Григол Лилуашвили

Глава СГБ: русофобия не пойдет Грузии на пользу

1408
(обновлено 11:50 24.10.2019)
Григол Лилуашвили отметил важность диалога Грузии с Россией

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Грузия должна сама позаботиться о решении своих территориальных проблем и для этого нужно искать точки соприкосновения с Россией, сказал глава грузинской Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили.

Встреча с Лавровым была необходимой - заверил Залкалиани депутатов в Грузии>>

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В конце сентября состоялась первая после войны августа 2008 года встреча глав МИД Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова.

"Мир, которого мы достигли, является результатом проведения прагматической и разумной внешней и внутренней политики", - сказал Лилуашвили в передаче SWOT на телеканале Imedi.

"Если будет встреча или коммуникации какого-либо вида с проводящими политику Российской Федерации лицами, естественно, это не должно считаться предпринятым против страны шагом. Поскольку если мы сами не можем позаботиться о наших интересах, то этого не сделает ни одна дружественная страна", - отметил Лилуашвили.

По его словам, Грузия должна научиться разговаривать с Россией, чтобы решать проблемы так, как это делают в цивилизованном мире.

Он отметил важность встреч с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), но подчеркнул, что они имеют лишь локальный характер.

"Если политики решат, что должны разговаривать на высоком политическом уровне с соответствующими представителями России, то это, безусловно, упростит процесс", - сказал Лилуашвили.

По его словам, нужно искать точки соприкосновения с Россией, и одной из них может быть борьба с терроризмом.

"Грузия была, есть и будет в будущем одной из особых членов международной антитеррористической коалиции. В этом контексте мы можем найти какие-то общие точки координации с российскими спецслужбами. Поскольку мир на Кавказе должен быть сферой равного интереса как для России, так и для Грузии, и для каждой страны Южного Кавказа... Это может быть темой рассмотрения, об этом мы можем разговаривать", - подчеркнул Лилуашвили.

Глава СГБ также отметил направления туризма и культуры.

"В направление безопасности одним из инструментов может быть как можно больше дискуссий, осуществление большего количества образовательных программ, которые необходимы для борьбы с фобией. Русофобия не пойдет нам на пользу, поскольку народ с абсолютно открытым сердцем встречает огромный туристический поток из России. В народе нет агрессии в отношении русской нации... Но, естественно, мы не согласны с политикой российской власти в отношении Грузии", - заявил Лилуашвили.

1408
Теги:
СГБ, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (531)
Загрузка...

Орбита Sputnik