Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Министр обороны Грузии провел встречу со Столтенбергом в Брюсселе

345
(обновлено 00:26 26.10.2019)
Глава грузинского оборонного ведомства Ираклий Гарибашвили провел двусторонние встречи в рамках министериала НАТО

ТБИЛИСИ, 25 окт - Sputnik. Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в рамках министериала НАТО в Брюсселе провел встречи с генсеком альянса Йенсем Столтенбергом и министрами обороны шести стран. 

Гахария: Грузия стремится в НАТО не для создания угроз кому-то>>

"Сегодня у меня была встреча с генеральным секретарем НАТО господином Столтенбергом. Также у меня были встречи с коллегами. Все в один голос признают достигнутый нами прогресс, реформы", - сказал Гарибашвили.

Он поблагодарил Столтенберга за поддержку территориальной целостности Грузии и отметил важность пятого визита Североатлантического совета в Грузию в начале октября, что, по его словам, является демонстрацией поддержки.

Министр также отметил важность Существенного пакета НАТО для Грузии, который готовит страну к членству в альянсе.

После встречи со Столтенбергом Гарибашвили принял участие во встрече министров стран, участвующих в миссии "Решительная поддержка" в Афганистане, на которой обсуждались существующие в стране вызовы, будущие планы и пути решения.

По словам министра, Грузия продолжит участие в миссии в том же составе. Грузинские военные дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф - всего 872 военных.

Бурджанадзе: вступление Грузии в НАТО равнозначно уничтожению страны>>

Отдельно Гарибашвили провел встречи с министрами обороны Финляндии, Польши, Германии, Швеции, Украины и Великобритании. Все они, по словам Гарибашвили, отметили вклад Грузии в международную безопасность. 

"Все наши коллеги с большой благодарностью отмечают, что наши герои-военнослужащие воюют вместе с солдатами дружественных нам государств в Афганистане и защищают мир и безопасность. Соответственно, вклад наших военнослужащих и их роль в усилении нашей страны очень важны", - подчеркнул Гарибашвили.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

345
Теги:
НАТО, Грузия, Ираклий Гарибашвили, Йенс Столтенберг
Темы:
Грузия - НАТО (85)
Загрузка...