Бидзина Иванишвили, Саломе Зурабишвили и Каха Каладзе

Каладзе: Зурабишвили никогда не была членом "Грузинской мечты"

514
(обновлено 20:51 18.10.2019)
Зурабишвили не стала бы президентом Грузии без поддержки "Грузинской мечты", считает Каладзе

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Саломе Зурабишвили не была и сегодня тоже не является членом "Грузинской мечты", заявил мэр Тбилиси, генсек правящей партии Каха Каладзе.

Каладзе беседовал о рейтинге "Грузинской мечты", когда ведущая программы "360 градусов" напомнила мэру о результатах опросов, заказанных правящей партией во время президентских выборов, по которым побеждала Зурабишвили. Прогнозы не оправдались, и был назначен второй тур.

"Причем тут вообще Саломе. Она никогда не была членом "Грузинской мечты" и не является и сейчас. У нее есть свой рейтинг. Давайте прямо скажем, Саломе Зурабишвили не пользовалась и благосклонностью наших сторонников", - заявил Каладзе в эфире телекомпании "Палитраньюс".

Каладзе отметил, что "Грузинская мечта" решила поддержать Зурабишвили из-за того, что она была независимым кандидатом. Еще одним фактором поддержки Зурабишвили Каладзе назвал прохождение кандидата от "Национального движения" Григола Вашадзе во второй тур и "прямые заявления в связи с революциями, переворотами".

При этом Каладзе отметил, что Зурабишвили не смогла бы стать президентом Грузии без поддержки "Грузинской мечты".

"Покорнейше просим..." - почему митинговали у резиденции президента Грузии? >>

Каладзе также не приветствует решения Зурабишвили, принятые в связи с помилованием.

"Мне очень не понравились ее решения в связи с помилованиями, это была болезненная тема для каждого из нас и для наших избирателей. Следующее решение мораторий, с одной стороны, возможно, правильное и хорошее, но есть категория людей, для которых помилованием может сделать хорошее дело и дать шанс в жизни. Ведь безошибочных людей не существует? Поэтому как можно быстрее нужно прояснить вопрос с мораторием, чтобы содействовать тем людям, которые ждут использования этого ресурса", - заявил Каладзе.

Последние акты помилования осужденных в Грузии вызвали крупный скандал. В конце августа, по случаю религиозного праздника Мариамоба, президент помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

При этом все трое осужденных за убийство проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и предать правосудию спустя многие годы.

Генеральная прокуратура занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями во время помилования осужденных.

До окончания расследования президент объявила мораторий на помилование осужденных.

Генпрокурор: президента Грузии вызовут, если понадобится >>

В то же время грузинские СМИ обнародовали данные о помилованных, благодаря которым выяснилось, что среди 91 помилованного во время президентства Зурабишвили есть также осужденный за сексуальное преступление в отношении несовершеннолетнего, а также осужденные за ограбление, разбой и получение взятки.

514
Темы:
Президент Грузии (143)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

33
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

33
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Бидзина Иванишвили обращается к собравшимся. Многотысячный митинг сторонников Грузинской мечты. 14 декабря

Путь партии Иванишвили в Грузии: как изменилась "Мечта" за восемь лет

105
(обновлено 20:13 14.08.2020)
В парламентской стране выборы депутатов - событие государственной важности, а для политически активной Грузии это чуть ли не главное событие года, которое перекрывает все трагедии, разборки и даже пандемию

Предстоящие парламентские выборы Грузии, по своей сути, уникальны. В этом убеждены эксперты и вот почему: во-первых, это первые выборы с очень высокой конкуренцией и очень низким проходным барьером для партий – всего 1%, а во вторых – это конец второго срока для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Чтобы понять значимость второго события стоит вспомнить новейшую историю Грузии и тот факт, что еще ни одна правящая сила не продержалась в Грузии больше двух сроков, какой бы сильной она не была.

А для "Грузинской мечты" - это двойной экзамен и на успешность, и на демократичность. Западные партнеры страны уже предупредили, что закрывать глаза на просчеты и огрехи на этих выборах никто не будет.

Чтобы сохранить симпатии международных партнеров правящей партии страны уже пришлось пойти на большие уступки и теперь главное для нее - добиться одобрения населения. Планка "мечты" на этих выборах высокая – минимум 60% голосов. Это та цифра, которая даст "Грузинской мечте" возможность не только получить большинство в парламенте, но и сформировать самостоятельно правительство и не зависеть от капризов оппозиции во время принятия решений.

Восемь лет мечты: как это было

Главной целью правящей партии Грузии была и остается борьба с прошлым, а точнее, с "титаном" грузинской политики - партией "Единое национальное движение", основанной экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Для этого "Мечта" была основана в 2012 году, и с тех пор ее идеология, в принципе, не поменялась. И если тогда, на фоне растущего массового недовольства против Саакашвили, появление на политической арене грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили сыграло решающую роль в поражении "Нацдвижения", то сейчас уже сама личность Иванишвили, по мнению экспертов, грузинскую общественность так не вдохновляет.

Показывают это и опросы общественного мнения, согласно которым Иванишвили сместился в рейтинге симпатий населения со второго места после Католикос-Патриарха всея Грузии, где-то на шестое-седьмое.

Рейтинг его антипода Саакашвили также серьезно упал. В этом немалую роль сыграли и возбужденные против него уголовные дела, и антипиар, и то, что грузинскому паспорту он предпочел украинский.

Однако борьба Иванишвили и Саакашвили продолжается и теперь. И эта борьба сыграла не последнюю роль для укрепления позиций "Грузинской мечты", которой пришлось управлять страной под шквалом критики "Нацдвижения" и отколовшихся от нее партий.

По мнению многих, даже критично настроенных экспертов, за эти восемь лет представители правящей партии  выросли и научились отвечать на критику оппозиции не кулаками, а конкретными действиями. 

Так, правящей партии удалось наладить диалог с Россией и открыть российский рынок для грузинского бизнеса, улучшить экономические показатели страны, провести реформу здравоохранения, укрепить позиции на международной арене.

Однако, не обошлось и без "проколов". Именно эти неудачи вписали в историю правления "Грузинской мечты" и "танцевальный протест" клубной молодежи, и массовые антироссийские митинги в центре Тбилиси, завершившиеся силовым подавлением протеста, и секс-скандалы, и требование правосудия на улицах столицы.

Играет ли оппозиция Грузии в игру Иванишвили - обзор прессы за неделю>>

И теперь, к концу восьмого года правления правящей партии почти вся грузинская оппозиция решила сыграть с ней в другую игру – все против одного. 

Будет ли рекорд

Практически все грузинские эксперты уверены, что партия Иванишвили возьмет первое место на выборах, однако удастся ли ей при этом остаться "правящей партией", прогнозировать не берутся.

Бывшие сторонники Иванишвили начали подготовку к выборам>>

Как показала история – прогноз дело неблагодарное, да и настроения населения могут измениться в любой час. Тем более, что до дня голосования еще два с половиной месяца и предвыборная кампания только начала набирать обороты – впереди и война компроматов, и черный пиар, и все возможно скандалы.

Да и самой "Грузинской мечте" сейчас тоже не легко. За восемь лет она растеряла часть активных членов партии и сторонников. И теперь ей еще предстоит найти новых лиц для партийного списка, чтобы если не улучшить, то хотя бы повторить свой результат на выборах.    

 Год   Вид выборов   Количество   голосов   Доля проголосоваших
 2012  Парламентские    1 181 862  54,97%
 2013   Президентские   1 012 569  62,12%
 2014  В органы местной власти   719 431  50,82%
 2016  Парламентские   856 638  48,68%
 2017  В органы местной власти  838 154   55,81%
 2018   Президентские  615 572  38,64%

Да и, в принципе, вне зависимости от результатов на выборах, у сегодняшней партии будет шанс остаться у власти, правда, в коалиции с кем-то, или попробовать себя в роли сильной оппозиционной силы, если эту коалицию соберет оппозиция.

Какой из этих вариантов оправдается, станет понятно уже утром 1 ноября, когда в Грузии обнародуют первые итоги парламентских выборов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

105
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Охранник в маске проверяет документы у девушек на входе в здание в Баку

Число выявленных в Азербайджане зараженных COVID-19 превысило 34 тысячи

0
(обновлено 20:55 14.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 34 018 фактов заражения коронавирусом, из них 31 490 человек выписаны после лечения, 504 пациента клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 103 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 91 человек). В то же время 221 пациент (211 человек, соответственно) выписан после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четверо пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 34 018 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 31 490 человек благополучно прошли лечение, 504 пациента клиник скончались.

Лечение 2 024 человека, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 820 002 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7 969 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире