Турецкие солдаты едут на американских танках M60 в городе Тухар, к северу от северного сирийского города Манбидж

Глава СГБ: события в Сирии - угроза для безопасности Грузии

5864
(обновлено 17:52 23.10.2019)
Григол Лилуашвили считает, что события в Сирии и вокруг Турции могут крайне негативно отразиться на Грузии

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Текущие в Сирии процессы рассматриваются как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, заявил глава Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили в передаче SWOT на телеканале Imedi.

Лилуашвили: большинство граждан Грузии, воевавших в Сирии, погибли>>

Внутриполитический кризис в Сирии, начавшийся на фоне "арабской весны", к концу 2011 года перерос во внутренний вооруженный конфликт. В нем оказались задействованы вооруженные силы страны, оппозиционные группировки и сформировавшиеся террористические организации из завербованных местных и иностранных граждан.

В последнее время особое внимание привлекла объявленная 9 октября Турцией операции "Источник мира" на севере Сирии. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. В среду Турция объявила о приостановке операции, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*.

"Безусловно, текущие в Сирии события в каждом контексте рассматриваются как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, поскольку военные операции проводятся на расстояние 1000-1500 километров от нашей границы. Соответственно, если мы будем рассматривать вопрос в региональном разрезе, большие беспорядки в регионе в любом случае могут оказать влияние как на экономическое развитие страны, так и на другие процессы", - сказал Лилуашвили.

По его словам, Турция является главным экономическим партнером Грузии, и если она попадет под экономические санкции, это будет одним из факторов негативно воздействия на грузинскую экономику.

СГБ Грузии: в Сирию и Ирак в 2018 году никто не выезжал>>

"Поскольку торговый оборот, курс валюты тесно интегрированы в предпринимательские субъекты и разные структуры Турции. Соответственно, в экономическом плане развивающиеся в последнее время события являются большим вызовом", - отметил Лилуашвили.

Касательно безопасности растет риск того, что боевики, которые находятся в Сирии в плену в лагерях, вновь окажутся в рядах "Исламского государства".

"Я имею в виду не только тех граждан, которые находятся там, но и то, что они могут вновь попасть в Грузию и может начаться процесс вербовки, т. н. процесс рекрутирования, что является самым опасным. Мы следим за этим очень внимательно. Угрозы также могут появиться в плане использования нашей страны как транзитной... Мы максимально контролируем данное направление", - заявил Лилуашвили.

Проблему, по его словам, углубляет и то, что потенциальные боевики могут иметь на руках паспорта стран Евросоюза.

"С этими странами у нас очень либеральная политика – безвизовое сообщение. Соответственно, нам нужно проделать огромную работу, чтобы вычислять их (террористов - ред.) в огромном потоке... То, что у человека в кармане паспорт какой-то страны Евросоюза, это не является для нас причиной для спокойствия. Мы все ровно пытаемся вычислять нежелательные лица, которые могут нанести ущерб безопасности не только Грузии, но и мира", - отметил Лилуашвили.

* Исламское государство (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

5864
Теги:
СГБ, Грузия, Сирия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (234)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - митингующие в масках и с флагами

Грузинская оппозиция еще раз подтвердила намерение бойкотировать парламент нового созыва

28
(обновлено 17:11 28.11.2020)
Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет большинство депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Оппозиционные партии, прошедшие в законодательный орган, в первый день его заседания подпишут официальное заявление о бойкоте парламента десятого созыва и отзовут свои партийные списки, заявил лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

"Те депутаты, которые прошли в парламент, подпишутся под своим отказом входить в парламент, после партии аннулируют свои партийные списки и подпишут заявление о новых выборах", – сказал Бакрадзе по итогам встречи оппозиции в офисе "Лейбористской партии Грузии".

При этом он отметил, что подписание всех документов произойдет после подведения окончательных итогов выборов и объявления первого заседания парламента нового созыва.

Оппозиция подчеркнула, что в день первого заседания парламента не будет обещанной широкомасштабной акции протеста.

"Мы обсуждаем различные формы протеста, скорее всего он будет символический", – сказала представитель партии "Единое национальное движение" Тина Бокучава.

Между тем, в правящей партии пока не верят в бойкот оппозиции. Во время одного из интервью исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе выразил надежду, что часть оппозиционных партий все же войдет в парламент.

В ближайшие дни должен пройти третий раунд переговоров между властью и оппозицией, организованный послами США и ЕС в Грузии. На данный момент по переговорам известно, что оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, тогда как "Грузинская мечта" категорически против этого, называя это требование единственным невыполнимым.

