Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

Кобахидзе: правящей партии Грузии нужно более 50% на предстоящих выборах

259
(обновлено 11:46 06.11.2019)
Ираклий Кобахидзе считает, что у правящей партии Грузии, если она не наберет большинства голосов на парламентских выборах, может появиться соблазн вступить в меркантильную сделку

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" нужно заработать более 50% на парламентских выборах 2020 года, чтобы не возникло проблем с формированием правительства, сказал исполняющий секретарь партии, экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе в передаче "Свободное видение" на Первом канале.

С кем готова сотрудничать "Грузинская мечта" после выборов>>

Будущие парламентские выборы должны пройти исключительно по пропорциональной системе, что сокращает шансы правящей партии на чистую победу. До сих пор выборы проводились по смешанной системе - 77 депутатов выбирали по партийным спискам, а 73 - в мажоритарных округах.

"Реально даже при 45 процентах будет очень сложно сформировать коалицию. Исходя из этого у нас четкая избирательная цель и задача - существенно преодолеть 50-процентный показатель", - сказал Кобахидзе.

По его словам, если все-таки удастся создать коалицию при 45 процентах, четыре года работы в таких условиях будет сложно из-за дефицита политической культуры.

"В таком случае правящая сила может оказаться вынуждена заключить меркантильную сделку. Во всяком случае такой соблазн может появиться", - отметил Кобахидзе.

Поправки в Конституцию, связанные с изменением избирательной системы, уже находятся в парламенте. 

259
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Грузия

Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - конверты для бюллетеней

Комиссия по выборам 2020 года в Грузии завершила работу: что сказано в заключении

257
(обновлено 18:38 26.07.2021)
Погрешности в ходе парламентских выборов были, но не такие, которые могли бы повлиять на окончательные результаты голосования, заключила временная парламентская комиссия

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В ходе парламентских выборов 2020 года были выявлены определенные нарушения, но они не могли оказать влияния на  окончательный результат голосования, заявил председатель временной комиссии по расследованию возможных нарушений на выборах Гиви Миканадзе.

Миканадзе представил заключение комиссии на внеочередном заседании парламента в понедельник.

Следственная комиссия была создана в законодательном органе 17 февраля по инициативе правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ответ на обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов.

"В результате проведенной комиссией работы было установлено, что парламентские выборы прошли в конкурентной среде, с полным соблюдением основных свобод и законодательства. При этом, в ходе выборов были выявлены некоторые погрешности, которые не оказали влияние на окончательный результат выборов. Соответственно, опубликованные Центральной избирательной комиссией данные итоговых протоколов по парламентским выборам полностью отражают свободное волеизъявление избирателей", - отметил Миканадзе.

По его информации, следственная комиссия провела 16 рабочих встреч, опросила 38 человек, связанных с избирательными процессами, и запросила важную информацию из 22 разных ведомств.

"В целом количество несбалансированных бюллетеней составило 0,16%. Комиссия установила, что разница была насколько мизерной, что не могла иметь существенного влияния на результаты. Разница составляла сотые процентов - 0,01% – 0,02% как по избытку, так и по дефициту", - сказал Миканадзе.

При этом, глава следственной комиссии отметил, что никто из оппозиционных партий не представил хотя бы одного доказательства того, что выборы были сфальсифицированы или были совершены определенные манипуляции. Более того, представители оппозиции не только не приняли участие в работе комиссии, но даже не присутствовали на заседаниях, отметил Миканадзе.

Обсуждение заключения временной парламентской комиссии и на этот раз прошло практически в отсутствии оппозиции. В зале заседаний не было большей части оппозиционных депутатов.

"Сегодня комиссия уже завершила работу на эту тему. Тема выносится на рассмотрение, в зале находятся только три представителя оппозиции, из "Национального движения" никого, и нет никого, кто мог бы оспорить заключение. То есть никто не будет с вами спорить на предмет того, что они использовали для беспорядков и шестимесячного бойкота, и все это время, до подписания соглашения (о выходе из политического кризиса), они сотрясали страну", - заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Еще на прошлой неделе правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" распространила заявление, в котором призвала оппозицию принять участие в рассмотрении и утверждении заключения временной комиссии по расследованию парламентских выборов. Как было отмечено в заявлении, если лидеры оппозиции по-прежнему считают, что у многомесячного саботажа парламента были легитимные основания, то они должны попытаться доказать свою правоту.

