Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии ответил на слова Медведева

16306
(обновлено 19:05 19.10.2019)
Глава грузинского правительства уверен, что стремление Грузии в НАТО не угрожает региональной безопасности

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Евроатлантическая интеграция Грузии никому не угрожает, а служит благополучию грузинского народа, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя заявление главы правительства России Дмитрия Медведева.

Девдариани: вступление в НАТО разделит Грузию пополам>>

Ранее Медведев в интервью газете "Вечерние новости" заявил, что Россия будет отвечать на появление баз НАТО у ее границ "и в политическом, и в военном смысле". По его мнению, попытки затянуть в НАТО страны с внутренними конфликтами, в том числе Грузию, чреваты очень серьезными последствиями. 

"В ответ на это мы говорим, что евроатлантическая интеграция Грузии не направлена против кого-либо, евроатлантическая интеграция Грузии направлена на благополучие наших граждан, и никому не угрожает", - сказал Гахария журналстам.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как ранее заявил экс-замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

16306
Темы:
Грузино-российские отношения (515)
Загрузка...

Орбита Sputnik