Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

Бахтадзе: образование для Грузии это национальная идея

362
(обновлено 13:33 08.11.2019)
Бывший премьер Грузии отметил заслуги Михаила Батиашвили на посту министра образования, науки, культуры и спорта

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Образование является национальной идеей, которая может помочь в преодолении вызовов, стоящих перед Грузией в XXI веке, написал экс-премьер страны Мамука Бахтадзе на своей странице в Facebook.

Михаил Батиашвили покидает пост министра образования, науки, культуры и спорта Грузии>>

Так бывший премьер-министр прокомментировал отставку по собственному желанию министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили.

"Важнее всего то, что национальная идея защищена на уровне законодательства и обязывает все правительства направлять четверть бюджета на образование. Символично и то, что именно со сферы образования мы начали процесс фактической интеграции с ЕС. Батиашвили внес очень большой вклад в это национальное дело, за что хочу его поблагодарить и пожелать успехов в будущей деятельности", - написал Бахтадзе.

Он отметил, что при Батиашвили успехи были и в направлении культуры, спорта и науки. Особенно Бахтадзе выделил присоединение Грузии к единому научному пространству EURAXESS, которое открывает новые возможности грузинским ученым и исследователям.

В настоящее время в Грузии проходит масштабная реформа образования, рассчитанная на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование. Среди прочего запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий.

362
Теги:
Михаил Батиашвили, Грузия, Мамука Бахтадзе

Амиран Гамкрелидзе

одну и ту же реку трижды не входят" - Гамкрелидзе о возвращении в политику

249
(обновлено 17:01 01.06.2020)
Главный эпидемиолог страны считает, что он находится на своем месте, и не собирается менять вид своей деятельности

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не собирается возвращаться в политику, о чем он и заявил на брифинге в понедельник.

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом>>

Уже несколько недель в грузинских СМИ периодически появляется информация о том, что Амиран Гамкрелидзе возвращается в политику.

По словам главного эпидемиолога страны, он уже был в политике с 1994 года до февраля 2004 года и для него это пройденный этап.

"Я не знаю, насколько вы знакомы с моей биографией, но я был в политике с 1994 года до февраля 2004 года, когда я покинул свой пост. Второй раз подобное предложение поступило в 2012 году. Я не скрываю свой возраст, мне 69 лет. Для меня все это уже пройденный этап, на этом моя политическая жизнь кончается", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, сейчас для него главное своим опытом и знаниями пригодиться своей стране в той должности, которую занимает в данный момент. Гамкрелидзе сказал, что у него очень много планов, в том числе взрастить достойную смену молодых специалистов-эпидемиологов.

"Видите, оказывается Национальный центр по контролю заболеваний играет серьезную роль в борьбе с вызовами такого типа, будет это гепатит, или еще много других больших вызовов. По-моему, я нахожусь на очень хорошем месте, у меня нет никакого желания вернуться в политику. В одну и ту же реку трижды не входят", - отметил Гамкрелидзе.

Амиран Гамкрелидзе в 1994-1997 годах занимал должность директора Национального центра управления здравоохранением. В 1997-2001 годах был первым заместителем министра здравоохранения, а в 2001-2004 годах министром здравоохранения Грузии.

С февраля 2013 года Гамкрелидзе занимает должность главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

249
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

91
(обновлено 15:58 01.06.2020)
Желание лидеров оппозиционных партий выдвинуть свои кандидатуры в мажоритарных округах ослабит оппозиционный спектр и шансы к предстоящим парламентским выборам, считает политолог Рамаз Сакварелидзе
Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В оппозиции кризис еще впереди. Если лидеры не собираются встать во главе партийного списка, то это еще больше уменьшает шансы партии победить в пропорциональных выборах. Следовательно, партии почувствуют, что лидеры их бросили и выбрали для себя наиболее выгодный вариант – мажоритарство… Произойдет первое столкновение интересов членов партий и их лидеров уже на этом этапе подготовки к выборам", – сказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

91
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Карета скорой помощи в Баку

За сутки в Азербайджане выявлено 168 случаев заражения коронавирусом

0
(обновлено 19:34 01.06.2020)
Всего в Азербайджане выявлено 5662 факта заражения коронавирусной инфекцией: 3508 человек из них вылечились, 68 скончались

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. В Азербайджане за сутки выявлено 168 новых случаев заражения коронавирусом, 80 человек вылечились, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как сообщили в понедельник в Оперативном штабе при Кабинете министров АР, скончались пятеро пациентов - 1940, 1952, 1955, 1959 и 1962 годов рождения, тест на коронавирус которых дал положительный результат.

До сегодняшнего дня в Азербайджане всего выявлено 5662 факта заражения коронавирусной инфекцией: 3508 человек вылечились, 68 скончались, 2086 продолжают лечение в больницах особого режима.

Состояние 55 из инфицированных оценивается как тяжелое, 69 – средней степени тяжести, остальные чувствуют себя хорошо.

За минувший период проведено 302 933 теста на коронавирус.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире