Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Каладзе: Церковь была и будет фундаментом нашей самобытности

429
(обновлено 20:37 01.11.2019)
Каха Каладзе выразил уверенность в том, что любовь грузинского народа к Католикосу-Патриарху поможет Грузии преодолеть тяжелые дни

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Несмотря на то что Грузинская православная церковь помнит много сложностей, она была и будет фундаментом самобытности грузинского народа, сказал генсек правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

"Это атака на государство и Церковь" - премьер Грузии о церковном скандале>>

Так Каладзе прокомментировал последнее заседание Священного Синода, которое оказалось самым скандальным в истории современной Грузии. Митрополит Чкондидский Петре (Цаава) кричал на Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и обвинял в покровительстве мужеложства в ГПЦ. В тот день он был лишен чина и исключен из Синода.

"В недрах нашей церкви было много побед, были и проблемы, трудности, но она всегда была, есть и будет фундаментом нашей самобытности. Вера грузинского народа, авторитет и мудрость нашего Патриарха, отношение и любовь грузинского народа к нему, я уверен, помогут нам преодолеть эти тяжелые дни", - заявил Каладзе.

По его словам, на политиках в настоящее время лежит большая ответственность, чтобы сохранить спокойствие в стране.

"Мы слышим невероятные заявления, политические оценки. Видим, что некоторые политики стараются использовать свои заявления для своих узкопартийных интересов. Думаю, что это неправильный подход и отношение. Это наносит ущерб всем нам, поскольку от этого страдает наша страна", - отметил Каладзе.

Сегодня грузинские политики должны сделать все, чтобы не терять объективность и делать заявления, направленные на развитие страны.

"Главное сохранить спокойствие и не содействовать противостоянию", - подчеркнул Каладзе.

В пятницу, после того как был опубликован приказ Католикоса-Патриарха о том, что отец Петре (Цаава) должен уйти в монастырь Шиомгвиме на покаяние, лишенный чина монах заявил, что не будет этого делать. Он попросил отправить его в Инчхурский мужской монастырь в Чкондидской епархии (регион Самегрело - Земо Сванети).

429
Теги:
Каха Каладзе

Глава МИД Армении Ара Айвазян

Глава МИД Армении посетил Грузию с неформальным визитом

87
(обновлено 21:49 22.01.2021)
На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрели отношения между странами и повестку дня сотрудничества

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян прибыл в Грузию в пятницу с кратким неформальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В Грузии министра принял глава МИД Давид Залкалиани. Встреча двух глав внешнеполитических ведомств прошла в Цинандали (регион Кахети).

На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрение отношения между странами, повестку дня сотрудничества и перспективы его развития.

Ара Айвазян занял пост министра иностранных дел Армении в ноябре прошлого года, и это его первый визит в ранге министра в Грузию.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

87
Теги:
МИД Армении, МИД Грузии, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения
Алеко Элисашвили принимает участие в выборах

Войти нельзя бойкотировать: "Граждане" провели переговоры с "Грузинской мечтой"

170
(обновлено 22:34 22.01.2021)
"Граждане" назвали цену своего участия в работе парламента Грузии, и эта цена – избирательная реформа

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Оппозиционная партия "Граждане" склоняется к тому, чтобы пополнить ряды депутатов парламента Грузии десятого созыва, и уже провела первые переговоры на эту тему с лидерами правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Независимый кандидат Алеко Элисашвили: от журналиста до политика>>

На сегодняшний день из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только четыре – выходцами из "Альянса патриотов Грузии", создавшими свою новую партию. Остальные оппозиционеры, прошедшие в парламент, объявили о бойкоте, обвинив власти в фальсификации выборов.

"Мы ждем в парламенте всех оппозиционеров, которых выбрал народ и решил, что они должны быть в парламенте. К сожалению, радикальная оппозиция ведет себя безответственно. Они даже в прошлом парламенте были, в основном, в режиме бойкота. Бойкот - это их право, но парламент продолжает работу, и на весенней сессии вы увидите много представителей оппозиции в парламенте", - сказал председатель парламента Арчил Талаквадзе после встречи с Элисашвили.

