Премьер Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии назвал главную цель страны

1483
(обновлено 20:36 23.10.2019)
Глава правительства уверен, что географическое положение Грузии поможет улучшить экономическую ситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Главная цель правительства Грузии - создание рабочих мест, расширение и усиление среднего класса, а также обеспечение стабильности, заявил премьер Грузии на открытии Инвестиционного форума в Тбилиси.

Турнава: интерес к "Тбилисскому форуму шелкового пути" очень высок>>

Инвестиционный форум Грузии стартовал в среду в рамках "Тбилисского форума Шелкового пути". В форуме участвуют более двух тысяч делегатов из более чем 60 стран мира.

"Сильная экономика нуждается в объединении усилий по обеспечению безопасности. И здесь мы предлагаем капиталовложение, уникальные возможности торговли и инноваций, которые основываются на нашем географическом местоположении и благоприятной для ведения бизнеса среде", - заявил Гахария.

По словам премьера, Грузия предпринимает конкретные шаги для того, чтобы иметь сильные экономические связи со всеми партнерами в регионе и за его пределами.

"Наша цель - превратить Грузию в региональный транспортный и логистический центр. При этом, прогресс Грузии положительно отразится в международных рейтингах и оценках", - заявил Гахария.

При этом глава правительства подчеркнул значимость "Тбилисского форума Шелкового пути".

"Мы все знаем, что этот регион имеет огромный инвестиционный потенциал, и он растет, поскольку мы используем единую политику, сокращаем торговые барьеры и улучшаем связь… Уверен, что этот форум поможет заново переосмыслить этот регион и эту страну",- заявил Гахария.

"Тбилисский форум Шелкового пути" проходит в грузинской столице уже в третий раз.

1483
Теги:
Грузия, Георгий Гахария

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

561
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

561
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

2563
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

2563
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Машина скорой помощи у приемного отделения больницы в городе Рустави

В результате взрыва в Рустави погиб мужчина

0
(обновлено 16:39 12.07.2020)
Взрыв произошел на пункте по приему металлолома, где работал погибший, причиной происшествия стал взорвавшийся газовый баллон

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. В городе Рустави (регион Квемо Картли, 30 км от Тбилиси) погиб мужчина, пострадавший в результате взрыва газа.

По словам медиков, мужчина был уже мертв, когда его доставили в клинику.

По информации Первого канала, взрыв произошел на пункте по приему металлолома, где работал погибший. Предположительно, взорвался газовый баллон.

На месте работают полиция и спасатели.

0
Темы:
Происшествия в Грузии