Вахтанг Гомелаури

Глава МВД Грузии дал показания по делу об убийстве Мачаликашвили

573
(обновлено 22:48 22.10.2019)
Отец покойного жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили настаивает на том, чтобы государство взяло на себя всю вину

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии опросила бывшего главу Службы государственной безопасности (ныне главу МВД) Вахтанга Гомелаури, его бывшего заместителя Сосо Гогашвили и руководителя антитеррористического центра СГБ Ираклия Чикамадзе, сообщает телеканал Rustavi2.

Террорист или жертва? ЕСПЧ начал рассмотрение дела о гибели Мачаликашвили>>

По данным телеканала, все трое были опрошены по делу об убийстве 19-летнего жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Мачаликашвили был в их числе. 

Мачаликашвили ранили в голову и плечо 26 декабря 2017 года. В СГБ пояснили, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что Мачаликашвили пытается взорвать ручную гранату. Раненый скончался в больнице спустя две недели.

В декабре 2017 года в Генеральной прокуратуре было начато уголовное расследование по факту возможного превышения служебных полномочий с применением насилия во время проведенной в Панкисском ущелье спецоперации.

Семья Темирлана настаивает на том, что он не был связан с террористами и спецназовцы ошиблись домом. При этом они обвинили Гогашвили и Чимакадзе в том, что они якобы подкинули Темирлану ручную гранату.

Спецоперация в Панкиси - парламент Грузии провалил вопрос о следственной комиссии>>

"Что мне с того, что кого-то допросят, кого-то сгноят в тюрьме. Мне не интересно. Я хочу, чтобы государство признало свою вину. Я обвиняю его в том, что они устроили теракт в семье Мачаликашвили",- сказал отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили.

Адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили утверждает, что опросы высокопоставленных чиновников не имеют никакого значения.

"Политическая воля ясна, по этому вопросу не будет итогового заключения с точки зрения выявления признаков преступления. Я предполагаю, что дело закроется и обвинения сотрудникам спецназа не будут предъявлены. Все следственные мероприятия уже завершены, но прокуратура молчала. Они опросили всех, кого мы просили, и это значит, что они собираются в ближайшее время озвучить свое решение", - сказала Кублашвили.

Что касается виновности покойного, то в качестве доказательства по делу СГБ еще в 2017 году опубликовала видеокадры, на которых запечатлены Мачаликашвили, ныне задержанный Шойап Борзиев и ликвидированный в ходе антитеррористической операции в Тбилиси в ноябре 2017 года Асланбег Солтахмадов. Обвиняемые в терроризме почти сутки отстреливались, в том числе Чатаев. Под конец он подорвал себя. 

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

Между тем семья Мачаликашвили уже обратилась в Европейский суд по правам человека.

Истцы хотят доказать через суд, что были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека, в частности: право на жизнь, запрет на пытки и унижающее достоинство обращения, право на эффективное средство правовой защиты.

573
Теги:
Малхаз Мачаликашвили, МВД Грузии, СГБ, Вахтанг Гомелаури
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (194)

Переносная избирательная урна

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?

531
(обновлено 09:19 20.09.2020)
Нет альтернативы, доверия к власти или просто сложно выбрать - как избиратели в преддверии выборов сами становятся предметом горячего спора

На прошлой неделе сразу четыре организации обнародовали результаты опросов общественного мнения, и все они показали, что, несмотря на готовность пойти на выборы, часть избирателей не определилась с выборами.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Еще до объявления даты выборов в парламент было понятно, что опросы общественного мнения в Грузии дело не самое благодарное.

Политики, недовольные их результатами, очень часто высказывали недоверие опросам таких международно признанных организаций, как Национал-демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США (IRI). А часть из них даже собирали подписи в поддержку запрета опросов этих организаций.

Поэтому не удивительно, что перед выборами уже три телеканала – "Имеди", "Рустави 2" и "Формула ТВ", заказали свои опросы альтернативным международным компаниям, которые также будут делать экзитполы по выборам. 

Однако практически все опросы показали практически одно и тоже – на выборы готовы идти многие, но не все определились с выборами.

Так, если верить опросам, явка на выборах составит выше 80%.

Явка на выборах по последним опросам:

Организация Явка Дата опроса
NDI 88% 6 – 11 августа
IRI 74% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 80% 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") 81,4% 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 94% 25 августа – 7 сентября

В то же время те же опросы показали высокий процент неопределившихся избирателей.

 Неопределившиеся:

Организация Число неопределившихся избирателей Дата опроса
NDI 59% 6 – 11 августа
IRI 23% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 1 человек из 5 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") Данных нет 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 23% 25 августа – 7 сентября

Что происходит с опросами – мнения

Эксперт Арчил Сихарулидзе считает, что большинство неопределившихся не видят альтернативы в оппозиции и при этом не хотят голосовать за власть. 

"Многие недовольны властью и не видят альтернативы в оппозиции. Это видно в опросах. И те, которые не отвечают, за кого будут голосовать, скорее всего, будут принимать решение прямо на избирательном участке: голосовать им за власть или за оппозицию, потому что они не считают оппозицию лучше власти", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik

А вот эксперт Вахтанг Маисая считает, что неопределившиеся избиратели – это электорат оппозиции.

"Это говорит о растущей апатии общества. Есть также критическое отношение к власти. И эти неопределившиеся избиратели точно не будут голосовать за власть", - сказал Маисая.

При этом, он отметил, что в последнее время в Грузии появились политизированные опросы и по организации проводящей эти опросы, можно сказать, какую силу она представляет. Поэтому опросы дают невнятную картину, сильно отличающуюся от реальной.

531
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Девушка с вуалью закрывает свое лицо

Женщины-политики против распространения кадров личной жизни: петиция перед выборами

349
(обновлено 16:39 20.09.2020)
В заявлении говорится о том, что использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания недопустимо

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Известные женщины политики за 41 день до парламентских выборов подписали совместное заявление против распространения кадров личной жизни, передает Первый канал.

Распространение компроматов и кадров личной жизни является частью "грязной политики" в Грузии последних лет. В прошлый раз в 2019 году скандал разгорелся после обнародования личной жизни депутата Эки Беселия, который закончился возбуждением уголовного дела.

"Манипулирование личной жизнью или ее обнародование является самым жестким методом изгнания женщин из политики, их моральной дискредитации и полной маргинализации. Недопустимо использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания", - говорится в заявлении женщин.

Женщины-политики выразили свою солидарность всем жертвам обнародования кадров частной жизни и призвали государство реагировать на подобные факты с особой строгостью.

Совместную декларацию подписали 18 представителей различных грузинских партий.

349
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Новые тротуары и газоны вдоль дороги

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 23 сентября

0
(обновлено 09:43 21.09.2020)
В среду в грузинской столице будет переменчивая погода, температура воздуха прогреется до 29 градусов

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Облачная погода с прояснениями ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 23 сентября. Возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:49.

Минимальная температура будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 29 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:55.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси