Премьер Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии прокомментировал откровения экс-работницы прокуратуры

1573
(обновлено 23:43 23.10.2019)
Георгий Гахария ждет реагирования прокуратуры на скандальные обвинения бывшей сотрудницы ведомства

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Все случаи непотизма и сексуального притеснения должны быть расследованы, сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя скандальные откровения бывшей сотрудницы прокуратуры Саломе Адеишвили.

МВД посчитало жертв сексуального притеснения в Грузии>>

Совсем недавно Адеишвили написала на своей странице в Facebook, что уволилась из-за невыносимых условий работы в прокуратуре. По данным телеканала "Рустави 2", в настоящее время она находится в США.

"В первую очередь, я намерен дождаться официального реагирования со стороны прокуратуры. Если то, что вы сказали, правда, то это неприемлемо. Однако прокуратура в этой стране независимое ведомство, которое должно дать разъяснения", - сказал Гахария журналистам.

В прокуратуре заявили, что генеральная инспекция примет меры после того, как детально изучит все обстоятельства, на которые указала Адеишвили.

Одной из причин увольнения, по словам Адеишвили, стало то, что она не могла развиваться на работе, после пятилетнего опыта работы приходилось ходить по заколдованному кругу. По ее словам, продвижение по карьерной лестнице без "крыши" невозможно, а руководство только и делает, что несправедливо распределяет и оценивает труд сотрудников.

Адеишвили также рассказала о сексуальном притеснении со стороны высокопоставленных сотрудников, из-за чего молодым женщинам приходится увольняться или молча все терпеть и выполнять "правовой абсурд", который в любом случае плохо отражается на карьере. Адеишвили также написала о постоянном недосыпе, а также стрессе, угрозах и унижении, которые ей пришлось выносить на работе.

1573
Теги:
Георгий Гахария, Грузия

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

543
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

543
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

2464
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

2464
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Спасатели в лодке на реке Риони

Тело пропавшего пенсионера нашли в реке Риони на западе Грузии

0
(обновлено 15:23 12.07.2020)
К поисковой операции были подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки Риони

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. После четырех дней поисков тело 72-летнего мужчины нашли в реке Риони в Самтредиа (регион Имерети).

Поисковые работы начались после того, как на берегу обнаружили его одежду. По словам родственников, пожилой мужчина пропал вечером 9 июля.

По информации Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, к поисковой операции были подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки.

0
Темы:
Происшествия в Грузии