Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

Бахтадзе: образование для Грузии это национальная идея

372
(обновлено 13:33 08.11.2019)
Бывший премьер Грузии отметил заслуги Михаила Батиашвили на посту министра образования, науки, культуры и спорта

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Образование является национальной идеей, которая может помочь в преодолении вызовов, стоящих перед Грузией в XXI веке, написал экс-премьер страны Мамука Бахтадзе на своей странице в Facebook.

Михаил Батиашвили покидает пост министра образования, науки, культуры и спорта Грузии>>

Так бывший премьер-министр прокомментировал отставку по собственному желанию министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили.

"Важнее всего то, что национальная идея защищена на уровне законодательства и обязывает все правительства направлять четверть бюджета на образование. Символично и то, что именно со сферы образования мы начали процесс фактической интеграции с ЕС. Батиашвили внес очень большой вклад в это национальное дело, за что хочу его поблагодарить и пожелать успехов в будущей деятельности", - написал Бахтадзе.

Он отметил, что при Батиашвили успехи были и в направлении культуры, спорта и науки. Особенно Бахтадзе выделил присоединение Грузии к единому научному пространству EURAXESS, которое открывает новые возможности грузинским ученым и исследователям.

В настоящее время в Грузии проходит масштабная реформа образования, рассчитанная на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование. Среди прочего запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий.

372
Теги:
Михаил Батиашвили, Грузия, Мамука Бахтадзе

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Грузинские депутаты привились от коронавируса в прямом эфире

90
(обновлено 15:46 06.05.2021)
Члены правительства и парламента Грузии включились в программу вакцинации, большинство из них привилось китайским препаратом Sinopharm

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Депутаты парламента Грузии привились от коронавируса вакциной Sinopharm в прямом эфире.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии>>

В Республиканской больнице от коронавируса привились Рати Ионатамишвили, Элисо Болквадзе, Нино Цилосани, Кетеван Думбадзе, Ирма Заврадашвили, Тамар Талиашвили, Рима Берадзе.

"Я рада, что каждый из нас, будь это парламентарий или кто-то еще, убедит наших людей, что вакцинация - это самый важный процесс, который обязательно принесет какие-то результаты. Я надеюсь, что своим поступком мы снизим недоверие к вакцинации. Единственный способ победить пандемию - это вакцинация. Поэтому гражданский долг каждого из нас - пройти этот процесс", - сказала Нино Цилосани после вакцинации.

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе присутствовала на процессе вакцинации. Она сказала, что участие членов правительства и парламента в вакцинации имеет принципиально важное значение и значительно активизирует процесс иммунизации.

"Правительство решило, что это станет примером для общества и повысит активность населения. Мы видим, что в последнее время активно включились министры. Также важно вовлечь в этот процесс депутатов законодательного органа, поскольку они являются мостом к нашему обществу, и я уверена, что это усилит этот процесс", - сказала Тикарадзе.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

С 5 мая к процессу вакцинации от коронавируса включились члены правительства и парламента Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

90
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

О чем говорили Гарибашвили и Алиев в Баку?

806
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Глава правительства Грузии поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием и пригласил его посетить Тбилиси в удобное для него время

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Комиссии по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы скоро возобновят работу, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после завершения официального визита в Баку.

В рамках своего однодневного визита Гарибашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента (Милли Меджлиса) Сахибой Гафаровой.

"У нас многолетняя история плодотворного сотрудничества. Мы мотивированы вместе реализовать еще больше проектов. Также мы рассмотрели ситуацию в регионе. В том числе вопросы безопасности. Коснулись практически всех вопросов, которые стоят между странами, в том числе тему Давид-Гареджи. И мы договорились, что диалог продолжится, ускорится и очень скоро разрешится, как и соответствует нашим братским и дружеским отношениям. Комиссии очень скоро продолжат работу, детали станут известны позднее", – сказал Гарибашвили.

Как сообщил Гарибашвили, со спикером и премьером Азербайджана он рассмотрел в том числе и экономические вопросы. Было решено, что стороны должны активизировать работу в плане инвестиций, что особенно важно в постпандемический период.

В заключении премьер Грузии поблагодарил президента и все азербайджанское правительство за теплый прием и получил обещание от Алиева, что тот посетит Тбилиси.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров. Страны имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Азербайджан входит в десятку торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-марте 2021 года составил около 250,3 миллиона долларов.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

806
Теги:
Баку, Ильхам Алиев, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Гелатский монастырь Богородицы - реконструкция и уникальные фрески

Минкультуры Грузии приступает к созданию реестра мастеров

0
(обновлено 14:35 06.05.2021)
Прием заявок мастеров определенной специализации на регистрацию в реестре Минкультуры уже объявлен и продлится до 15 июня

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Министерство культуры приступает к созданию реестра мастеров, реставраторов, консерваторов.

Инициатива создания такого реестра принадлежит министру культуры, спорта и молодежи Грузии Тее Цулукиани с целью должной защиты памятников культурного наследия в Грузии. В планах ведомства также с 2022 года разработать систему сертификации мастеров.

Укрепление связей и популяризация Грузии: в Тбилиси представили три программы для диаспор>>

Как заявила на посвященном этому вопросу брифинге Теа Цулукиани, с сегодняшнего дня по 15 июня в Минкультуры начинается прием заявок от мастеров таких профессий, как каменщик, мастер по дереву, кузнец, кровельщик, декоратор и других.

После регистрации мастера предстанут перед специальной комиссией, в которую войдут профессиональные архитекторы-реставраторы и другие специалисты в этой области.

По результатам собеседования комиссия либо даст рекомендацию о приеме на работу в систему министерства культуры, либо направит на повышение квалификации до трудоустройства. Курсы повышения квалификации обеспечивает министерство культуры. Реестр магистров будет состоять из лиц, трудоустроенных или направленных на курсы повышения квалификации.

"Благодаря такому реестру традиция надлежащей охраны памятников культурного наследия в нашей стране в процессе реставрации-консервации будет постепенно возрождаться. Со временем мастера, зарегистрированные в реестре, получат дополнительный практический опыт и, при успешном завершении годичного периода, сертификат", - сказала Цулукиани.

Также предполагается, что с 1 мая 2022 года к работе на объектах культурного наследия будут допущены только специалисты, имеющие сертифицированные профессиональные навыки.

В министерстве поясняют, что необходимость создания реестра мастеров была вызвана проблемами в охране культурного наследия в стране.

"Как показало исследование, во многих случаях проблемы с реставрацией объектов культурного наследия вызваны нехваткой квалифицированных кадров. Печальным примером этого является монастырский комплекс Гелати, кровля одного из храмов которого была обновлена в 2008 году, но настолько некачественно, что проникающая внутрь вода повреждает уникальные фрески", - говорится в сообщении ведомства.

Для получения более подробной информации мастера могут обращаться на официальную страницу министерства культуры Грузии в Facebook, на официальный адрес электронной почты info@culture.gov.ge или на горячую линию 2-022-229.

Чтобы быть приглашенным на собеседование, претендент должен представить свою биографию и перечень работ. В случае вызова на собеседование у него должно быть с собой фото или видео проделанной работы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Памятник культуры, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии