Храм Святой Троицы - Самеба

Церковный скандал с политическим подтекстом премьер Грузии уже отреагировал

3621
(обновлено 19:27 27.10.2019)
Премьер-министр Грузии заявил, что шокирован обвинениями главы Бодбийской епархии, владыки Якова касательно Католикоса-Патриарха

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария категорически опроверг утверждения главы Бодбийской епархии, владыки Якова о том, что члены правительства планировали смещение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Илия II рассказал как побороть эгоизм и любить родину>>

Скандальное заявление владыка Яков сделал в эфире телеканала TV Pirveli. По его словам, встреча с ним состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария. Священнослужитель утверждает, что его уговаривали заняться смещением Илии II.

"Подобные глупости уже перешли все границы. Естественно, я не подтверждаю такую встречу", - сказал Гахария, отвечая на вопрос журналистов.

Премьер признался, что "немного шокирован" подобным поведением священнослужителя. При этом он вспомнил еще одно громкое заявление владыки Якова.

"Это тот владыка, который говорил, что, если Гахария станет премьером, скинет его", - сказал Гахария.

При этом он подчеркнул, что каждый должен заниматься своим делом.

"Мы раз и навсегда должны выйти из этой политической культуры. Сапожник должен шить обувь, банкир должен следить за банком, пекарь должен печь хлеб, владыка должен ходить в церковь, и все они должны забросить политику", - сказал Гахария.

Ситуацию прокомментировал и митрополит Чкондиди, владыка Петре (Цаава), который является ярым противником владыки Якова. Всю ответственность за сложившуюся в последнее время в Церкви ситуацию он возложил на самого Католикоса-Патриарха.

Илия II: мы живем в сложное время>>

"Естественно, незамедлительно должен собраться Синод… Ответственность за постыдное положение и кризис в Церкви, что уже стало явным, должен взять на себя Католикос-Патриарх", - сказал владыка Петре.

3621
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия, Георгий Гахария
Темы:
Церковный скандал в Грузии (13)

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

"Гром среди ясного неба"- что происходит в партии "Гирчи"

4
(обновлено 14:39 04.12.2020)
Члены партии, о которых написал Джапаридзе, находятся в полном недоумении и хотят разобраться в ситуации

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Член оппозиционной партии "Гирчи" Яго Хвичия исключает разногласия с его однопартийцем Зурабом Джапаридзе и называет опубликованный им статус в соцсети "громом среди ясного неба".

"Пути разошлись" – Джапаридзе сообщил о расколе в партии "Гирчи">>

Один из основателей и лидеров самой неординарной грузинской партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе накануне опубликовал статус в закрытой группе партии, в котором сообщил о расколе с соратниками. Оппозиционер рассказал о разногласиях с членами партии Сандро Раквиашвили, Вахтангом Мегрелишвили и Яго Хвичия. Однако о конкретных причинах Джапаридзе не стал говорить публично.

"В целом, я и Зура смотрим на мир одинокого и разногласий не может быть. Думаю, что для нас это как гром среди ясного неба... Я тоже вместе с вами очень хочу разобраться, что было причиной поста. Я действительно не знаю и, в отличие от Вахо Мегрелишвили, у меня не было с ним конфликта. Позавчера мы были друзьями... Что произошло с Зурой Джапаридзе я не знаю и думаю, что мой друг нуждается в помощи", - пишет Хвичия.

Что происходит с Джапаридзе не знают также Раквиашвили и Мегрелишвили, для которых статус также оказался сюрпризом. Пока также неизвестно, собирается ли Джапаридзе уходить из партии или он намерен исключить из нее других.

Вместе с тем, Раквиашвили исключает, что это может быть связано с переговорами с оппозицией. По его словам, позиции всех членов партии по указанному вопросу были едины.

Раскол в "Гирчи" комментируют в оппозиции. По словам члена партии "Европейская Грузия" Ирмы Надирашвили, ситуация в конкретной оппозиционной партии является внутренней кухней этой оппозиционной партии, однако, тем не менее, это может оказать влияние на общую картину.

"В целом, раскол в оппозиционном спектре, даже если это происходит вокруг конкретной партии, не в пользу этих процессов. Однако я воздержусь от любых предварительных ожиданий и дождусь заявления "Гирчи", - заявила Надирашвили.

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

4
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
აჭარის უმაღლესი საბჭოს სხდომა

В Верховном совете Аджарии будут представители двух партий

9
(обновлено 14:25 04.12.2020)
Итоговое заседание Верховной избирательной комиссии Аджарии проходило на фоне громкой акции протеста

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Верховная избирательная комиссия Аджарской АР подвела итоги выборов в Верховный совет Аджарии, согласно которым в законодательном органе будут всего две партии – правящая команда "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиционное "Единое национальное движение". 

Выборы в Верховный совет Аджарской автономной республики прошли параллельно с парламентскими выборами 31 октября.

Согласно окончательным итогам голосования, в Верховном совете большинство будет у правящей партии "Грузинская мечта", которая получила 14 мест, остальные семь кресел займут представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Итоговое заседание Верховной избирательной комиссии проходило на фоне громкой акции протеста. Представители оппозиционных партий и гражданского общества утверждают, что выборы были сфальсифицированы и в знак протеста принесли на акцию символический "сертификат фальсификатора" для председателя комиссии Пармена Джалагония.

9