Однако, несмотря на уверенность Талаквадзе, лидер партии "Граждане" все же оставил за собой возможность передумать в последний момент.

"Мы пока не достигли окончательного соглашения, мы встретились, чтобы уточнить позиции, и выяснили, что "Грузинская мечта" готова к изменениям в Избирательный кодекс и готова на серьезные уступки. Нам надо согласовать лишь несколько деталей", - сказал Элисашвили.

Между тем, сам Талаквадзе заявил, что если "Грузинская мечта" договорится с Элисашвили, то это соглашение будет доступно для подписи и другим оппозиционным партиям.

"Это соглашение может открыть путь оппозиционным силам. Остается одна неделя, после чего парламент будет обсуждать отказ оппозиции от мандатов, и эта неделя есть у партий, чтобы пересмотреть свое решение", - сказал Талаквадзе.

Однако при этом председатель парламента подчеркнул, что "Грузинская мечта" никогда не согласится на досрочные выборы или плебисцит по поводу назначения выборов.

А что остальные

Другие оппозиционные партии не считают Элисашвили проводником своих идей и за несколько дней до этого объявили о разрыве консультаций с ним.

Теперь 51 депутат из 60 ждут решения парламента Грузии об удовлетворении их просьбы о лишении мандатов. Их главным требованием являются досрочные парламентские выборы, а все остальные вопросы они готовы обсуждать только в контексте этой темы.

Еще трое представителей "Гирчи" заявляют, что попытаются продолжить диалог с оппозицией, но входить в парламент пока не намерены.

Весенняя сессия стартует 2 февраля, и тогда будет понятно, сколько депутатов будет в парламенте Грузии и сможет ли он считаться полномочным.

Ведь если заявки 51 депутата будут удовлетворены, в парламенте Грузии останется только 99 человек, которые не смогут принимать такие важные для страны законы, как поправки в Конституцию, закон о земле и автономиях.

170
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Инаугурация президента США, раздосадованный Трамп и нашествие крокодилов - лучшие фото

0
(обновлено 22:33 22.01.2021)
  • Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы
  • Солдат армии Индии на параде в Дели
  • Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне
  • Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом
  • Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра
  • Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей пытается подняться на башню Nina в Гонконге
  • Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе
  • Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв
  • Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль
  • Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги
  • Извержение вулкана Этна в Италии
  • Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале
  • Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, в  Индонезии
  • Каскадер исполняет трюк в шоу Стена смерти на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде
  • Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб
Смотрите в фотоленте Sputnik подборку лучших снимков мировых событий за минувшую неделю по материалам ведущих зарубежных информационных агентств
0
  • Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы
    © AFP / Johan Ordonez

    Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы

  • Солдат армии Индии на параде в Дели
    © REUTERS / Adnan Abidi

    Солдат армии Индии на параде в Дели

  • Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне
    © REUTERS / Allison Shelley

    Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне

  • Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом
    © AFP / Eric Thayer/Getty Images

    Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом

  • Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра
    © REUTERS / Mario Anzuoni

    Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра

  • Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей пытается подняться на башню Nina в Гонконге
    © REUTERS / Tyrone Siu

    Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей пытается подняться на башню Nina в Гонконге

  • Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе
    © AP Photo / John Locher

    Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе

  • Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв
    © AP Photo / Manu Fernandez

    Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв

  • Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль
    © AFP / Menahem Kahana

    Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль

  • Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги
    © photo: Sputnik / Stringer

    Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги

  • Извержение вулкана Этна в Италии
    © REUTERS / Antonio Parrinello

    Извержение вулкана Этна в Италии

  • Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале
    © REUTERS / Abubaker Lubowa

    Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале

  • Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, в  Индонезии
    © AP Photo / Abdi Latief

    Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, в Индонезии

  • Каскадер исполняет трюк в шоу Стена смерти на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде
    © AFP / Sanjay Kanojia

    Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде

  • Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб
    © AFP / Abdulaziz Ketaz

    Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб

Теги:
новости в фотографиях, фото