Свои аргументы по этому вопросу есть и у оппозиции.

"Постфактум в период кризиса созданная следственная комиссия, в которой только они (правящая партия) принимают участие, безусловно не может представить такое заключение, которое может повлиять на общественное мнение, и к ней не будет никакого доверия. Это очень печальный факт", - заявила председатель оппозиционной фракции "Группа реформ Шарля Мишеля" Хатуна Самнидзе.

Ранее правящая партия обещала, что комиссия пересчитает голоса на части участков, и если будет установлен хотя бы однопроцентный баланс "Грузинской мечты", будут назначены повторные парламентские выборы.

Согласно результатам выборов, правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 были распределены между восемью оппозиционными партиями.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

257
Теги:
выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Пандемия коронавируса - врачи в масках и халатах

Компенсации врачам-героям - в парламенте Грузии приступили к разработке законопроекта

221
В период пандемии более ста врачей стали жертвами коронавируса, 33% всего медперсонала в стране переболели COVID-19, спасая пациентов, - их самоотверженный труд должен быть оценен

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Над законопроектом о выдаче компенсации в случае смерти или нанесения вреда здоровью врача будет работать специально созданная в парламенте Грузии группа.

Решение о создании такой рабочей группы принял парламентский комитет по вопросам здравоохранения и социальной защите на заседании в понедельник.

Законодательная инициатива принадлежит общественному движению "Справедливая медицина".

По словам председателя комитета Дмитрия Хундадзе, во время пандемии медперсоналу приходится работать в зоне высокого риска и регулирование данного вопроса на законодательном уровне будет справедливым решением.

"Подобные законодательные изменения мы приняли в отношении спасателей, пожарных, полицейских. По логике вещей, соответствующее решение должно быть принято и в отношении медработников", - заявил Хундадзе.

По его словам, законодательное предложение хорошее, но нужно создать рабочую группу, которая займется его законодательным оформлением. Хундадзе сообщил, что в этот процесс включатся все компетентные ведомства - Минздрав Грузии, министерство финансов и другие структуры.

Дмитрий Хундадзе призвал подключиться к работе над законопроектом и оппозицию.

"Это надпартийная и аполитичная тема, поэтому давайте вместе постараемся принять правильное, справедливое и, по-моему, обязательное и своевременное решение", - подчеркнул Хундадзе.

С начала пандемии в Грузии из-за коронавируса скончались более ста врачей, а 33% были инфицированы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

221
Теги:
Компенсация, медицина, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Туристы фотографируют тбилисские достопримечательности

Forbes America готовит статью о туристических направлениях Грузии

0
(обновлено 00:20 27.07.2021)
Национальная администрация туризма устроила специальный пресс-тур для журналиста издания по Имерети, Раче, Сванети

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Forbes America готовит статью для популяризации туристический направлений Грузии – Национальная администрация туризма  провела специальный пресс-тур для представителя издания.

В сообщении министерства говорится, что журналист Forbes посетил один из семейных погребов в Раче и продегустировал местное вино. После восьмидневного тура автор подготовит статью для Forbes и поделится с миллионами читателей журнала своими впечатлениями о Грузии, расскажет о ее туристических направлениях, туристических продуктах, грузинском вине и кухне.

"Я замечательно провела время в Грузии, мне очень понравилось. Я побывала в разных уголках: была в горах, видела реки, побывала в Тбилиси, но мне еще есть на что посмотреть в Грузии. В следующий раз я хочу посетить Боржоми, Батуми и Казбеги", – сказала Рана Гуд после пресс-тура.

Заместитель министра экономики Мариам Квривишвили отметила, что для Грузии очень важно восстановление туризма быстрыми темпами, и министерство делает для этого все возможное.

"Мы делаем все возможное, чтобы поддерживать темп восстановления, и мы, конечно же, используем все инструменты, чтобы дать миру знать, что Грузия открыта для туристов, а Грузия – одна из самых безопасных и гостеприимных стран в мире. Вот почему приглашение Forbes за такой короткий период времени поможет повысить узнаваемость и позиционирование", – сказала заместитель.

Квривишвили также отметила, что для представителя Forbes были выбраны направления Имерети, Рача, Сванети для того, чтобы повысить осведомленность об этих регионах, и увидеть как можно больше туристов в этих местах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
журнал, туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм