Георгий Гахария

Планируется ли встреча Гахария и Путина?

2209
(обновлено 13:49 22.10.2019)
Вице-премьер Грузии подчеркнула важность диалога с Россией для решения существующих между странами проблем

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Подготовка встречи премьер-министра Грузии Георгия Гахария и президента России Владимира Путина не ведется, сказала вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили журналистам. 

Встреча с Лавровым была необходимой - заверил Залкалиани депутатов в Грузии>>

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

"Мы - две страны, которые, несмотря на сложные отношения, являются соседями, и исходя из этого, взаимодействие является естественным... Этому диалогу нет альтернативы. Мы об это не раз говорили. Хотя, встреча Гахария и Путина не готовится и не рассматривается", - сказала Цкитишвили.

В Грузии большой резонанс получила первая после войны августа 2008 года встреча глав МИД Грузии и России. Давид Залкалиани и Сергей Лавров провели переговоры в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН, 26 сентября. 

Как сказал позже Залкалиани, на встрече он поставил вопрос необходимости прекращения установления "границ" вдоль неподконтрольных Грузии территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - и восстановления территориальной целостности страны.

2209
Теги:
Владимир Путин, Георгий Гахария
Темы:
Грузино-российские отношения (605)

Флаг Грузии развевается на фоне старого Тбилиси

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI

369
(обновлено 22:50 12.08.2020)
За год среди населения Грузии выросло число людей, считающих, что страна развивается правильным путем

Население Грузии волнуют бедность, безработица, инфляция и коронавирус. А на выборах для людей главное – это программа партии, ориентированная на экономические проблемы страны, таковы результаты опроса Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне, за четыре месяца до парламентских выборов в Грузии.

В рамках опроса жителям страны предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы определить чего ждет население Грузии и кому оно доверяет.

Так, 53% опрошенных считают, что страна развивается неправильно, показал опрос. Примечательно, что число мыслящих подобным образом сократилось – в июне прошлого года так считало 66% опрошенных.

Между тем, по сравнению с показателями июня прошлого года, с 23% до 38% выросло число людей, которые считают, что страна развивается правильным путем. 

Главные проблемы страны и коронавирус

Опрос показал, что больше всего население страны волнуют экономические проблемы. Так, главной проблемой страны 46% считают безработицу, 17% – рост цен, 10% – бедность, 4% назвали другие экономические проблемы.

А вот главный бич всего мира – коронавирус – главной проблемой страны назвали только 4% опрошенных.

Между тем, согласно тому же опросу 79% довольны работой правительства с борьбе с коронавирусом.

Более того, 25% опрошенных назвали борьбу с коронавирусом главным достижением правительства Грузии. На втором месте с 7% оказалась реформа здравоохранения, а на третьем – свобода слова, которую главным достижением назвали 3%.

При этом 94% считает, что наиболее эффективным ведомством в борьбе с пандемией был Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. Для 91% эффективен был Минздрав, для 81% – правительство и для 74% – Патриархия Грузии. И только 57% посчитали эффективной работу парламента страны.

В то же время 56% опрошенных довольны работой правительства по устранению экономических последствий коронавируса, столько же довольны его социальными программами.

Среди опрошенных 67% отмечают, что их экономическое положение ухудшилось из-за коронавируса.

Доверие к персонам и госинститутам в Грузии

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (89%), Патриархии Грузии (85%) и СМИ (71%).

При этом ранее всегда попадавшие в лидеры Дом юстиции и полиция опустились на четвертое и пятое место, набрав 65% и 62% положительных отзывов.

Далее в рейтинге лучшей работы опрошенные назвали премьер-министра (59%) и местные власти (50%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу профсоюзов, губернаторов и судов. 

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, премьер-министр Георгий Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Самое негативное отношение же к лидеру партии "Гирчи" Зурабу Джапаридзе, банкирам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе, депутату Эке Беселия и лидеру "Единой Грузии" Нино Бурджнадзе.

Дела предвыборные

Опрос IRI показал, в первую очередь, что у опрошенных в основном нейтральное отношение к политическим партиям и для них важнее всего программа партии или кандидата.

Так, когда опрошенных спросили о доверии к партиям, 64% сказали, что их отношение нейтральное, не доверяют им 21%, а верят – 11%. Остальные отказались отвечать на вопрос.

При этом 64% опрошенных заявили, что в Грузии есть партия, которая выражает их интересы, тогда как 30% такой партии не видят.

Тогда опрошенных спросили, что для них главное при выборе, 42% ответили, что это партия и ее программа, 18% – сама партия, 21% – ее кандидаты и только 13% сказали, что им важны обещания.

В то же время 62% опрошенных заявили, что в программе партии им важна экономическая политика, для 48% важно также здравоохранение и социальная политика.

Внешняя политика важна всего для 15% опрошенных, а образование и правовая политика волнует всего 12%.

Рейтинг партий

Партия Поддержка
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 33%
"Единое национальное движение" 16%
"Европейская Грузия – движение за свободу" 5%
"Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели" 3%
"Альянс патриотов Грузии"         3%

"Лейбористская партия Грузии"

2%
"Гражданин" Алеко Элисашвили 2%
"Лело для Грузии" 2%
"Единая Грузия - демократическое движение" 1%
"Победившая Грузия" 1%

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

369
Теги:
общество, политика, Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос IRI
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI

1001
(обновлено 18:52 12.08.2020)
На втором месте в рейтинге партий оказалась бывшая правящая сила "Единое национальное движение"

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" лидирует в рейтинге партий по опросу Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне.

