Верховный суд Грузии

Опять судебный скандал - омбудсмен Грузии забраковала весь процесс отбора судей

268
(обновлено 23:11 11.11.2019)
Главной проблемой в системе отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии Нино Ломджария назвала тайное голосование

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария настаивает на том, чтобы правила отбора кандидатов в судьи Верховного суда страны, представляемых в парламент на утверждение, были признаны неконституционными.

А судьи кто? Завершился еще один этап отбора членов Верховного суда Грузии>>

Ломджария обратилась в Конституционный суд Грузии с иском 1 ноября. Об этом она сказала на пресс-конференции в понедельник.

Омбудсмен считает, что правила отбора судей противоречат двум статьям Конституции: у каждого гражданина есть право занять любую публичную должность, если он удовлетворяет требованиям (статья 24); каждый человек имеет доступ к справедливому суду, и право на справедливое и своевременное рассмотрение обеспечено (статья 31).

Во время разработки критериев отбора судей парламент учел часть рекомендаций омбудсмена, БДИПЧ и других заинтересованных сторон. Ломджария не нравится то, что решения при отборе кандидатов в Высшем совете юстиции принимаются тайно и без обоснований, а также нет возможности для обжалования.

"Некоторые члены Высшего совета юстиции действовали согласованно и координированно для выражения поддержки заранее согласованному кандидату. Это подтвердило то, что предусмотренные законом тайная оценка и голосование не смогут обеспечить отбор кандидатов в судьи согласно системе оценок и критериям и защиту членов Совета от влияния", - сказано в сообщении.

Кроме того, присвоенные кандидатам в судьи баллы и оценка не обоснованы. "В таких условиях, естественно, растет риск манипулирования оценкой, в том числе баллами".

Правозащитник рассказал о нюансах судебной реформы в Грузии>>

Если даже Конституционный суд Грузии примет решение о приостановке действия спорной нормы до окончательного принятия решения, процесс, который уже перешел в парламент, остановить не удастся. Парламенту вскоре предстоит проголосовать по каждому из 20 кандидатов, представленных Высшим советом юстиции.

В Верховном суде крайне не хватает судей - там работают 11 судей вместо необходимых как минимум 28. Процесс назначения судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. 

Причиной стал представленный в то время в парламент список из десяти кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судебной системой.

В результате список отозвали, а правящая "Грузинская мечта - демократическая Грузия" разработала четкие критерии отбора судей. Как тогда заявили власти, Венецианская комиссия положительно оценила поправки. 

268
Теги:
Верховный суд Грузии, Нино Ломджария, Грузия
Загрузка...