. Сторона защиты требовала освободить обвиняемого под залог.

В своем видеообращении Вашакмадзе выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать. Позднее политик стер видео и выложил новое, в котором извинился перед обществом.

В связи с указанным фактом МВД возбудило уголовное дело по статье "публичный призыв к насильственным действиям" и незамедлительно начались следственные мероприятия.

В рамках расследования сотрудники полиции встретились с Вашакмадзе в городе Поти, чтобы вызвать его в следственный орган в качестве свидетеля. В это время Вашакмадзе напал на полицейских и нанес им физические оскорбления.

По информации Прокуратуры Грузии, Вашакмадзе предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса – по факту "публичного призыва к насильственным действиям" и "нападения на полицейского". Задержанному грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет.

4