Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на форуме Один пояс, один путь в Пекине

Вице-премьер Грузии отказалась идти в парламент

429
(обновлено 18:02 22.10.2019)
Оппозиция позвала вице-премьера Грузии в парламент, чтобы получить от нее ответы на вопросы о порте Анаклия

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили не собирается идти в парламент, куда ее и гендиректора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани позвали независимые депутаты.

"Займитесь делом" - министр экономики Грузии обратилась к Консорциуму развития Анаклия>>

По словам депутатов, такая встреча в открытом формате позволит обществу разобраться, что же на самом деле происходит вокруг проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии и каковы позиции государства и Консорциума.

"Этот проект не нуждается в очередном перфомансе, не нуждается в открытом обсуждении в парламенте, в открытой встрече между "Консорциумом развития Анаклия" и правительством. Эти встречи мы обязательно проведем в рабочем формате, который даст возможность обеим сторонам обязательно найти выход для успеха этого проекта, а не в парламенте", - сказала Цкитишвили журналистам.

По ее словам, проблемы диалога с Консорциумом никогда не было. Кроме того, правительство всегда открыто и публично высказывалось по поводу проекта.

"И сейчас, в течение этой недели мы договариваемся о времени, которое будет приемлемо для обеих сторон", - сказала вице-премьер.

Власти Грузии уже несколько раз дали "Консорциуму развития Анаклия" дополнительное время для подготовки к строительству порта. Консорциум, в свою очередь, требует от правительства гарантий грузооборота, так как без них международные финансовые институты отказываются вкладывать деньги в строительство порта.

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, которая затем вышла из проекта. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Кикнадзе: порт в Анаклия нужен, но не в ущерб интересам государства>>

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. Уже проведены работы по углублению дна.

Старт работы порта изначально был намечен на 2021 год. Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов США.

429
Теги:
Майя Цкитишвили, Грузия, Анаклия

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

547
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

547
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

2490
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

2490
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Спасатели в лодке на реке Риони

Тело пропавшего пенсионера нашли в реке Риони на западе Грузии

0
(обновлено 15:23 12.07.2020)
К поисковой операции были подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки Риони

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. После четырех дней поисков тело 72-летнего мужчины нашли в реке Риони в Самтредиа (регион Имерети).

Поисковые работы начались после того, как на берегу обнаружили его одежду. По словам родственников, пожилой мужчина пропал вечером 9 июля.

По информации Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, к поисковой операции были подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки.

0
Темы:
Происшествия в Грузии