"Альянс патриотов" против IRI и NDI: партия начинает собственный масштабный опрос>>

На вопрос "Если парламентские выборы пройдут в ближайшее воскресенье, за кого вы будете голосовать" 33% опрошенных заявили, что выберут правящую партию, еще 16% готовы выбрать бывшую правящую партию "Единое национальное движение".

Что касается остальных партий, то голоса за них расположились следующим образом:

 Партия  Доля опрошенных
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  5%
 "Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели"  3%
  "Альянс патриотов Грузии"  3%
 "Лейбористская партия Грузии"  2%
 "Гражданин" Алеко Элисашвили  2%

 "Новый политический центр Гирчи"

 2%
 "Лело для Грузии"   2%
 "Единая Грузия - демократическое движение"  1%
 "Победившая Грузия"  1%

Не определились с выбором или отказались отвечать 28% опрошенных, и только 1% заявил, что им не нравится ни одна партия.

Опрошенных также спросили за какую партию они не будут никогда голосовать. Результаты этого опроса оказались следующими: за "Нацдвижение" никогда не будут голосовать 29% опрошенных, за "Грузинскую мечту" - 25%, за "Гирчи" - 16%, за "Альянс патриотов – 12%.

Далее в антирейтинге следуют "Лейбористкая партия", партия "За справедливость" и "Единая Грузия", за которых не собираются отдавать голоса по 9% опрошенных.

Еще 7% никогда не проголосуют за "Европейскую Грузию", а по 6% опрошенных не отдадут свои голоса за "Консервативную партию", "Победившую Грузию" и "Лело для Грузии". А вот за "Новую Грузию", "Свободную Грузию", "Республиканскую партию" и партию "Гражданин" никогда не проголосуют по 4% опрошенных.

Еще 29% отказались отвечать на вопрос либо затруднились с ответом.

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

1001
Теги:
Опрос IRI, IRI, Рейтинг, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 13 августа 2020

0
(обновлено 23:01 12.08.2020)
По православному церковному календарю 13 августа отмечают день памяти Святых Иулитты, Германа, Евдокима и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулитта

По церковному календарю 13 августа поминают мученицу Иулитту, пострадавшую в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Верующая ставит свечку в храме Светицховели во Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующая ставит свечку в храме Светицховели во Мцхета

Жила Иулитта в Кесарии Каппадокийской. Когда все ее имение отнял один из язычников, она обратилась в суд с жалобой. Противник, недолго думая, донес судье, что она христианка.

Судья пообещал восстановить справедливость и вернуть ей отнятое беззаконно имущество, если она отречется. Иулитта коварные условия решительно отвергла и ее сожгли на костре примерно в 304-305 году.

Святитель Осерский

По церковному календарю 13 августа поминают святителя Германа, епископа Осерского.

Родился, один из родоначальников монашества в Галлиии, в богатой галло-римской семье в конце IV века. Получил хорошее образование, в том числе изучал в Риме право. Приняв христианство в зрелом возрасте, вскоре стал священником. Епископом города Осер Германа избрали в 418-м.

Святитель одним из первых начал создавать монашеские обители в Галлии. Его считали одним из блестящих богословов и полемистов своего времени. В диспутах о вере, в которых он не раз участвовал, Святой отстаивал чистоту христианских догматов. Дело святителя продолжили достойно многие его ученики – они также прославлены Церковью.

За простоту и готовность помочь беднякам и страждущим, святителя очень любили в народе. По молитвам епископа Германа, однажды двери городской темницы распахнулись и все неправедно осужденные получили свободу. Когда в Осере среди детей была эпидемия дифтерии, Герман со всеми горожанами молился несколько дней, а потом освященным маслом вылечил больных.

О своей кончине Герман, по преданию, узнал заранее от ангела и в оставшиеся дни принимал всех, кто приходил к нему за утешением и благословением. Скончался епископ в 448 году.

Праведный Евдоким

По церковному календарю 13 августа поминают праведного Евдокима, жившего в царствование императора Феофила (829-842).

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Каппадокии (Малая Азия). Евдоким вел праведную жизнь, направленную на угождение Господу и помощь ближним. Дав обет безбрачия и целомудрия, он избегал разговоров с женщинами и даже не смотрел на них. Беседы он вел только со своей матерью, которую глубоко чтил.

Император, за добродетельную жизнь Святого Евдокима назначил правителем Харсианской области. Праведник управлял людьми справедливо и с кротостью, заботился о бедных, о вдовах и сиротах, был защитником обижаемых, а христианские подвиги нес втайне от всех.

Скончался он в 33-летнем возрасте. Святой Евдоким, лежа на смертном одре, завещал положить себя во гроб в тех одеждах, в которых застанет его смерть. Сразу же после его кончины от гроба праведника стали совершаться чудеса.

Именины

По церковному календарю 13 августа именины отмечают Анна, Елизавета, Антон, Арсений, Василий, Владимир, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иосиф, Иван, Константин, Николай, Максим, Сергей, Степан и Юрий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников