Парламент Грузии утверждает новое правительство во главе с Георгием Гахария. 8 сентября 2019 года

Избирательная реформа в Грузии на грани провала?

699
(обновлено 22:17 12.11.2019)
Правящая партия Грузии согласилась изменить систему парламентских выборов, но мажоритарные депутаты пошли на попятную

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Парламент Грузии отложил голосование по поправкам в Конституцию Грузии, предполагающим проведение парламентских выборов уже в 2020 году исключительно по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере.

Выборы по-новому - парламент Грузии провалил поправки оппозиции>>

Причиной стало то, что неожиданно против реформы выступили многие мажоритарные депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Во вторник, когда было запланировано голосование, они один за другим начали делать заявления о том, что отсутствие мажоритариев навредит стране. Их основными аргументами были слабые местные власти и вероятность дестабилизации политической ситуации.

"Когда мы говорили о переходе на эту систему в 2024 году, тогда были одни условия - мы должны были серьезно позаботиться о самоуправлении. Органы самоуправления не смогут выполнить центральные проекты без нас, так как основным источником коммуникации являются мажоритарии. Если бы их не было, ничего бы не было сделано", - сказал депутат от Сигнахи и Дедоплискаро Ираклий Шиолашвили.

"Грузинская мечта" согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года под давлением митингующих в центре Тбилиси этим летом.

"Когда мы говорим о пропорциональной системе, это означает развитие парламентаризма, развитие партийной культуры", - сказал исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе, который представил законопроект.

При этом он заверил депутатов от правящей партии в том, что даже при выборах только по партийным спискам удастся набрать более 50%, которые необходимы для единоличного формирования правительства.

"У нас ("Грузинской мечты" - ред.) есть амбиции получить значительно больше 50%. Мы сможем показать такой результат по разным причинам, так что политической стабильности ничего не будет угрожать", - сказал Кобахидзе.

Параллельно напряженному пленарному заседанию у здания парламента молодежь проводила акцию протеста под названием "Не смейте провалить закон".

Кобахидзе: правящей партии Грузии нужно более 50% на предстоящих выборах>>

"Сегодня в течение всего дня мы смотрели на то, какие постыдные процессы происходили в парламенте Грузии. Сегодня правящая элита "Грузинской мечты" еще раз подтвердила, что они не собираются так просто принимать поправки о пропорциональных выборах и еще раз собираются оскорбить грузинское общество. Сегодня мы здесь, чтобы напомнить власти, что это стыдно, что мы не смиримся с тем, что они делают в парламенте", - сказал один из организаторов акции Нодар Рухадзе.

Ранее парламент провалил законопроект, инициированный 24 оппозиционными партиями. Изначально он предусматривал проведение выборов при 3-процентном барьере и с участием партий и избирательных блоков. Под конец оппозиция пошла на уступки - согласилась на выборы при нулевом (естественном) барьере, но опять-таки при участии блоков. Но "Грузинская мечта" категорически против блоков.

В настоящее время у "Грузинской мечты" 104 места в парламенте, а для принятия поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов. Поддержать переход на пропорциональные выборы готовы все оппозиционные депутаты.

Согласно законопроекту "Грузинской мечты", в выборах смогут участвовать только партии - никаких блоков. При этом каждая партия должна будет представить всего 5 тысяч подписей избирателей вместо 25 тысяч, чтобы принять участие в выборах.

От этих требований освобождаются партии, которые участвовали в последних парламентских или местных выборах и смогли набрать не менее 15 тысяч голосов. Эти льготы также касаются партий, кандидаты от которых в первом туре президентских выборов 2018 года получили хотя бы 15 тысяч голосов.

"Амбициозная задача" - правящая партия Грузии начала готовиться к выборам>>

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы. Оставшиеся мандаты должны поделить между собой партии, получившие больше всего мандатов по итогам подсчета голосов.

699
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Парламент Грузии, Грузия
Загрузка...