Бидзина Иванишвили

"Амбициозная задача" - правящая партия Грузии начала готовиться к выборам

1300
(обновлено 23:18 06.11.2019)
Действующие власти Грузии хотят получить больше половины голосов избирателей на предстоящих выборах в парламент

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" начинает готовиться к парламентским выборам 2020 года, об этом было сказано на встрече лидеров партии в среду.

Кобахидзе: правящей партии Грузии нужно более 50% на предстоящих выборах>>

Следующие парламентские выборы должны пройти исключительно по пропорциональной системе, что сокращает шансы правящей партии на чистую победу. До сих пор выборы в парламент Грузии проводились по смешанной системе - 77 депутатов выбирали по партийным спискам, а 73 - в мажоритарных округах.

Председатель партии, миллиардер Бидзина Иванишвили встретился с руководителями и представителями областных организаций партии. На встрече были обсуждены текущие вопросы и планы на будущее, также были подытожены результаты встреч, проведенных в регионах страны.

"Начинаем готовиться к парламентским выборам 2020 года. У нас есть амбициозная задача – значительно превысить 50%-й показатель. Исходя из этого, нам нужна серьезная подготовка, и именно об этом мы говорили на встрече", - заявил исполнительный секретарь партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

По словам члена политсовета партии, лидера фракции "Грузинская мечта" Мамуки Мдинарадзе, на встрече также были обсуждены организационные вопросы.

"Мы говорили о всех темах, которые обеспечат еще большую коммуникацию с народом. Меньше чем через год у нас выборы, и перед избирателями мы должны предстать достойно. В последнее время состоялось около тысячи встреч с населением. О нуждах общества мы узнаем непосредственно от людей", - заявил Мдинарадзе.

На встрече присутствовали генеральный секретарь партии Каха Каладзе, исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе, региональный секретарь Дмитрий Самхарадзе, председатель парламентской фракции Мамука Мдинарадзе, лидер парламентского большинства Гия Вольский, председатель Тбилисского сакребуло (горсовет – ред.) Георгий Ткемаладзе, член политсовета "Грузинской мечты" Ираклий Трипольский, члены парламента, депутаты сакребуло и актив партии.

1300
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, Парламентские выборы

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

693
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

693
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

3000
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

3000
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Икона Двенадцать апостолов

Какой сегодня церковный праздник: 13 июля 2020

0
(обновлено 23:32 12.07.2020)
По православному церковному календарю 13 июля 2020 празднуется Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых

Sputnik Грузия рассказывает, почему эти святые упоминается в церковном календаре 13 июля в один день.

Собор двенадцати апостолов

По церковному календарю 13 июля празднуют Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых.

Церковь каждого из двенадцати апостолов чествует в разное время года, а общее празднование установили на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла с IV века.

После избрания Иисусом первых двенадцати учеников, они, оставив родных, дома и дела, неотлучно следовали за Учителем, разделяя Его лишения и страдания.

Первыми учениками и свидетелями последних месяцев жизни Спасителя стали Симон-Петр, его брат Андрей Первозванный, Иоанн Богослов и его брат Иаков, Матфей и его брат Иаков Алфеев, Филипп, Варфоломей, Симон Канонит, Фома, Фаддей и Иуда Искариот.

Только один из двенадцати избранных не выдержал возложенной миссии. Им был Иуда Искариот, предавший Христа, место которого занял Левий Матфей.

Апостолы после распятия, воскресения и вознесения Спасителя получив дар пророчествовать и исцелять от Святого Духа в виде огненных языков, разошлись по миру и проповедовали Христово учение в самых дальних его уголках.

Петров день 2019: история и традиции, что можно и нельзя делать 12 июля >>>

Своей смертью из двенадцати апостолов умер только Иоанн Богослов - остальных казнили. Истории деятельности и жизни учеников Христа изложены в Евангелии и книге "Деяния Святых апостолов".

Апостол Павел, носивший до крещения имя Савл, чудесным образом призванный Господом на апостольское служение, не знал Иисуса в Его земной жизни и жестоко преследовал Его учеников и христиан в целом.

Павел, среди благовестников Святого Евангелия, занимает особое место, хотя не входит в число ни 12, ни 70 апостолов, и именуется вместе с Петром первоверховным, за огромный вклад в распространение христианской религии.

Именины

По церковному календарю 13 июля именины отмечают Динара, Арсений, Андрей, Варфоломей, Василий, Иаков, Иона, Иоанн, Матфей, Михаил, Никон, Петр, Стефан, Софроний, Тихон, Тимофей, Филипп и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников