Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии ответил на слова Медведева

16374
(обновлено 19:05 19.10.2019)
Глава грузинского правительства уверен, что стремление Грузии в НАТО не угрожает региональной безопасности

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Евроатлантическая интеграция Грузии никому не угрожает, а служит благополучию грузинского народа, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя заявление главы правительства России Дмитрия Медведева.

Девдариани: вступление в НАТО разделит Грузию пополам>>

Ранее Медведев в интервью газете "Вечерние новости" заявил, что Россия будет отвечать на появление баз НАТО у ее границ "и в политическом, и в военном смысле". По его мнению, попытки затянуть в НАТО страны с внутренними конфликтами, в том числе Грузию, чреваты очень серьезными последствиями. 

"В ответ на это мы говорим, что евроатлантическая интеграция Грузии не направлена против кого-либо, евроатлантическая интеграция Грузии направлена на благополучие наших граждан, и никому не угрожает", - сказал Гахария журналстам.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как ранее заявил экс-замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

16374
Темы:
Грузино-российские отношения (600)

Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

116
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

116
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Флаг политической партии Гирчи

Выборы в парламент 2020: самая неординарная партия Грузии прошла регистрацию

673
(обновлено 00:15 04.07.2020)
Согласно новым правилам, партии "Гирчи" не придется представлять подписи в ЦИК для получения окончательной регистрации

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала самую неординарную партию Грузии - "Новый политический центр – Гирчи", для участия в парламентских выборах 2020, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас ЦИК регистрирует партии для участия в выборах. Уже после того, как стартует предвыборная кампания, они должны будут представить подписи сторонников и получить официальную регистрацию и порядковый номер для участия в голосования.

Партии "Гирчи" представлять подписи не придется, так как ее лидер Зураб Джапаридзе набрал на президентских выборах 2018 года более 15 тысяч голосов избирателей.

Всего ЦИК к этому времени зарегистрировал уже восемь партий, из которых "Гирчи" - одна из самых известных в грузинском обществе.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы. Она пользуется большой популярностью у молодежи. Кандидат от этой партии Зураб Гирчи Джапаридзе смог в президентских выборах занять пятое место, набрав более 2% голосов, потратив на предвыборную кампанию самую минимальную сумму из всех кандидатов.

Партия "Гирчи" появилась на политической арене в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Свинский перформанс": как в Тбилиси борются против долгостроя >>

Сама партия либеральной направленности и славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря этой партии в Грузии декриминализовано употребление марихуаны. Сейчас партия взялась за выборы и уже подала иск в Конституционный суд с требованием признать неконституционной проверку на наркотики кандидатов в депутаты.

673
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Футбол. РФПЛ. Матч Урал - Рубин

"Уфа" - "Урал": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 21:20 04.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Уфа" и "Урал"

ТБИЛИСИ, 4 июл – Sputnik. Программа второго игрового дня XXVI тура чемпионата России по футболу откроется противостоянием между "Уфой" и "Уралом". Командами, которые, по-большому счету, уже не решают никаких глобальных задач в текущем сезоне.

"Уфа" располагается на восьмом месте и от зоны вылета "горожан" отделяют девять очков. Надо приложить невероятные усилия, чтобы за пять оставшихся туров в РПЛ растерять такой багаж. Схожая ситуация и у "Урала". Команда Дмитрия Парфенова в пяти баллах от зоны вылета, но у "шмелей" есть еще одна игра в запасе.

После возобновления чемпионата "Уфа" не проиграли ни одной встречи – победа над "Тамбовом" (2:1) и две ничьи с одинаковым счетом 0:0. Подопечные Евсеева не форсируют события, но и соперникам не дают возможности разгуляться у собственных ворот.

"Урал", как и "Уфа", после паузы обыграл "Тамбов", кстати, с таким же счетом 2:1 и уступил "Рубину". Матч с "Оренбургом" перенесен и неизвестно когда будет сыгран (и будет ли сыгран вообще).

В матче первого круга "Урал" у себя дома обыграл "Уфу" 3:2 – веселая получилась встреча. Правда, я сомневаюсь, что команды и сейчас повторят такой же яркий спектакль – не лучшая физическая форма, конец сезона, необходимость подстраховаться и набрать еще пару-тройку очков. Одним словом, факторов много.

В предстоящем матче я бы отдал небольшое преимущество "Уфе", но только из-за фактора домашней игры. Думаю, команды предпочтут поделить очки. А если хозяева все же выиграют, то как всегда скромно – в один мяч.

Ставка: победа "Уфы" в один мяч или ничья за 1,84.

0
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей