Григол Лилуашвили

Глава СГБ: русофобия не пойдет Грузии на пользу

1439
(обновлено 11:50 24.10.2019)
Григол Лилуашвили отметил важность диалога Грузии с Россией

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Грузия должна сама позаботиться о решении своих территориальных проблем и для этого нужно искать точки соприкосновения с Россией, сказал глава грузинской Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили.

Встреча с Лавровым была необходимой - заверил Залкалиани депутатов в Грузии>>

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В конце сентября состоялась первая после войны августа 2008 года встреча глав МИД Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова.

"Мир, которого мы достигли, является результатом проведения прагматической и разумной внешней и внутренней политики", - сказал Лилуашвили в передаче SWOT на телеканале Imedi.

"Если будет встреча или коммуникации какого-либо вида с проводящими политику Российской Федерации лицами, естественно, это не должно считаться предпринятым против страны шагом. Поскольку если мы сами не можем позаботиться о наших интересах, то этого не сделает ни одна дружественная страна", - отметил Лилуашвили.

По его словам, Грузия должна научиться разговаривать с Россией, чтобы решать проблемы так, как это делают в цивилизованном мире.

Он отметил важность встреч с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), но подчеркнул, что они имеют лишь локальный характер.

"Если политики решат, что должны разговаривать на высоком политическом уровне с соответствующими представителями России, то это, безусловно, упростит процесс", - сказал Лилуашвили.

По его словам, нужно искать точки соприкосновения с Россией, и одной из них может быть борьба с терроризмом.

"Грузия была, есть и будет в будущем одной из особых членов международной антитеррористической коалиции. В этом контексте мы можем найти какие-то общие точки координации с российскими спецслужбами. Поскольку мир на Кавказе должен быть сферой равного интереса как для России, так и для Грузии, и для каждой страны Южного Кавказа... Это может быть темой рассмотрения, об этом мы можем разговаривать", - подчеркнул Лилуашвили.

Глава СГБ также отметил направления туризма и культуры.

"В направление безопасности одним из инструментов может быть как можно больше дискуссий, осуществление большего количества образовательных программ, которые необходимы для борьбы с фобией. Русофобия не пойдет нам на пользу, поскольку народ с абсолютно открытым сердцем встречает огромный туристический поток из России. В народе нет агрессии в отношении русской нации... Но, естественно, мы не согласны с политикой российской власти в отношении Грузии", - заявил Лилуашвили.

1439
Теги:
СГБ, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (240)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

134
(обновлено 19:38 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", - сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", - сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом, он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

134
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

50
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

50
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Полицейская лента на месте преступления

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

0
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им способ наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, полиция