Послы ЕС и США уже провели несколько предварительных встреч с лидерами оппозиции, чтобы сблизить позиции, однако дата нового раунда пока остается неизвестной.

ЦИК Грузии в ближайшее время уже должен подвести итоги второго тура выборов, после чего в течение 20 дней будет назначено первое заседание парламента Грузии. Несмотря на бойкот оппозиции парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

28
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Протест
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Закрытые кафе и рестораны в квартале Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов нигде не видно. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: ограничения в Грузии могут продлить до лета?

1587
(обновлено 00:54 28.11.2020)
Справедливо ли брать бюджетные деньги бойкотирующим парламент партиям, согласится ли власть Грузии на участие оппозиции в антикризисном совете, и могут ли продлить ограничения, введенные в стране с 28 ноября - главные темы в грузинской прессе

Поза или реальная позиция?

По результатам парламентских выборов 14 партий должны получить финансирование из бюджета. На выборах 31 октября девять избирательных субъектов преодолели барьер в 1%, два из них - избирательных блока, объединяющие семь партий. Для получения финансирования девять партий уже обратились в ЦИК с письменным согласием, в том числе "Национальное движение" и "Европейская Грузия". Пять партий - "Гирчи", "Лело", "Граждане", "Лейбористы" и "Альянс патриотов" заявки в ЦИК еще не подавали, хотя по закону для этого у них есть еще три дня, пишет газета "Резонанси".

Получение финансирования из бюджета, когда не признаешь результатов выборов, является косвенным признанием выборов, так как бойкот означает отказ от всего, считает Политолог Рамаз Сакваредзе.

"Когда одной рукой не признаешь, а второй просишь денег, когда весь мир призывает признай, тем более от той политической силы, которая самая непримиримая в противостоянии с властью, как минимум вызывает улыбку", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе придерживается другого мнения – он считает, что получение бюджетного финансирования не означает признание результатов выборов.

"Партии должны эти деньги использовать на развитие, а не положить в собственный карман. А у оппозиции очень много дел, поэтому понятна позиция тех партий, которые послали Центризбиркому заявку на согласие. А принципиальность тех, кто отказался от финансирования – больше поза, чем реальная позиция", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Согласится ли власть на участие оппозиции в антикризисном совете?

Руководство Грузии согласится создать новый антикризисный совет и включить оппозицию в ее работу. Так прокомментировал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси", заявление одного из лидеров партии "Лело" о том, чтобы руководство должно создать новый антикризисный совет, где будет представлена оппозиция.

"Заявление оппозиции, что она не будет проводить масштабные акции исходя из пандемической ситуации, говорит о том, что оппозиция разделяет бремя ответственности в этом сложном положении. Что касается создания нового антикризисного совета с участием в нем оппозиции, власть согласится на это так как ищет возможность установить определенные контакты с оппозицией и как-нибудь уговорить ее войти в парламент", - сказал Читадзе.

Политолог полагает, что если новый антикризисный совет, где обсудят проблемы, связанные с пандемией, будет создан с новым составом, то представители и других оппозиционных партий не откажутся в него войти.

Как долго в Грузии будут действовать ограничения?

Из-за экономического кризиса в Грузии уже выросли цены как на импортные, так и на товары местного производства. А в условиях новых ограничений товары первичного потребления могут стать еще дороже, пишет газета "Резонанси".

По словам академика Пааты Когуашвили, рост цен на хлеб неизбежен, и население страны ждут "голодные месяцы".

"Хлеб реально уже подорожал на 20 тетри, но его стоимость вырастет еще больше. Правительству обязательно придется ввести хлебные карточки для социально незащищенных слоев населения. Другого пути и решения не будет. Это единственный продукт, который население потребляет больше всего - он составляет более 60% продовольственной корзины", - сказал Когуашвили газете "Резонанси".

По словам академика, если этот вопрос не решить, он может вызвать большое недовольство населения и выразил опасение, что в стране может развиться "тунисский сценарий".

"Если бы власть, с лета сделала бы все правильно, возможно проведение таких жестких мер не понадобилось бы. Новые ограничения будут очень тяжелыми для экономики и народа, как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и трудоустройства, и доходов. Нас ждут тяжелые два месяца, но я не веру, что это не продлиться еще дольше. Страну ждут голодные месяцы включая май из-за чего народ будет в тяжелом положении",- сказал Когуашвили.

При этом отметил, что та помощь, которую правительство выдает населению не решит проблем в этих тяжелых условиях.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1587
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии